Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...в "Отягощенных злом" упоминается, что, мол, поскребите любое дурное свойство человека - и найдете в его основе страх (да, "сказано в манере Бернарда Шоу, но это не Бернард Шоу". А кто? Не знаю. В.Курильский, наверное, знает. Вот: "цитата из части 5 статьи С. Соловейчика "«Агу» и «бука». Педагогические размышления". Журнал "Новый мир", 1985, № 3, с. 187.").
Не знаю, как насчет _свойств_, но вот поступки... во всяком случае, мои...То есть я могу оправдываться и отговариваться чем угодно (и часть отговорок даже будет правдой). Но в основе...
Это я пытаюсь пропинать себя пойти на марш в воскресенье. Но у меня же лапки... и горло болит... иногда... и Ка-Мышь болеет...
Но на самом-то деле мне просто страшно. И лениво. А вот чего больше - я не знаю.
Не знаю, как насчет _свойств_, но вот поступки... во всяком случае, мои...То есть я могу оправдываться и отговариваться чем угодно (и часть отговорок даже будет правдой). Но в основе...
Это я пытаюсь пропинать себя пойти на марш в воскресенье. Но у меня же лапки... и горло болит... иногда... и Ка-Мышь болеет...
Но на самом-то деле мне просто страшно. И лениво. А вот чего больше - я не знаю.
И мне кажется, что имеет смысл уважать собственный страх в т.ч. (И свою лень, которая помогает человеку не совершать много ненужного/сберечь силы на более нужное). В данном случае - например, решить, что идти имеет смысл в варианте "Я боюсь и мне лениво, НО я хочу пойти потому что а)... б)....". И, скорее, не идти в варианте "Я боюсь и мне лениво, но говорят, что надо/ просто "надо" и т.д."
P.S. А статью бы надо почитать. Там наверняка что-то любопытное в целом!
А ты пойдешь?.. А то у меня стадный инстинкт...
Я тоже большой обладатель стадного инстинкта, и если узнаю, что туда идут три конкретных человека, то пойду, а если нет - то не пойду (они если пойдут, то компанией, так что ситуация будет либо та, либо другая; я с ними еще не созванивалась). Я накануне неоднократно думала - "дело хорошее, но я ощущаю недостаток мотивации лично для себя" - а после новостей мозги возопили "нет, я просила о более весомой причине, но зачем же так?!"
(Поэтому, кстати, я вижу только один вариант "я не хочу, но..." - если мое/твое присутствие совершенно необходимо для какого-то человека, который хочет пойти и ты, хочешь/не против, чтобы он пошел... Но вообще, имхо, лучше ходить на подобные мероприятия, если есть желание, а не чтобы соответствовать какому-то абстрактному образу или "надо" (КОМУ надо? зачем? и причем тут Глюк?).
Конвентам массовость не так нужна.
А _надо_ - может быть, даже мне. Потому что нельзя же все время бояться и прятаться, как та мускусная крыса. Если бы знать, что от этого не станет хуже...
Имхо, не нужно "создавать массовость" специально. Это уже сродни обману. Имъо, цель - чтобы пришли ровно те люди, которые хотят прийти. Сколько их есть - столько и массовость.
Перестать бояться можно любым другим образом, не рискуя попасть в давку и на 15 суток неизвестно за что (например). Есть ДИКАЯ масса вариантов, которые наверняка можно осуществить в личных отношениях (НАпример, "Извини, Вася, мне надоело читать, что из-за таких, как я, стало только хуже, я отписалась, до свидания").
А поскольку из описания получается, что ты в любом случае вычитаешь из того, что будут писать/говорить по поводу негатив, причем посчитаешь его направленным лично на себя, - то, может быть, тем более обойтись меньшей кровью, и вычитать его, оставшись дома? И заодно потренировать на нем скилл "я не боюсь чьих-то частных мнений, и почему я, собственно, должна непременно считать, что они 1) правы2) про меня".
Да, кстати. Не то, что я уговариваю тебя не идти. Я уговариваю тебя идти только в том случае, если ты этого сама для себя зачем-то хочешь.
Но между "хочу" и "не хочу" - столько градаций... В опросниках дают с десяток. Пока я медленно эволюционирую в сторону "придумаю еще какую-нибудь пользу - поползу" (напр., на обратном пути в магазин сходить).
Да вот я постепенно именно этим и занимаюсь. Правда, без официального прощания...
А правы - потому что явно умнее. А явно умнее - вот я глупый глюк. Я не знаю, из-за чего станет хуже. Я ничего об этом не пишу. А они пишут. Значит, знают. Значит, умнее. Значит, с большей вероятностью правы...
И зачем отбирать из всех, кто пишет, в референтную группу непременно тех, чье мнение позволяет себя угрызть? Допустим (я сказала _допустим_, не более, что ты - глупый Глюк. Оттого, что ты себя угрызешь, умнее ты не станешь в таком случае!
А вот насчет умнее - это сложный вопрос. Теоретически говоря, умнее я не стану, но я смогу знать, как надо поступать, и в дальнейшем поступать умнее (практически - см. известную сказку про дурака).