Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В советской массовой (и/или детской) литературе конца 1950-х - начала 1960-х иногда - о, очень осторожно! - затрагивалась тема репрессий. Точнее говоря, должного к ним отношения.

Ну вот, например:

"Герман вышел из заключения реабилитированный, разыскал Коку и хотел его убить. Но он был стар не по летам и очень слаб, с Кокой ему бы не справиться, и он удовлетворился одной пощечиной. И имел еще наглость сказать на прощание, что если Кока рассчитывал задавить его своим доносом, погасить веру во все почитаемое Германом как святыня — веру в человека, в народ и в партию, — то он, Кока, ошибся."

Или, скажем, вот:

"— Нехорошо… Нехорошо говоришь. Не то. И рассуждаешь неумно. Знаю я твою историю, знаю, что выросла ты без родительской ласки. Не одной тебе досталось это. Через трудное время народ у нас прошел. Много отцов, матерей война отняла…
— У меня не война, — сказала Тонида.
— Знаю. Знаю, дорогая ты моя, что у тебя отца с матерью отняло. Но разыскали их след, и фамилию разузнали. Имя доброе их восстановили законно. Их фамилию ты носишь, и с честью носишь, сколько мне известно. И разве нет у тебя подруг, товарищей? Что это за разговор такой, Пашухина: «Не очень надобна»? Как тебе не совестно! От тебя это все зависит — будешь ты нужна людям или только так, для себя жить станешь."

Или вот:

"— Я читала и слышала о преступлениях Берии, — сказала она, нерешительно глядя исподлобья на полковника. — Такие вещи нескоро забываются. Поэтому вы не должны строго судить, если я пришла к вам не с легким сердцем.
— Нет, извините! — сказал Смирнов и раскурил угасшую папиросу. — Я строго сужу. Ведь все это простые вопросы, в которых надо бы вам разобраться! И до Берии находились враги, пытавшиеся пробраться к сердцу страны через аппарат. В Германии до войны это удалось фашистам, так возник Гитлер. А вот у нас — и до и после войны — не выходит! Изо всех сил пробовали всякие негодяи, в том числе и Берия, но не получилось. Вам никогда не приходило в голову почему?"

Это я к тому, что вот вопрос отношения к Сталину и к культу личности не поднимается вообще - хоть осторожно, хоть нет. В подобного рода литературе, я имею в виду.

@музыка: Лора Бочарова - Джон Ди

@настроение: испуганное

@темы: СССР, Детская литература, Детективы, Советская литература, История, Цитаты, Шпионское

Комментарии
07.05.2019 в 12:47

молчаливый ПЧ
Подозреваю, что это потому что ещё не выработалась стройная концепция подачи темы. Более-менее общепринятая на тот момент формула "надо отделять сталинизм и репрессии от ленинского учения, которое Сталин извратил" для массовой литературы могла быть слишком сложной, а что-то более упрощённое не придумали
10.05.2019 в 08:46

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Jake Enotoff, гм, надо посмотреть, не говорят ли об истинном ленинизме...