Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...Маттел выпустила Бекки - куклу в инвалидной коляске. Мнения были разные (Горалик писала: " В 1999 году в линии Generation Girls появилась Бекки. Бекки поступила в продажу с одним из самых неожиданных кукольных аксессуаров — инвалидным креслом, из которого ее, кстати, вполне можно было вынуть. О том, что именно привело Бекки к такому плачевному состоянию, нигде и ни в какой момент не говорилось, но так или иначе трагедия не прибавила Бекки ни ума, ни глубины: ее образ жизни во всем соответствовал идеалам "Barbie Girl". Официально эта кукла называлась "Share A Smile Becky" ("Улыбчивая Бекки") (в русском переводе ее окрестили "Неунывающей Бекки"). Эта кукла оказалась модницей, любительницей вечеринок и, естественно, чемпионкой Олимпиады для инвалидов. Заявленная в качестве "ролевой модели для всех девочек, испытывающих проблемы со здоровьем", Бекки с тех пор используется компанией «Маттел» в качестве щита перед лицом неприятелей. Она — нечто вроде "своего еврея": в ответ на любые претензии по поводу пренебрежения слабыми и немощными кресло с Бекки выкатывается вперед. Появление этой куклы дало компании «Маттел» прекрасную прессу, но та же самая пресса по-настоящему ликовала, когда выяснилось, что кресло Бекки не влезает в лифт двухэтажного "Дома мечты" Барби (время от времени журналисты пируют на этом факте по сей день)." - Насчет отсутствия ума и глубины - я бы поспорила, тут как раз вся фишка в том, что Бекки - _такая же_, как Барби. Но лучше уж такая характеристика, чем претензия к Барби-учительнице языка глухонемых: "кроме учебных принадлежностей в набор с этой Барби входит… миниатюрная щетка для волос: глухота — глухотой, а внешность, видимо, прежде всего.". Ну да это к слову).

Ракопки на е-бее показали, что а) Маттел - не одинока (к сожалению, не удалось определить, когда именно появились те или иные аксессуары) - есть кресло-коляска для питомца от Build-A-Bear, есть костыли и коляски для American Girl, есть и в масштабе 1/12 (для кукольных домиков). А вот костылей для барби - нет, увы. И инвалидные коляски отдельно от Бекки тоже не продаются (два раза увы).

Правда, насколько я по литературе поняла, на Западе к инвалидным коляскам относятся проще. Т.е., скажем, со сломанной ногой можно вполне оказаться не на костылях, а в коляске - это уж кому как удобнее, наверное... (Забавно, что в больницах собственно _кресел-колясок_, особенно используемых, я как-то не видела. В российских больницах, в смысле. Обычно транспортируют на каталках. Ну, или своим ходом, медленно и печально... Любопытно так же, какое у нас - в нашей семье - разное отношение к коляскам и запасным лапкам. Бабушка была резко против коляски, считала, что это, мол, как признание того, что ее проблемы - большие и постоянные; Ка-Мышь на тросточку уговорилась с большим трудом - и то на такую, стильную, не "подчеркнуто медицинскую", а мне как-то все равно. Ну, надо - так надо... если можно - то поглючнее!). Даже в "комплекте" с коляской иногда идет съемная гипсовая повязка.

Это я, собственно говоря, к чему все написала?

А вот к чему: www.sew-dolling.com/dollys_friends.htm

Не знаю, как дети (пытаюсь вспомнить себя в детстве... Не знаю. Крупноваты они все же, как мне кажется, по моим тогдашним вкусам, да и по нынешним) - но сейчас я бы себе завела такую. С проблемными лапками. Все-таки лысенькие - не совсем то. То есть как: с "точки зрения оптимизма" - самое то: капелька суперлипучки - и парик превращается в родные волосы... Но, как сказал бывший научрук, "нет, мы легких путей не искали!"

Мне вот особенно рыженькая нравится. Мэдисон или Келли. Надо бы попробовать завести. Любопытно, им одежка от American Doll подойдет?

Кстати, интересно, что их костыли - такие, "с подмышниками", а мне говорили, что на Западе куда популярнее "канадки"...

@музыка: Театр Г.Л.Олди: Маг в законе - Осень

@настроение: задумчивое

@темы: Wishlist, Родные, Медицина, Куклы, Воспоминания, Горалик, Ссылки, Цитаты

Комментарии
16.08.2009 в 20:24

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Забавно, что в больницах собственно _кресел-колясок_, особенно используемых, я как-то не видела.

Знаешь, я тут видела в нашей люберецкой, причем вид у него был достаточно древний... Но больше пока и правда нигде не попадались.

Ну, надо - так надо... если можно - то поглючнее!
ПоГЛЮЧнее - это как на линдгреновке, с дополнительным "дизайном"?
17.08.2009 в 04:12

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri
Одно кресло-коляску я однажды видела (в Боткинской). Но его и там не использовали по назначению...

Дополнительный дизайн на Линдгеновке был глючен, но непрактичен - тряпочки собирали всю хвою и веточки, до которых могли дотянуться. А могли - до многих! (Давно собираюсь купить светоотражающих ленточек и намотать их).