Под этим лозунгом мы с Ка-Мышью отметили начало нового года (ну, почти начало - 01.01 мы себя не выпинали; но, говорят, не все были так ленивы) походом в Аптекарский огород. Где помимо постоянной экспозиции (бананы, росянки, панданус и т.д.; естественно Дуб, Лиственница и прочие магнолии тоже никуда не делись, но на прогулку по открытому пространству меня не хватило, так что речь у нас пойдет только об оранжереях) подходят к концу выставки азалий с папоротниками и мхов с лишайниками, начинается выставка орхидей, ну и сравнительно свежеоткрытая Викторная оранжерея, где мы еще не бывали...
В общем, вашему вниманию предлагается около двух сотен фотографий. Я честно предупредила.
Начнем мы с азалий. И с цикламенов.
читать дальше


Знаменитая азалиевая елка. И микроелочка.












Азалии там, как видите, в основном одного вида, зато разных форм. И цветов. И их _много_. Рододендроны Вересковой Горки, кажется, таким обилием не отличались. Зато были разнообразнее.






Цикламены представлены, как видите, тоже разные - но у них у всех есть общая черта: скромно склоненные цветочки. А так хотелось сфотографировать анфас!..







А это мы перебрались к выставке мхов, лишайников и, видимо, приравненных к ним. К сожалению, я не помню, кого там как зовут. И даже не уверена, что отличила бы мхи от лишайников. Но если кто-то хочет что-то об этом сказать - с интересом и благодарностью выслушаю.

Устроители выставки полагали, что просто так разглядывать мхи и лишайники не очень интересно, и даже просто пейзаж из них немногих привлечет, поэтому они его оживили, снабдив вот таким хуторком. Впрочем, судя по грузовику, где-то есть и большее поселение...

Неопознанные ягоды.

Гриб.

Клюква.

Прудик. Или озерцо. Или болотце...

Венерина мухоловка (кстати, интересно, почему венерина?). Ее наличие я еще понимаю: где мхи, там и болото, где болото - там и насекомоядные растения... А вот наличия суккулентов (см. ниже) - не понимаю...

Загадочные суккуленты.





Порция папоротников и прочих любителей дискуссий.

Есть у меня чувство, что это бальзамин. Но, может, и ложное...

А вот кто это - я и не представляю...

Это мы добрались до новой, Викторной, оранжереи. там внутри действительно приятно тепло и влажно (ква!), но фотоаппараты, видимо, согрелись среди азалий и смогли пофотографировать. А вот с чем они ничего не смогли сделать, так это со своеобразным освещением. Растениям оно, наверное, нравится, впрочем, я тоже не против, но вот цвета на фотографиях получаются какие-то странные. Скоро увидите.

В центре оранжереи - прудик. С кувшинками и иными водными растениями. Это его общий вид. (А вот Викторию Регию либо пока не показывают, либо мы ее не узнали.)


Кувшинки.


Лотос гипотетический.

Красивые перламутровые листики.

Непентесы.

Какое-то водяное растение.

Капелька на листе.

Интересно, как это у него так получается - быть мокрым только по краю, зато по всему... И он там не один такой.

Забавно закрученный листик.


НРО (Неопознанные Растущие Объекты) из Викторной оранжереи.


























Это орхидеи. Названий их я традиционно не помню, но, кажется, в этом году экспозиция разнообразнее, чем в прошлом. Кроме того, есть еще особо редкие и ценные экземпляры в витринах (которые отфотосессить не получилось). А еще, говорят, экспозиция будет меняться по мере того, как одни растения будут отцветать, а другие - зацветать. (Кстати, интересно, а сколько цветет орхидея?)


Башмачки.


В паре мест включены цветные прожекторы. Не знаю, зачем, но цветовые эффекты могут быть забавны... Хотя, как по мне, без них (и без динозавров) тоже было бы неплохо.



Саррацении и иные насекомоядные растения. Часть даже цветет!






Еще Неопознанные Растущие Объекты из Пальмовой оранжереи.

Кактус с плодами.

Литопсы. Цветущие. "Это растения, просто они похожи на камни так, что не отличить. Воистину великие чудеса творит Йаванна, и странное место она выбрала!" - знаете, откуда это?..

Цветные кактусы. Мне как-то объясняли, как такие получаются, но я забыла...

Очень, очень длинная цветущая толстянка.

Не знаю, что это, но вместо листьев (?) у него какие-то пузыри...

Раскинулся кактус широко...

Кактус с гривкой.

Кажется, опунция. Не то с плодиком, не то с бутончиком.

Цветущий "декабрист".

Витой кактус. (А стройные ряды маленьких кактусов чем-то напоминают город, вам не кажется?)

Ребристый суккулент.

Не все из них - стекляшки. Или не все - суккуленты, смотря с какой стороны подойти...

А тут не все - камни.


Теперь я знаю, где зимуют карпы кои и осетры...

Игуана (точнее говоря, игуан) Ириска. Умеет показывать язык, но вот заснять это не удалось.

Угольный черепах Уголек. Уголек и Ириска - гости из Зоологического музея МГУ (или чего-то в этом духе).

Снег на кусте. Мне показалось, что это похоже на белого медведя...
@музыка:
Сергей Калугин - Туркестанский экспресс
@настроение:
испуганное
@темы:
Картинки,
Местное,
Фотографии,
Растения
Азалии и орхидеи, конечно, изумительны, особенно орхидеи - своим невероятным разнообразием форм и расцветок. Но мхи и лишайники тоже прекрасны, и очень изобретательно сделана микро-деревенька.)) А в ней только домики, или есть и жители? Кажется, я разглядела белую козу (собаку?) на одной из фотографий.
И даже не уверена, что отличила бы мхи от лишайников.
Основное отличие: лишайники - это те, кто не зеленые. У них нет хлорофилла, в отличие от мхов. Лишайники при близком рассмотрении всегда казались мне какими-то инопланетными растениями - особенно если мысленно пририсовать под ними фигурку космонавта ростом со спичку.))
Загадочные суккуленты.
На фото справа - эхеверия (эчеверия), народное название - "каменная роза" (особенно у разновидностей с розоватыми листьями). У меня дома живет несколько штук, в горшках с другими суккулентами - седумами.
Есть у меня чувство, что это бальзамин. Но, может, и ложное...
Да нет, истинное. Он и есть.
(А вот Викторию Регию либо пока не показывают, либо мы ее не узнали.)
Вряд ли вы бы ее пропустили - у нее листья диаметром с хороший тазик и их края подняты вертикально по отношению к поверхности листа.
Забавно закрученный листик.
Сразу вспомнился советский научно-фантастический рассказ "Зеленая креветка" - лист выглядит именно так! От рассказа, правда, знаю только название.
НРО (Неопознанные Растущие Объекты) из Викторной оранжереи.
На первой из трех фотографий над этой надписью - антуриум Андре из большого и славного семейства ароидных; родственник монстеры и каллы. У всех у них соцветием является только "початок", а широкое белое покрывало вокруг него - околоцветник.
Еще Неопознанные Растущие Объекты из Пальмовой оранжереи.
Над этой надписью - разнообразные представители семейства бромелиевых (бильбергии - с которых висят вниз грозди цветков, брунфельсии - плоские розовые чешуйчатые "колосья" с голубыми цветками, эхмеи - остальные), кроме растения на третьей от конца фотографии, с длинными клиновидными оранжевыми с синим цветками - это стрелиция королевская, близкая родственница банана (названа так в честь жены английского короля Георга III королевы Шарлотты, урожденной фон Штрелитц).
Ребристый суккулент.
У него тоже очень научно-фантастический вид - как будто это некий хищник, затаившийся под песком и выставивший наружу три жвала или щупальца!))
Мне показалось, что это похоже на белого медведя...
Точно! Лежащего на боку.))
В деревеньке есть жители, минимум человека 4. Еще есть коза и коровы. И, кажется, лошадь, но тут не уверена.
То есть вон то сероватое - это лишайники?..
Но зачем суккуленты - мхам?...
Спасибо!.. Может быть, когда-нибудь я это выучу. Хотя вряд ли.