Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А откуда Г.Адамов брал японские имена?.. Я догадываюсь, откуда взялся, скажем, (лейтенант) Тодзио (и то не факт, что догадываюсь верно). Но откуда Маэда, к примеру, Хасегава, Айдзава, Судзуки, Осима?.. (Фамилии эти, похоже, реально существующие, но откуда их взял Г.Адамов?)
остальные фамилии просто, кажется, широко распространенные.
кстати, а манге и аниме Айдзава - традиционная фамилия для злодея.
Но откуда Адамов знал про распространенные японские фамилии?..
Хасэгава - маршал, глава генштаба, умер в 1924.
Осима - генерал, посол в Германии (впоследствии осужден на Токийском процессе).
Судзуки - адмирал, начальник Генштаба флота, впоследствии - премьер-министр.
Айдзава - подполковник, заговорщик, один из лидеров "молодых офицеров" фракции императорского пути, казнен в 1936 году. Убийство Айдзавой генерала Нагата из оппонирующей фракции послужило предвестником путча молодых офицеров 1936 года, к числу лидеров которых он принадлежал.
Да, это можно было из газет, из любого открытого источника, без поисков и анализов...
не могу говорить за Адамова, читать дальше
Кстати, по поводу имен...
"Крейсер Идзумо" - броненосный крейсер I ранга, участвовавший в русско-японской войне и получивший широкую известность в России как флагман крейсерского отряда адмирала Камимуры - бой в Корейском проливе, Цусимский бой.
В 1920-х годах допотопный (1899 года постройки) крейсер переквалифицирован в судно береговой обороны, но при этом активно участвовал в войне против Китая.
В 1945 году потоплен американской авиацией.
"пятнадцатитысячетонный красавец крейсер, последнее слово военного судостроения, с тремя мощными боевыми башнями, двенадцатью тяжелыми, трехсотсорокамиллиметровыми орудиями, дальностью боя в тридцать два километра, шестью торпедными аппаратами, четырьмя самолетами и скоростью хода в пятьдесят узлов".
Идзумо реальный - это 9900 тонн, 4х203мм орудия, 21 узел.
Особенно пикантными (до анекдотизма) в этом описании являются два нюанса.
1. Идиотов, которые взгромоздили бы 13",5 дюймовые (343-мм) орудия, тем более, три четырехорудийные башни с таким пушками, на корабль водоизмещением 15 тысяч тонн, в мире не было. Он, может, от этих башен и не утонет - но делать его при таком весе и вооружении нужно из фанеры, ведь вес только одной такой четырехорудийной башни составит ориентировочно около 1200 тонн. Три башни с боекомплектом - треть веса корабля. А остальное?
Впрочем, у японцев такого калибра вообще не бывало - были 305, 356, 410 и 460 мм. Правдоподобным было бы уменьшение калибра раза в два с лишним (веса орудий и башен раз в двенадцать). Или увеличение водоизмещения до 45000 тонн.
2. Я прикинул - и развеселился. Для того, чтобы такой корабль (15000 тонн) разогнать до 50 узлов - 92,5 км/ч - нужна ориентировочная мощность 300 - 400 тысяч лошадиных сил. Минимум. Больше, чем у современных авианосцев. Если, конечно, крейсер - не на воздушной подушке или не на подводных крыльях
Такая силовая установка весила бы тонн 20-25 тысяч. Больше самого крейсера.
Человек явно не представлял себе реальных характеристик боевых кораблей.
К стыду своему, не знал.