Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
На самом деле, конечно, вчера, но это частности. Какой-то тип, желавший пристроить нам какую-то сковородку, ножи и что-то еще - "со скидкой".
Покупать их мы не стали - во-первых, не то чтобы очень надо было, во-вторых, денег все равно нет, а имеющиеся не на то предназначены.
Но как-то все равно неловко. После моей подработки в телефонном опросе я стала всегда отвечать опросчикам. Такая возможность у меня есть, и мне не жалко. А вот покупать всякое - увы... Но продавцам ведь тоже _надо_, не меньше, чем опросчикам...
Покупать их мы не стали - во-первых, не то чтобы очень надо было, во-вторых, денег все равно нет, а имеющиеся не на то предназначены.
Но как-то все равно неловко. После моей подработки в телефонном опросе я стала всегда отвечать опросчикам. Такая возможность у меня есть, и мне не жалко. А вот покупать всякое - увы... Но продавцам ведь тоже _надо_, не меньше, чем опросчикам...
А вот покупать всякое - увы... Но продавцам ведь тоже _надо_, не меньше, чем опросчикам...
Все-таки мне кажется, что это разные вещи. Во-1), опросчики отбирают совсем небольшую часть ресурса - во всяком случае, когда опрос короткий и отбирает 2-3 минуты, не больше. Тогда как продаваемое барахло - ну, допустим, стоит оно рублей 700, - это полдня, а для кого и день работы. Не жирно ли? Во-2), в опросчики идет работать много людей,для которых это обусловлено физическими ограничениями. И собственными, по здоровью, и мамы маленьких детей этим подрабатывают, и так далее. А эти молодые лоси, которые таскают по подьездам тяжелые сумки - народ достаточно крепкий и свободный в передвижениях, чтобы позволять им реализовывать свое "надо" за чужой счет. Пускай в курьеры идут или в соцработники, или на почту, это нужные профессии, а не жульнические. Да и просто торговля, но нормальным товаром и за соразмерную цену, вполне достойное занятие.
К слову, на почте в прошлом году получали 35 тыс. за работу 2 через 2 дня. И молодежь морщила нос - да кто за такие деньги работать будет? Стало быть, эти коммивояжеры настригают с доверчивых пенсионеров гораздо больше. Обойдутся, я так считаю.
С нас хотели 5.000.
Но чем-то же они руководствуются, когда выбирают именно "разносчиков"???
Но чем-то же они руководствуются, когда выбирают именно "разносчиков"??? Не знаю, но как бы не легкодоступностью этих самых денег. При полном отсутствии моральных тормозов, типа, с кого они собираются их собирать и за что. Кто-то же и работу в лохотронах выбирает, и знает, чем именно они занимаются. "Это лохи, и их не жалко", или "Лохов надо учить" - вот и все.
5000? Допустим, реально эти ножи и сковородки стоят около 1000-1500. Плохонькую сковородку и набор чисто декоративных ножей из неважной стали где-то за столько можно купить, а уж если брать оптом... За день продавцы могут окучить, ну, пусть, человек десять. 35-40 тысяч на двоих (их же двое было?) - сумма вполне вкусная. Думаю, что когда все это только начиналось и народ не очень понимал, с чем имеет дело, клиентов было куда больше.
А самое надежное, конечно, не попадаться на все это. Не вестись на скидки, на раскручивание, на "обалденные предложения", на манипуляцию вида "неужели вы такие нищеброды, что даже не можете..." на звонки "по рекомендации вашей подруги мы дарим вам бесплатную процедуру в косметическом салоне", на покупки, когда надо успеть как можно быстрее, и т.д. И заранее делиться информацией со всеми потенциально уязвимыми знакомыми, соседями и пожилыми родственниками. Конечно, даже после обьяснений и рассказов про разнообразные виды жульничества люди все равно попадаются, но так хотя бы вероятность будет меньше. Во всяком случае, даже такие лопухи, как мы с маман, несколько разводов узнали просто потому, что в интернете читали про нечто подобное.
Кстати, вчера опять приходили. Я для экономии времени сказала, что денег нет как класса, была обозвана хиппи...