Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...романы о пламенных революционерах и т.д.

И вот что меня... озадачивает, если смотреть изнутри произведения. Они такие умные, так легко обходят примитивные "жандармские" ловушки... Опять же, за них народ. Но "своей смертью" не умирает практически никто - чаще всего оказываются пойманы и казнены по приговору "царского" (толкуя этот термин широко) суда.

Так вот, почему, если они такие умные и все у них так легко получается (см., скажем, "Товарища Богдана", которого я читаю в данный момент), все так плохо кончается?.. Я понимаю, что кончается исторически достоверно, но если смотреть изнутри произведения...

@музыка: Владимир Качан - "Не лети так, жизнь..."

@настроение: испуганное

@темы: Советская литература, Раевский, История

Комментарии
29.01.2018 в 02:34

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
В частности, потому, что "их поддерживает народ" - это штука из серии "так должно быть". (но "коротко о разном: всякое бывает".)
29.01.2018 в 02:38

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri, это в реале. Но в произведении этого "всякого бывающего" как-то незаметно...
29.01.2018 в 02:49

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Да, оно в канон не входит. Еще есть мысль, что героя, у которго почти-все-получилось, читателю будет жальче, чем того, у которого то да, то нет, то фигня какая-то...
29.01.2018 в 09:34

silent-gluk, потому что теорию вероятности не объедешь. Если довольно большая и пусть плохо, но организованная система постоянно занята тем, что ловит тебя и тебе подобных - рано или поздно у нее это так или иначе получится.
Как подсчитал один гражданин, в чьих профессиональных качествах в этой области не имели оснований сомневаться ни царское правительство, ни советская власть, средний срок жизни активно работающего боевика - полгода.
При этом, случаи спасения, обвода и обмана и правда бывали такие, что ни в какой книжке эти дела не опишешь - никто не поверит. Из любимых историй: случай, когда оружие, за которым пришли с обыском, было экстренно упаковано в муляж окорока (больше некуда было), в силу непреодолимых обстоятельств уехало вместе с муляжом на международную выставку. Муляж взял первый приз за идеальную близость к реальности (включая, кстати, вес) - и беспрепятственно въехал обратно в Россию и вернулся к создателям, которые, наконец, выдохнули и распотрошили творение.

С уважением,
Антрекот
29.01.2018 в 19:11

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri, не знаю... Причем получается оно - как-то слишком легко. Это я все о "Товарище Богдане", но оно и в других книгах этого жанра имеется. Или даже не то что у героя - получается, скорее - не получается у антагонистов (по причине тупости)...
29.01.2018 в 19:15

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
mmtva, да, хорошая история... Про боевиков я не читала (разве что Савинкова, но все равно ничего не помню). А вот про подпольщиков... Ну вот из "Товарища Богдана". Арестовали кружок - бывает, нормально. Бабушкин не признается, кто он есть, поскольку к тому моменту за ним много чего уже - тоже нормально, компьютерной базы данных пока нет, увы... Чтобы узнать, что замышлял кружок - подсаживают "наседку" - тоже нормальное решение. "Наседку" раскусили - ну, допустим. Но что она настолько тупа, что не реагирует на
"— Прошлый раз мы беседовали о полезных ископаемых, о металлах. Среди них особенно ценятся благородные — такие, как золото, платина. Они не ржавеют и обладают еще многими ценными свойствами, поэтому и зовутся благородными.

Кстати — богатых, важных господ тоже называют «благородными». И даже обращаются к ним: «Ваше благородие».

А в чем их «благородство»? В том, что весь свой век бездельничают? Или в том, что заставляют работать на себя других людей?.

Говорит Бабушкин, а у самого глаза блестят: вспоминает, как лет семь назад ходил он в Питере в воскресную школу и Крупская учила его там этой самой «географии».

Через час Неизвестный объявил:

— Урок окончен! Вечером займемся естествоведением.

«Чудеса! — думает шпик. — Какие-то уроки затеяли, школу. Ну, послушаем, с чем кушают эту естествоведению!»

После ужина ткачи опять уселись в кружок. Неизвестный говорит:

— Полезное домашнее животное — бык, например, — гнет шею с зари дотемна, землю пашет. А клещ-паразит присосется к хребтине быка, вопьется ему в шкуру и тянет, сосет кровушку. Сам не работает, а за чужой счет жиреет… Каждый сознательный рабочий должен знать: от паразитов одно спасение — уничтожить их!.."

Вот это уже странно.
30.01.2018 в 01:20

silent-gluk, да, описанное уже из разряда детских сказок. Вернее, я знаю реальных людей, которые развлекались именно так - но это шло по классу всем (и властям) очевидной сатиры в сочетании с "а вы кого имели в виду, товарищ Берия"?
У пропагандистов и организаторов срок до ареста мог сильно варьироваться - но бывали годы, когда у людей, например, на переднем крае профсоюзных дел он был даже меньше чем в боевых организациях. И описанная Александром Грином (кстати, по личному опыту) ситуация, когда приезжает в город представитель центра и обнаруживает, что за время пути местный комитет успел сесть так, что от него остался один человек - она была крайней, но вполне бытовой.
(Да, про полгода Савинков именно и считал.)

С уважением,
Антрекот
31.01.2018 в 19:40

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
mmtva, ну вот такая... "тупость противника" встречается довольно часто. Или "неудачливость".