Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вообще я его не смотрю, потому что мне лень - каждый день смотреть серию, держать в памяти все взаимоотношения... Тут с реальными-то взаимоотношениями проблемы, только сериальных мне для полного счастья и не хватало!
А вчера я получила еще один плюс в пользу решения не смотреть "Хауса". Плюс был фразой типа "Зачем вы смотрите "Хауса", если не способны понять, что все врут!". И я поняла, что правильно мне с "Хаусом" не по пути. Не люблю я такого взгляда на мир... И не согласна с ним.
Данный пост прошу считать еще одной спорой в папоротниковом лесу, выросшем над дискуссией "должна ли литература отражать жизнь как она, жизнь, есть, или изображать жизнь идеальную, к которой жизнь реальная должна стремиться".
PS. И все равно место "обаятельного мерзавца" в моем сердце занято уже на редкость прочно.
А вчера я получила еще один плюс в пользу решения не смотреть "Хауса". Плюс был фразой типа "Зачем вы смотрите "Хауса", если не способны понять, что все врут!". И я поняла, что правильно мне с "Хаусом" не по пути. Не люблю я такого взгляда на мир... И не согласна с ним.
Данный пост прошу считать еще одной спорой в папоротниковом лесу, выросшем над дискуссией "должна ли литература отражать жизнь как она, жизнь, есть, или изображать жизнь идеальную, к которой жизнь реальная должна стремиться".
PS. И все равно место "обаятельного мерзавца" в моем сердце занято уже на редкость прочно.
Я понимаю, что он - не только о том. Но, судя по вышепроцитированной фразе (и некоторым другим, не процитированным), _посыл_ такой там есть...
Мне он не то что не нравится... Я его просто ен смотрю и не жажду смотреть...
Этот посыл там не в ту сторону, в которую, ммм, вы полагаете. И имеет принципиально иное значение.
Не стоит составлять мнение о сериале по тому, что о нем считают всякие идиоты.
А в какую же, если не секрет?..
А Хаус с этой фразой таки оказывается прав? Или регулярно "обламывается"?...
Там, во всяком случае, в первых сезонах, рассматривается под разными углами примерно такой вопрос: люди лгут? Что заставляет их лгать? Для чего им это нужно, правы ли они в этом - или прав Хаус, который считает, что этим они себе вредят? И не лжет ли сам Хаус? (забегая вперед - лжет, еще как, но в большинстве случаев это не ложь вида "я не брал вашего портсигара", это скорее внутреннее заблуждение).
Но это действительно не единственный посыл сериала. Я бы сказала, что он скорее эксплуатирует тему надежды и страха перед будущим, чем тему лжи в каком бы то ни было виде.
Понятно... Но мне казалось, что "сознательная ложь" "в обычной жизни" встречается все же реже, чем "внутренне заблуждение"?..
Вам казалось:-))
Дело в том, что этот сериал рассматривает людей, во-первых, в ситуации критической, когда речь идет об их жизни - а во-вторых и одновременно, в ситуации довольно интимной, как и вообще любое взаимодействие с врачом. Он и паразитирует на сочетании интимности и критичности. В этой ситуации люди да, часто лгут. Потому что их болезнь или ситуация к ней приведшая - следствие всей их предыдущей жизни - о которой, возможно, они не хотят распространяться или даже думать.
Кроме того, как любой сериал с детективной составляющей, "Хаус" склонен трактовать понятие лжи расширенно - это и незнание, и заблуждение, и неверная интерпретация, и неверная оценка важности фактов...
Кроме того, как любой сериал с детективной составляющей, "Хаус" склонен трактовать понятие лжи расширенно - это и незнание, и заблуждение, и неверная интерпретация, и неверная оценка важности фактов...
Но тогда фраза становится банальностью типа "люди дышат воздухом". Ибо любой человек что-то не знает, что-то считает не очень важным, а что-то, напротив, важным зверски (и вполне может ошибиться)...
Дело не в том, что ложь - это плохо. А в том, что если человек говорит, что все лгут, значит, он никому не доверяет... А это грустно.
Ну типа да, так и есть:-)) Это банальность.
Кстати, о том, что никому не доверяет. А вас разве не интересовал никогда - самео меньшее - вопрос "почему не доверяет"? Ну, например.
К тому же Хаус не доверяет вполне обоснованно: от его недоверия жизни зависят.
Не доверяет - значит, не хочет, ему виднее. А мне виднее - держаться от такого подальше.
Насчет того, что врачам это свойственно - не знаю... Знакомые врачи есть, да и бабушка была врачом, но как-то особой недоверчивости у них не отмечалось. Ну, за исключением специфических моментов типа уринотерапии и т.д. Но ведь и я, если мне начнут доказывать, что русский язык - не славянский, стану такой недоверчивой!
Вы так говорите, будто это настоящий человек:-)) А он персонаж.
Что до недоверия - ну... Это не того рода недоверие. Хаус не доверяет тому, что пациенты сообщили о себе и в большинстве случаев не доверяет совершенно правильно.
Странно... А зачем? Хотя - ему виднее, наверное.
Ну так ко всем персонажам я отношусь как к людям. О некоторых персонажах я знаю куда больше, чем о более-менее близких (физически) людях (например, соседях).
Не знаю. Встречались мне врачи и хорошие, и... наверное, не очень (рассматриваю исключительно результаты: вылечили/не вылечили), говорила я им всем правду (или то, что мне правдой представляется) - во всяком случае, когда решалась одна и та же проблема - говорила я всем одно и то же, одни могли вылечить, другие - нет... Но никто из них не закапывался в дебри моей биографии (за одним-единственным исключением - врач-гомеопат. Вот он спрашивал не только то, что касалось напрямую проблемы; кстати, посоветованные им лекарства таки помогли)... Так что я как-то не понимаю этой фишки...
Не доверяет - это почему, а вот убеждает себя в том, что не доверяет, - это зачем...
Извините, но это смешно. Доктор Хаус не человек, он именно и только персонаж, он не может быть всеобъемлющим, он именно таков, каким его делают жанр, направление и сюжет. Он действует только в рамках вымышленной реальности.
Так что я как-то не понимаю этой фишки...
Вы не понимаете потому, что не видели сериала. Но вы же не думаете, что сериал можно поверять жизнью, тем более чьей-то одной, частной? В сериале ложь пациентов - то, что движет часть сюжета, и на этих правах и по этой причине она там существует. Я не вполне понимаю, что вы пытаетесь опровергнуть. Да, Хаус часто не доверяет словам пациентов, да, они ему часто лгут. Это правила игры, которые предлагают нам авторы сериала. Вы же не хотите сказать, что это какие-то неправильные правила?
Ну как объяснить... Персонаж и должен восприниматься человеком. Ну, или не-человеком, если нечеловеческую психологию автор хочет (и может) показать. А если это "просто персонаж" - бывают и такие произведения, но смысл? Смысл сопереживать "набору буковок"?..
Да, сериал отражает одну сторону жизни - но а) таки отражает; б) отражает ее в соответствии с "общей идеей сериала" (каковая зависит от взглядов аторов).
Я не хочу сказать, что это неправильные правила (это и невозможно: в своем фильме сценарист с режиссером - боги, как они скажут, так и есть. В фильме) - просто _мне_ они не нравятся - а потому я сериал и не смотрю.
В том-то и дело, что персонаж должен восприниматься как человек - но поверять его реальностью и оценивать как живого человека совершенно бесперспективно. Понимаете разницу?
Ну, не знаю. Мне это странно: не попробовав правил на вкус, заявлять, что они уже не нравятся.
Не, не понимаю... чтобы _воспринимать_ его как живого человека - он и должен быть выведен живым человеком. О котором мы просто не все знаем - как, впрочем, и о живых людях. Не будь он "живым человеком" - нельзя было бы говорить о реалистичности его поступков и т.д.
А о правилах - я слышала разное. И хотя готова признать важность именно такого образа именно для современной культуры - "близко общаться" как-то не хочется.
Но ни в одном детективе, кажется, не утверждалось, что лгут _все_. Кроме того... Как бы это сказать... Болезнь еще не есть преступление... И когда с больным начинают об(ра)щаться как с подозреваемым - как-то это... напрягает.
А кто сказал, что Хаус обращается с больными как с подозреваемыми? Люди врут и ненамеренно. Может врать даже не человек, а его тело, например. Анализы. В данном конкретном случае преступником является болезнь, но жертва может неосознанно этого самого преступника покрывать. Те самые страшные семейные тайны, так любимые в английских детективах.
В детективе должен быть контраст... Человек искренний, честный и все такое.
Расшифровать "все лгут" как "всякая болезнь лжет" - это для меня слишком сложно...