Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Итак, завершился Интерпресскон-2014, 25 этого имени. И мы с Ка-Мышью там побывали. Не помню, какой по счету он для Ка-Мыши, а для меня - 13,5 (я с 2001 года стала ездить). 0,5 - это тот ИПК, что был гибридизирован с Росконом и Евроконом в 2008. По идее, в следующем году будет еще одна 0,5 - ИПК выиграл прием Еврокона в 2015 в Петербурге. Но до этого надо еще дожить. Пока ждем Зилант-2014. Вот с ноября...

Забавно получается: я была больше чем на половине ИПК. Или не забавно, а странно?..

Ну, а теперь традиционный отчет с традиционными же фотографиями. Да, необходимое предуведомление. Хроноворот я так и не нашла, так что некоторые интересные мероприятия пришлось пропустить. Надеюсь, о них расскажут другие.



Пусть заглавной картинкой этого поста будет интерпрессконовский юбилейный торт. Кстати, вкусный.

читать дальше

@музыка: Скади - Лэ о Лэйтиан - Действие второе: Сцена 8: Тол Сирион: Сцена на мосту

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Интерпресскон, Близкие, Картинки, Благодарности, Фотографии, Коны, Фантастика, Книги, Растения

Комментарии
15.05.2014 в 12:53

Все люди такие разные, один я одинаковый.
При виде этого прекрасного фруктового торта я в очередной раз остро пожалела, что из интернета невозможно скачивать материальные - в том числе съедобные - объекты.:lip:

У меня есть вопросы (заранее прошу прощения, если они глупые):
1) почему символ творчества Стругацких - семигранный болт, а не гайка, упоминавшаяся в произведениях о Мире Полудня?
2) доклад А.Кубатиева об англоязычной поэзии 19 века в фантастике
Что имелось в виду - цитирование этой поэзии в фантастике? Использование ее в эпиграфах? Или фантастические произведения по мотивам стихотворений?
3) фильм "Мюнхгаузен" (Германия, 1943) мог оказаться любопытным. И оказался. Он _существенно_ расширил мои представления о гитлеровской Германии. И показался мне _абсолютно_ аполитичным.
А в каком жанре он сделан - ближе к историческому фильму или к сказочному?
4) "Живой металл": лучшая повесть в стиле "Живого металла"
А что это за стиль?
16.05.2014 в 00:41

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, увы... Это я про объекты.

1. Точного определения я не помню, но, по-моему, там что-то было про пародийность и про то, что мы - не "они" (в смысле что не Следопыты и не жители Мира Полудня вообще). Кстати, это хороший вопрос: где бы добыть семигранную гайку???

2. Думаю, что цитирование и эпиграфы. Впрочем, про фантастическую поэзию там тоже есть. Вот:

"НФ в поэзии и НФ-поэзия совсем не одно и то же. С незапамятных времен наука, философия и все глубокое мышление говорило языком поэзии. Их взаимопрорастание никогда не прекращалось.

Фантастика в поэзии и фантастическая поэзия

Возрожденческая и елизаветинская поэзия — Батлер, Донн, Шекспир — ожидаемым образом обратилась к образам и метафорам науки.

«Рост научного рационализма значительно уменьшил долю мистического и оккультного в науке... но поэзия никак не сдавалась новому материализму и детерминизму...(Дуглас Буш)» Однако граница между научной поэзией и фантастической поэзией легла примерно тут.

В 18 веке научная поэзия торжествует — Исаак Ньютон еще студентом написал немало очень приличных стихов, но кроме него, тут явили себя Поуп, Драйден, Грэй, Свифт.

19 век традицию продолжил, но с куда более глубокими стилистическими поисками. Романтики ищут путей от рационалистической машинерии к восторженному воображению. Как писал Колридж, «...со времен Кеплера и до Ньютона не только все видимой природе, но и тончайшие секреты жизни и миропорядка, даже в интеллекте и моральной сути вместились в волшебный круг математической формулы».

Романтики искали способ разбить этот круг, или слить его с древней магией. Но несмотря на очевидное предпочтение чувства — мысли, романтики отреагировали на науку более сложным и просвещенным образом. «Байрон... куда более интересовался наукой, чем может предположить рядовой читатель, особенно астрономией и геологией (Буш). Единственным поэтом-романтиком с естественным образованием был Китс, но его поэтическая тематика и воззрения нечасто касались медицины...» (Буш).

В 19-м и 20-м веках наследие романтиков оборачивается пессимизмом по отношению к науке и учёным. Даже Маколей, апостол прогресса, одно из своих первых эдинбургских эссе, о Мильтоне, начинает с утверждения об упадке поэзии как неизбежном следствии развития цивилизации.

Современное, почти повсеместное восстание против научного позитивизма очень похоже на то, что начали романтики против ньютоновой небесной механики, но современные поэты давно осознали неполноту романтизма, что не отменило его прелести. Вся современная поэзия так или иначе кондиционирована наукой и ее мифологией.

В 20-м веке наука бесповоротно доминирует почти в любом мировоззрении, что никак не устраняет реминисценций средневековья, особенно из литературы и искусства. Американская поэзия начинает вытеснять английскую из национальной литературы именно в этом сегменте: «Трансцендентализм Новой Англии и оптимизм нового времени, взлелеянный Эмерсоном, Торо и Уитменом, победил страх перед наукой... Уитмен просто опьянен практическими достижениями науки и техники... бесконечностью времени и пространства (У.-Х. Оден)». Поэзия Т. С. Элиота гораздо тоньше и сложнее пропитана научным знанием, это новый тип отношений искусства и науки.

Темы и их воплощение, цитаты, будоражащие воображение, поныне являются неисчерпаемым источником в англоязычной поэзии (Бредбери и пр.) Биографии поэтов и лакуны в их жизнеописаниях становятся источниками сюжетов для современных авторов.

Чтение английской и американской поэзии в переводе и на языке оригинала является важной частью личной и глубокой интимной части собственной работы достойного НФиФ автора нашего времени." ( interpresscon.ru/prog.html?style=2#kub )

3. Скорее, к историческому. Особой сказочности я как-то не заметила... Там, всяких баб-яг и ведьм...

4. "«Это то, что мы посчитали хорошим, близким нам, членам литературного клуба «Живой металл», и заслуживающим награды»".
16.05.2014 в 13:11

Все люди такие разные, один я одинаковый.
silent-gluk,
большое спасибо за такую длинную и познавательную цитату про английскую поэзию в фантастике! Очень интересно.

3. Скорее, к историческому. Особой сказочности я как-то не заметила... Там, всяких баб-яг и ведьм...
Под сказочностью я подразумеваю всякие фантастические случаи, происходившие с Мюнхгаузеном - полет на ядре, конь на крыше, вытаскивание себя за волосы из болота, половина лошади и др. Они были в фильме?

4. "«Это то, что мы посчитали хорошим, близким нам, членам литературного клуба «Живой металл», и заслуживающим награды»".
А что означает название клуба? Это как-то связано с тематикой, на которую они пишут - фантастика о роботах, разумных механизмах и прочих металлических условно одушевленных существах?
17.05.2014 в 01:09

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, это тезисы доклада, они там выложены - и я стащила.

3. Полет на ядре был. И скороход. А остального не было.

4. Да вроде не про это они пишут... Вот тут - www.diary.ru/~litved/p175660072.htm - их меморандум...