Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...так это "как глубоко" положено воспринимать постмодернистские (и не только, но сейчас речь о постмодернизме) отсылки. Любое произведение, в общем, достаточно плотно встроено в литературный и исторический контекст, связано с другими, а те - с третьими и т.д. Ну так вот, "какой вложенности" можно ожидать от постмодернистской отсылки?.. Никогда этого не умела понимать.
а) не его современник;
б) вообще читаешь его впервые?
Но в принципе же не существует разнарядки на понимание аллюзий
Основная идея теоретиков постмодернизма такова: писатель (скриптор) пишет текст и, конечно, вставляет туда отсылки и аллюзии, они для него что-то значат и т.д. Но читатель воспринимает их в силу собственного опыта, знаний, особенностей восприятия, и никто не может гарантировать, что он совпадет с пишущим по этим параметрам. Ну то есть может совпасть, а может и не совпасть - запросто. Но то, что читатель увидел в тексте - там и есть, потому что после того, как писатель текст создал, он живет своей жизнью, и мнение автора по поводу его содержания - только частное мнение еще одного читателя.
А еще у читателя опыт, знания и душевное состояние могут поменяться, и тогда он увидит в тексте то, чего не видел раньше, отловит аллюзию, сам ассоциацию придумает - и, значит, текст для него станет другим. Поэтому Барт считает, что текст можно прочитывать бесконечное количество раз и каждый раз находить в нем что-то новое, и заново ловить аллюзии. В принципе, чем больше интерпретаций текста можно придумать, тем он интереснее, но фокус в том, что никто не обязывает их искать и придумывать. Идеальный постмодернистский текст должен быть интересен читателю любого уровня, просто один эти аллюзии увидит, а другой - нет, но, значит, ему и не надо.
А вот в постмодернистский текст читатель может сам вложить что угодно и будет прав. Писатель после создания текста - еще один читатель, не более того. Вообще у постмодернистов текст - это совместная игра писателя и читателя, в которую можно играть бесконечно с разным результатом. То есть писатель создает как бы фишки для игры из цитат, аллюзий, ссылок и прочего, а не посылает читателю зашифрованную идею))
По теории постмодернизма как-то так))
Но на бумаге написаны условия игры и первоначальные данные, как без них играть-то?
А разве он постмодернист? Детективы у него хорошие, а ещё он замечательно стилизует.