Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Я тут в очередной, уже и не скажу какой, раз пыталась проникнуться "поздними" книгами нескольких авторов. При том, что ранние их книги я очень люблю, причем все.

Но вот с наступлением постсоветских времен (в одном случае, а вот что в другом - я, кстати говоря, не определила. Надо бы по датам посмотреть - не те ли самые времена???) - что-то ушло из книг. И так и не вернулось. Причем я не могу сформулировать, что именно. Но оно явно ушло...

Впрочем, даже к еще советской литературе, но уже перестроечных времен надо подходить с большой оглядкой. Но _такого_ перелома в авторах в тот момент я как-то не замечала.

@музыка: Феалинде - Тоска

@настроение: испуганное

@темы: СССР, История, Книги, Личное

Комментарии
16.09.2014 в 07:33

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
А что за авторы, если не тайна?
17.09.2014 в 02:10

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
aikr, в данном случае - Кривин и Хмелевская, но я это и у других замечала...
17.09.2014 в 22:57

Все люди такие разные, один я одинаковый.
silent-gluk,
я их не читала, хотя имена, разумеется, знаю; не может ли быть так, что они поддались соблазну излишней публицистичности и злободневности в ущерб художественности текста?
17.09.2014 в 23:12

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
silent-gluk, я сперва подумал, не о Крапивине ли речь. У него как раз в перестроечные годы что-то сильно поменялось в творчестве. Лучше или хуже стало, «ушло» или наоборот — вопрос весьма отдельный; но поменялось заметно и именно тогда.

Вот у Хмелевской я такого резкого перелома не вижу. Просто постепенное «снижение планки». А про Кривина и сказать не могу, поздние его книги мне как-то не попадались.
18.09.2014 в 01:24

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, публицистичность?.. У Кривина - может быть, а у Хмелевской - вряд ли. Но Кривин ведь всегда был достаточно публицистичен. Жанр такой...
18.09.2014 в 01:25

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
aikr, в перестроечные годы я у него стала замечать (и меня это стало несколько раздражать) "злободневность". В газетах пишут, к примеру, об ужасах детдомов - вот вам ужасы детдомов. Пишут о сталинских репрессиях - вот вам сталинские репрессии. Я так и не поняла, появилось ли это или в раннем я просто этого не замечаю, потому что не знаю тех газет...

Но с Крапивиным точно проблема во мне - потому что я и ранние книги перестала мочь читать.