Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Помните, у Свиридова - "Следом поднимается артист, играющий Саурона:
- Я согласился на усы и трубку,
К грузинскому акценту я привык.
Но знаете, ни я, ни Саруман,
Не будем в день по десять дублей
Без лестницы влезать на броневик."

Так вот, большинство _актуальных_ аллюзий вызывает у меня примерно эти же чувства. Во-первых, эти аллюзии резко сужают поле восприятия текста. Во-вторых, уж не знаю почему, так редко получается совпасть во взглядах с любителями этих самых аллюзий. В-третьих, эти аллюзии... как бы сформулировать... "перетягивают одеяло на себя". Т.е. торчат _так_, что начинаешь думать на тему - "что хотел сказать автор этими аллюзиями" а не "что хотел сказать автор этим текстом".

Но это все применимо практически к любому тексту. Не только к фанфикам. А в случае фанфиков эти аллюзии (внесенные автором фанфика; тот случай, когда фанфик пишется на произведение "с явными аллюзиями", пока не рассматриваем) еще и коверкают исходный мир: автор, вполне возможно, внес _свои_ аллюзии - но чаще всего их-то, как раз и не развивают.

Правда, бывают "не-конкретные" аллюзии. Вот, к примеру, у  Шестой Рыжий'его есть рассказ "Внуки победителей". На что там аллюзия - в общем, понятно. Но она приложима ко многим странам. Наверное. А может, дело просто в том, что это тот редкий случай, когда я согласна с посылом, возникающим из сочетания аллюзии и текста.

@музыка: Яри - Полюбила Финиста

@настроение: задумчивое

@темы: Квартирники, Подтекст, Фантастика, Личное, Фанфики, Цитаты, Свиридов

Комментарии
09.03.2009 в 13:16

тварь, воспитанная книгами
ППКС. Я очень осторожно отношусь к фикам с аллюзиями, да и вообще к текстам с аллюзиями. Одно дело, если автор пишет специально для этих аллюзий - этакая сатира, пародия "на нас". Мир книги всерьез не воспринимается, да и не для этого он нужен. Другое, если автор сумел эти аллюзии внести так аккуратно, чтобы они не мешали воспринимать мир живым. Это талант.
Хорошие "аллюзионные" фики мне пока не встречались. В основном, это попытка сделать из живого мира ту самую пародию, и она, даже талантливая, становится неприятной. Потому что книга разрушается. Потому что видеть в Сауроне Гитлера не хочется.
09.03.2009 в 15:47

Пишу за фидбэк.
А мне нравится находить в тексте аллюзии. Просто находить, как паззл собирать - «а на что это ведёт? Ах, сюда? Прикольно!» Наверное, потому что мне их вообще редко удаётся замечать. И автор, который умеет ненавязчиво вставить аллюзию, которую заметишь раз этак на 3-й при прочтении, типа "вау, а тут ещё и это есть" - просто восхищает )
09.03.2009 в 22:31

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
Кстати говоря, а ты "Последнего кольценосца" читал?... Вот там именно этот случай, как мне кажется. Когда до эпилога идут _литературные_ аллюзии (на такое-то произведение, на сякое-то произведение) - все прекрасно. А когда в эпилоге пошли аллюзии на "здесь и сейчас" (ака реал) - стало грустнее... Правда, там они, как мне, опять же, кажется, оправдываются художественным замыслом...
09.03.2009 в 22:35

тварь, воспитанная книгами
silent-gluk Не выдержал. Одна из немногих книг, которые я не дочитал.
09.03.2009 в 22:40

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Botan-chan
Ага... Кажется, надо вводить разделение аллюзий по видам. Одни - это "литературные", те самые, которые могут быть ненавязчивыми и все такое. Опознал - хорошо, не опознал - ну ладно. Вот у Копыловой в "Летописях святых земель" мелькают два персонажа: дочь бургомистра (кажется) и влюбленный в нее горбун-метельщик. Это явно аллюзия на "Город мастеров". Но, что называется, "ну и"? Из этой аллюзии ничего не следует. Ни их характеры, ничего. Просто - "вишенка на торте". Приятно, сладко - но если тебе достался кусочек без вишенки - он все равно вполне съедобен. Или тот же дон Рэба (бывший Рэбия, аллюзия на Берия) у Стругацких.

Второй тип - это "основополагающие" (или... как бы это сказать... задающие определенное отношение) аллюзии. Если их не опознать - половина авторского посыла пропадет. Скажем, Камша. Если там не замечать аллюзий на реал - то существенная часть посыла пропадет, как мне кажется (не то чтобы его было жалко, конечно...). Кирпичев, "Трудно быть Рэбой". Эпилог. Что дает этот кусок - "Он перевернул последнюю страницу. Неплохо. Совсем неплохо. Пронизанный духом обновления и перемен, доклад получился что надо,вполне подходящим для такого славного апрельского дня. Не поднимаясь из-за стола, он повернулся к свету. Солнечный апрель играл и светился за окном. Золотой апрель -любимый месяц всех вселенских прохвостов.

Счастливейший город Земли красовался в широких окнах. Солнечные лучи лупили с небес по золотым куполам, мчались по каменным мостам через дугу реки трамваи, автомобили, троллейбусы, от смешения света, свежей зелени, голубизны и тысячи архитектурных стилей рябило в глазах. Столица. Столица Империи.

Простой деревянный ларец был отодвинут в сторону. В руках сверкнуло круглое зеркальце. Биогрим практически схватился, до естественного цвета оставалось чуть-чуть, да и красные пятна за скулами почти исчезли.

Скоро. Скоро здесь все изменится. Пройдет каких-то десять лет, и города Империи будет не узнать. В зарябившем зеркале он видел будущее. Банды, орудующие на улицах среди бела дня. Взрывы. Перестрелки. Зарастающие поля. Мертвые цеха. Вымирающие от водки города. Бритоголовые, шагающие коридорами власти. Из всех щелей лезущие уголовники, насильники, шарлатаны. Попрошайки на каждом углу. Великая Империя, отданная на растерзание бандитам, чиновникам и прочему ворью.

Рябь улеглась. В зеркале заурядное, в меру глуповатое лицо. Лицо глубокого провинциала, которому расшалившаяся история нацепила корону. А замени такому венец на шляпу, и перед вами идеальный исполнитель на роль гробовщика. Гробовщика Империи.

Он пальцами проверил, крепко ли схватились темные пятна на лбу и лысине, когда в дверь кабинета постучали. В дверном просвете заполыхали рыжие кудри. Вытянув шею и ослабив чересчур тесный галстук, он поморщился и вдруг взревел не хуже Таргота:

- Ответа надо ждать, мерзавец! В следующий раз башку оторву, кости переломаю, клянусь Святым Микой!

Референт дико уставился на хозяина кабинета. Дверь захлопнулась. Он недовольно поморщился. Проклятый, многолетней крепости арканарский психогрим- здорово он въелся в душу!Надо срочно нацепить новый, пока дров не наломал. Когда же эти пятна просохнут? Он потрогал лысину. Порядок." - для понимания героя? Мало что. А для понимания отношения автора (причем не к герою, а к реальности)? Много!

Ну и так далее...
09.03.2009 в 22:53

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
А мне как раз нравится... Впрочем, я вообще фанфики по Толкину люблю больше "первоисточника". Причем желательно "темные" (ЧКА, опять же, "Отражение Х")...
10.03.2009 в 00:18

тварь, воспитанная книгами
silent-gluk О вкусах не спорят - мне "Властелин Колец" больше по душе пришелся. Ладно, это оффтоп.
Если по теме, то "мягкие" аллюзии - это прекрасно, это действительно зарядка для ума и вишенка на торте. Они могут быть хоть литературными, хоть историческими - но они не тянут одеяло на себя. А вот введение в фик "основополагающих" аллюзий очень больно бьет по изначальному миру.
Камша. Если там не замечать аллюзий на реал - то существенная часть посыла пропадет, как мне кажется (не то чтобы его было жалко, конечно...).
Еще немного оффтопа: честно, я бы намного лучше воспринял "Хроники Арции", не будь в них такой мощной аллюзии на Войну Алой и Белой Розы. Я понимаю ее посыл "Ричард Йорк вовсе не был монстром и тираном", но, ИМХО, Сандер Тагере от Ричарда очень далек. И вообще книга начинает восприниматься не как обычное фэнтези, а как издевка над некоторыми историческими персонажами и попытка задним числом переписать историю.
11.03.2009 в 07:15

Пишу за фидбэк.
silent-gluk, а, тогда ясно ))) Тогда скорее всё именно так )
11.03.2009 в 15:13

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
А у меня порядок чтения неправильный был. Сначала - "Кольцо Тьмы", потом - "Черная книга Арды", и только потом - "Властелин Колец". А говоря про Камшу, я имела в виду не столько "Хроники Арции" (там эти аллюзии, в общем, вызваны общей задачей автора - "переписать Войну Роз". Ну куда ж тут без аллюзий?!), а "Этерну". Ну вот, скажем, "Хаммаил ло-Заггаза из славного рода Сакашкувай" - что изменилось бы в мире текста, если бы его звали "Баггаил ло-Варраза из славного рода Вархавашар"?...
11.03.2009 в 15:15

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Botan-chan
А постмодернизм я тоже люблю...
11.03.2009 в 15:48

тварь, воспитанная книгами
silent-gluk А, понятно. Да, в "Этерне" это глаз не режет.
12.03.2009 в 21:53

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
Да? А мне как раз наоборот...
16.03.2009 в 02:28

Открой глаза и посмотри(с)
Огненный Тигр Сандер Тагере от Ричарда очень далек. И вообще книга начинает восприниматься не как обычное фэнтези, а как издевка над некоторыми историческими персонажами и попытка задним числом переписать историю
А-но-на-на! Воистину так. Меня еще география убивает: шотландско-украинская граница. А уж кретинизм Сандера... Даже юный идиот-романтик-анархист сообразил бы, что красиво умирать, отдавая страну "вот этим"(с)- тупо. Брррр...

За свою жизнь хорошие отсылки к реальности видел только у АБС и А.Сапковского. Больше. Пожалуй, ни у кого.
16.03.2009 в 02:40

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш
Так ведь он, кажется, не умирать рассчитывал...
Мало того, чтобы отсылки сами были хороши - их еще надо умудриться "вклеить" в произведение...
16.03.2009 в 02:47

Открой глаза и посмотри(с)
silent-gluk ?! Уже не помню в подробностях, но он там чуть ле не выдал что-то в духе "Вперед, к смерти и славе!". В любом случае, шансов добраться было ооочень мало. Шансов перерубить всех, кого следовало- вообще... ну, один, но вопрос из скольки? А шансов загнуться самому (да хоть от случайного болта)- очень много. И друзей угробить- как минимум большинство- было неизбежно. Но нет, короли не отступают, вперед, руби подлецов.
16.03.2009 в 02:49

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш
Но это как раз "исторически достоверно"... В смысле что реальный Ричард именно так и погиб (и существенная часть его соратников - тоже).
16.03.2009 в 02:52

Открой глаза и посмотри(с)
silent-gluk Он так делал каждый день? :)
16.03.2009 в 11:21

тварь, воспитанная книгами
Хайрн Таш Там не только Ричард странный. Там половина его противников несколько не те, да и "свои" никакие.
17.03.2009 в 03:22

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш
Хватило одного раза... Но ведь и Тагере так не каждый день делал?...
17.03.2009 в 03:23

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
Вот линия эльфов и Эстель Оскоры там кажется несколько чужеродной... Хотя, с другйо стороны, надо же что-то противопоставить циалианской мистике.
17.03.2009 в 03:35

тварь, воспитанная книгами
silent-gluk Для меня книга вообще странная. И не Англия, и не фэнтези, а так.
18.03.2009 в 01:35

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Огненный Тигр
Гибрид... Хотя, говорят, первые две части писались "совсем про другое", а Война Роз "приплелась" позже. Вот обещают правленый вариант - интересно, как там будет? (А еще интереснее - когда таки выйдет "Дикий ветер"?)
18.03.2009 в 01:36

Открой глаза и посмотри(с)
А в Арции вообще стрековое оружие есть? Или это я его не помню?
18.03.2009 в 02:07

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш

Э... Было. Во времена 1-2 книг. Потом его объявили прОклятым (или что-то в этом духе); ортодоксы придумали фишку, позволяющую взрывать порох на расстоянии, и очень скоро огнестрел вывелся как класс. По слухам, остался у атэвов.
18.03.2009 в 02:11

Открой глаза и посмотри(с)
silent-gluk Так то- огнестрельное. Про него я помнил. А луки-то всякие? Арбалеты?
19.03.2009 в 01:56

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш
Хороший вопрос! Не помню... Логически рассуждая - должны. Да, были... В "Доводе королей" (он первым попался) упоминаются стрелы, арбалеты, стрелки... Опять же - эльфийские луки. А что?
19.03.2009 в 02:21

Открой глаза и посмотри(с)
silent-gluk просто я не помню, чтобы они массово использовались. В смысле, стрелковых подразделений. Странно это.
24.03.2009 в 18:08

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Хайрн Таш
Они... как бы это сформулировать... использоваться-то использовались, но внимание на этом не заостряется... (интересно, почему?)