Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Под этим лозунгом мы с Ка-Мышью отметили начало нового года (ну, почти начало - 01.01 мы себя не выпинали; но, говорят, не все были так ленивы) походом в Аптекарский огород. Где помимо постоянной экспозиции (бананы, росянки, панданус и т.д.; естественно Дуб, Лиственница и прочие магнолии тоже никуда не делись, но на прогулку по открытому пространству меня не хватило, так что речь у нас пойдет только об оранжереях) подходят к концу выставки азалий с папоротниками и мхов с лишайниками, начинается выставка орхидей, ну и сравнительно свежеоткрытая Викторная оранжерея, где мы еще не бывали...

В общем, вашему вниманию предлагается около двух сотен фотографий. Я честно предупредила.

Начнем мы с азалий. И с цикламенов.



читать дальше

@музыка: Сергей Калугин - Туркестанский экспресс

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Местное, Фотографии, Растения

Комментарии
06.01.2017 в 16:35

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Фотоотчет, как всегда, великолепен! От него такое ощущение, как будто я сама туда сходила.

Азалии и орхидеи, конечно, изумительны, особенно орхидеи - своим невероятным разнообразием форм и расцветок. Но мхи и лишайники тоже прекрасны, и очень изобретательно сделана микро-деревенька.)) А в ней только домики, или есть и жители? Кажется, я разглядела белую козу (собаку?) на одной из фотографий.

И даже не уверена, что отличила бы мхи от лишайников.
Основное отличие: лишайники - это те, кто не зеленые. У них нет хлорофилла, в отличие от мхов. Лишайники при близком рассмотрении всегда казались мне какими-то инопланетными растениями - особенно если мысленно пририсовать под ними фигурку космонавта ростом со спичку.))

Загадочные суккуленты.
На фото справа - эхеверия (эчеверия), народное название - "каменная роза" (особенно у разновидностей с розоватыми листьями). У меня дома живет несколько штук, в горшках с другими суккулентами - седумами.

Есть у меня чувство, что это бальзамин. Но, может, и ложное...
Да нет, истинное. Он и есть.

(А вот Викторию Регию либо пока не показывают, либо мы ее не узнали.)
Вряд ли вы бы ее пропустили - у нее листья диаметром с хороший тазик и их края подняты вертикально по отношению к поверхности листа.

Забавно закрученный листик.
Сразу вспомнился советский научно-фантастический рассказ "Зеленая креветка" - лист выглядит именно так! От рассказа, правда, знаю только название.

НРО (Неопознанные Растущие Объекты) из Викторной оранжереи.
На первой из трех фотографий над этой надписью - антуриум Андре из большого и славного семейства ароидных; родственник монстеры и каллы. У всех у них соцветием является только "початок", а широкое белое покрывало вокруг него - околоцветник.

Еще Неопознанные Растущие Объекты из Пальмовой оранжереи.
Над этой надписью - разнообразные представители семейства бромелиевых (бильбергии - с которых висят вниз грозди цветков, брунфельсии - плоские розовые чешуйчатые "колосья" с голубыми цветками, эхмеи - остальные), кроме растения на третьей от конца фотографии, с длинными клиновидными оранжевыми с синим цветками - это стрелиция королевская, близкая родственница банана (названа так в честь жены английского короля Георга III королевы Шарлотты, урожденной фон Штрелитц).

Ребристый суккулент.
У него тоже очень научно-фантастический вид - как будто это некий хищник, затаившийся под песком и выставивший наружу три жвала или щупальца!))

Мне показалось, что это похоже на белого медведя...
Точно! Лежащего на боку.))
07.01.2017 в 18:51

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, так сходи... Еще есть время!..

В деревеньке есть жители, минимум человека 4. Еще есть коза и коровы. И, кажется, лошадь, но тут не уверена.

То есть вон то сероватое - это лишайники?..

Но зачем суккуленты - мхам?...

Спасибо!.. Может быть, когда-нибудь я это выучу. Хотя вряд ли.