Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
У нас есть три компа. Первый "получает Инет извне" и через хаб раздает его остальным. После перезагрузки первого на остальных часа два (а может, и больше, как повезет) Инета нету. Никто не знает, в чем тут дело, но факт.

Но сейчас Инета нет уже сутки! И мне это решительно не нравится. У меня там необотвеченные письма и все такое... Зато виден свет в конце тоннеля под названием "разбери кучу файлов". Правда, потом будет этап № 2 - "проверь, каких файлов не хватает, найди и обработай", № 3 - "проверь, каких не хватает, деисили и обработай" и № 4 - "проверь, какие файлы лишние и переведи их в pdb". В идеале, до ИПК хорошо бы провернуть №№ 2 и 3. (Вообще говоря, хорошо бы их провернуть до замены компа, но это точно не успеть).

@музыка: Канцлер Ги - Тамплиерская камерная

@настроение: обеспокоенное

@темы: Проблемы, Компьютерное

Комментарии
23.03.2009 в 11:18

Теоретик
Осмелюсь поинтересоваться, зачем всё так сложно? Не специалист я, просто из личного практического опыта знаю: "получать" на хаб и раздавать с него на сколько нужно компьютеров - гораздо проще и надёжнее.

Если связь в целом, от провайдера, в порядке, то на хабе будет мигать лампочка "uplink" (обычно порт №1). А с каждым компьютером можно разбираться уже независимо друг от друга, есть там интернет, или нет.
23.03.2009 в 12:42

Теоретик
Да, естественно, надобно уточнить. Речь не о хабе (который hub или switch), а о маршрутизаторе (router)!

Например, вот о таком, чтобы не быть голословным: ediscom.ru/index-ea=1&shp=1&chp=showgood&roll=1...

Он имеет свой адрес IP, который получает от провайдера автоматически, или же настраивается вручную в соответствии с требованиями провайдера. Как если бы это был один-единственный компьютер. А остальным компьютерам раздаются "внутренние" адреса.

При желании можно использовать маршрутизатор со встроенной точкой доступа WiFi.
Например, такой: www.profcom.ru/catalog/?action=showprod&id=9629...
Будет в квартире (и в половине дома, если разрешишь ;)) беспроводная сеть. У вас ноутбуки поддерживают WiFi? Да и вообще тогда не потребуется тянуть никакие провода. В обычные компьютеры тоже можно вставить адаптеры WiFi. Всё очень удобно и просто :) Обрати ещё внимание: в нём встроенный FireWall.

Если интересно, пиши на E-mail, обсудим.
24.03.2009 в 18:25

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester
Это так кошмарно...

Надо еще чтобы компьютеры могли друг друга видеть.

И вообще. Если инета нет на компе - это видно сразу. Перегрузил - и глубина проблемы понятна. А если нет на роутере - как проверить, то ли надо звонить в техподдержку, то ли что...

Вайфай есть только на ноутбуке.

Кстати говоря, проблема с отсутствием Инета решилась массовой перезагрузкой всего (в ходе коей были выявлены какие-то глюки. Уж не помирает ли система и на Хоси?...)
25.03.2009 в 14:10

Теоретик
Кошмарно сейчас, или кошмарна предложенная мной перспектива?

За роутером все компьютеры прекрасно друг друга видят. Главное, что абсолютно независимо друг от друга. Актуально, когда их больше двух ;) У тебя сейчас в (дополнительной) роли роутера выступает тот первый компьютер, после которого стоит хаб на остальные.

Когда установлена связь с провайдером, на роутере мигает лампочка, показывая сетевую активность. (У меня она прямо так и подписана: "Интернет" :) Но это особенность роутера с подключением к провайдеру по ADSL, для выделенной линии неактуально.) Есть ещё отдельно лампочка "беспроводная сеть". Эта всегда горит, когда хоть кто-нибудь подключён к роутеру по WiFi.

С провайдером связь бывает что и пропадает. Ноутбук и компьютер друг друга видят в локалке, а Интернета нет :) Роутер тогда тут же начинает автоматически "дозваниваться" (если тут уместно это слово). Я просто жду, когда снова станет доступен Интернет, ничего другого всё равно не остаётся. У тебя наверняка с этим будет меньше проблем, при выделенной линии. Ну уж если совсем надолго пропал, звони и выясняй, как обычно. Тут хуже чем сейчас точно не будет.

Windows Vista, кстати, довольно удобно показывает "наличие Интернета" (а не только локальной сети) на значке сетевого подключения. Появляется дополнительная зелёная фигулька поверх мигающих дисплеев. Поэтому роутер второй год тихонько мигает своими лампочками в закрытом вещевом шкафу около входной двери, никем не беспокоимый.

"В случае чего" роутер перезагружается меньше минуты. На всех компьютерах при этом продолжается обычная работа. И в целом хочу личным примером успокоить: абсолютно не являясь специалистом в компьютерах и сетях, я справился с минимальными необходимыми настройками за полчаса. У меня ещё была необходимость обеспечить "видимость" домашнего компьютера, который сейчас за роутером, снаружи ("из Интернета") - в качестве сервера. Оказалось, что и это легко.


При условии, что текущее состояние дел тебя устраивает, я больше с советами приставать не буду :) Извини тогда, что неправильно понял.
26.03.2009 в 17:22

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester
Для очень альтернативно технически одаренного глюка кошмарно все!

У нас, насколько я понимаю, не связь с провайдером как таковая пропадает, просто подвисает программа, ответственная за "наличие Инета". Т.е. комп надо _перегружать_.

А вот такой вопрос: сейчас на Ка-Мышином компе стоит фаерволл. На двух других компах его, соответственно, нету. Компьютерщик говорит, что на "сервере" - т.е. на "источнике Инета для остальных компов" фаерволл ну очень желателен. Чтобы не заглядывал кто не надо и все такое. Так вот, если будет роутер, фаерволл придется ставить на все три компа?... (фишка в том, что гордый обладатель фаерволла не виден и в домашней сети. То есть его _наличие_ видно - но и только. Заглянуть на него, покачать с него или на него файлы - нельзя. Если это же случится с остальными компами - будет грустно...)