Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А действительно, кого могли взять в "Клуб знаменитых капитанов" вместо капитана корвета "Коршун"?.. Требования: русский или, лучше, советский автор, русский (как я понимаю, в те времена это было уже важно) персонаж (по этому принципу отпадает Врунгель), хоть как-то известный, популярный и положительный (по этому принципу отпал бы капитан Блад - пират же! - если бы не отпал по двум предыдущим)...
Воздухоплавание еще как-то так, туда-сюда, тоже мало, а вот о летчиках - вообще нет.
возможно.
но получается, что у нас и о моряках практически не было...
А если взять дореволюционную литературу - так ведь были книги о моряках и морских путешествиях. Хотя бы и "Фрегат Паллада" Гончарова.
Не совсем навскидку, а уже вспоминая целенаправленно.
Вот еще из советских авторов - Константин Золотовский - шикарный автор, по морским приключениям - пять с плюсом. А по "Капитан Лаце" (1937) и вовсе фильм снят.
Вот не придраться - и советский, и морской, и приключенческий, и капитаны есть! И популярный при этом. Да еще и публиковался с 1924 года.
не совсем пусто, я бы сказала)
Вот еще из советских авторов - Константин Золотовский - шикарный автор, по морским приключениям - пять с плюсом. А по "Капитан Лаце" (1937) и вовсе фильм снят.
Вот не придраться - и советский, и морской, и приключенческий, и капитаны есть! И популярный при этом. Да еще и публиковался с 1924 года.
вот все вроде бы да. а между тем я с детства искала прицельно книжки о морских приключениях, но о Золотовском даже не слышала. и про "Капитана Лаце" слышу в первый раз. Спасибо за инфу, поищу теперь, может, в сети есть. но в библиотеках мне не попалось в свое время. так что популярным он, может, и был, но смотря где.
А что до советских авторов, то у Прокофьевой есть "Остров Капитанов". И капитаны там есть, только вот одного цепляющего персонажа, увы, нет. Я именно это имела в виду: о море и чтобы было, за кого зацепиться. Из того, что мы вспомнили, цепляли Врунгель и Шубин. И... все. Не было таких масштабных героев, как те же Немо или Паганель, или Робинзон Крузо. Грэй разве что... но там масштаб другой. А ведь было с кого писать.
Думаешь, тут именно популяризация чтения?.. Никогда не приходило в голову...
увы, не помню. впрочем, думаю, что запомнила бы, если бы нашла. Но эта загадка преследует меня до сих пор: в КЗК упоминается пароход Тартарена, а я так и не поняла, откуда он взялся. Помню, что тогда решила, что, наверное, про Тартарена было несколько книжек, а я нашла только одну. Ну или у нас на тот момент перевели только одну...
поздновато - это точно.
ну вот не знаю. как-то они для меня оказались не индивидуализированы... Хотя за Тин Тиныча я бы с удовольствием проголосовала)
ну вот я еще с первого поста здесь вспоминаю. И - нет. Врунгель, Шубин, Тин Тиныч, Солнышкин... все. Ну кроме тех, что в КЗК - ККК и Воронцов.
Самое интересное, что не только моряков, как, скажем, Немо, - исследователей, вроде Паганеля, тоже нет. Ну или я не знаю. Да и что касается приключений... вот таких, как у Жюля Верна или Майн Рида я тоже не припомню что-то. Разве что Обручев... но ярких образов оттуда не запомнила. Вот космические приключения были, тут сходу можно назвать.
какой конкретно аудитории? Тартарена? Он был в школьных рекомендательных списках, причем точно до 7 класса.
в смысле - для маленьких? Аудитория КЗК - это не такие уж маленькие. И "Остров Прокофьевой" - тоже. Подростки и там и там.А потом... если учесть, что клуб капитанов все-таки... то любовь к морю и соответствующей тематике, на мой взгляд, возрастных границ не имеет. во всяком случае, я с удовольствием слушала передачу, пока она шла. да и сейчас бы не отказалась.
Если бы "Юнона и Авось" имели новеллизацию...
читать дальше
"Остров капитанов" - для подростков? Не для детей?
мы его взрослыми читали. Отлично читается.
в 2Девочке в бурном море" все же о слишком серьезных вещах идет речь... Война же...
угу. Антошка там как раз и оказалась. на войне. так, значит, для ее ровесников, как минимум, вполне подходит.
как интересно... до меня только сейчас дошло, что КЗК теперь воспринимают, по-видимому, как чисто развлекательную передачу. а ведь это не совсем так. сколько я ее ни слушала и сколько ни читала, никогда не воспринимала именно и только как развлекательную. как познавательную - да. популяризаторскую - да, согласна. популярную - в смысле широко известную, имеющую большую аудиторию - тоже да. КЗК у меня ассоциировался в первую очередь с Жюлем Верном, и я теперь - только теперь! - понимаю, почему. Конечно, и потому тоже, что там жюльверновских героев было больше, чем других: Немо, Паганель, Дик Сенд... Это не говоря о тех, которые были в эпизодах. Но ведь у Ж.Верна романы как раз и были не только развлекательными, но и познавательными. обучающими.
помнится, я интересом к истории была обязана А.Дюма, а к географии - Ж.Верну. И мне всегда было жаль, что у нас своего Ж.Верна так и не случилось... ну или мне он не попался.
как чтение - да, как кусок развлекательной передачи - не уверена, диссонировать будет....
в КЗК поднимались достаточно серьезные проблемы - на материале самых разных книг. Из передач я конкретику не помню, а в книгах было.
Гм... и что-то я озадачилась: а что там вообще было такого, что можно счесть развлекательным? Они там всегда кому-то помогали, решали какие-то проблемы, что-то разыскивали...
В "Тайне двух океанов" имеется диверсант Горелов, морской бой с уничтоженными подводными лодками, числом шесть, и эсминцем и гибель в кадре лейтенанта Кравцова (если правильно помню). Последнее я и сейчас-то читать не могу... что это как не война? И юнга Павлик Буняк - там присутствует и в бою этом самом принимает непосредственное участие. Не помню, сколько лет было Антошке, но вряд ли она была намного младше Павлика, так что не сильно бы и выделялась.