Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Есть у меня мобильник (Нокия Е5). По идее, умеющий выходить в Интернет. Ну, если его научить. И в Евросети-у-метро есть такая услуга - обучение техники. Интернету и прочему (да, я помню, трели птиц на звонок. И читалку).

И вот я подумываю его туда отвести. Но если его научат - мне ж захочется вылезать в Интернет. А я не уверена, что мой тарифный план - "Супер Ноль 2011", я у МТС - хорошо для этого подходит.

А какой подходит? Чтобы, во-первых, без фиксированной платы - сколько наговоришь/накачаешь, за столько и платишь, а во-вторых, чтобы и Интернет, и разговоры/СМС были бы умеренной стоимости?.. Или 9.90 за 1 Мб GPRS-трафика и 2.75 за 10 Кб WAP-трафика это недорого?

@музыка: Кот и Тин - Мы с этим миром знакомились в драках

@настроение: испуганное

@темы: Техническое, Вопросы

Комментарии
30.11.2013 в 17:11

lubelia
Ничего не знаю про интернет у МТС, но 9,90 за мегабайт - это много, и вообще в целом, если интернетом именно пользоваться, то однозначно безлимитка и фиксированная оплата. Сколько накачаешь - выходит на порядок дороже, даже если это посмотреть почту раз в сутки.
30.11.2013 в 18:35

Отрадно, что и тут на нас досье...
У меня был МТС-овский безлимитный Интернет. Какие-то вполне умеренные цифры, типа 300 р в месяц, разговоры и СМСки отдельно. Плата за траффик обходится намного дороже, и нервотрепки больше, особенно погано получается с wap-ом.
Это было 2 года назад, надо посмотреть, сколько это сейчас стоит.
01.12.2013 в 05:11

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
lubelia, спасибо! Если _небольшая_ фиксированная сумма - рублей 100-200 - это нормально. Вот пару тысяч уже не хотелось бы...
01.12.2013 в 05:12

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ray_nort, спасибо! А, кстати говоря, что такое wap? Чем он от GPRS отличается?..
02.12.2013 в 09:26

Теоретик
Технические подробности при желании можно отыскать, а с точки зрения пользователей:

1) Это протокол доступа с мобильных телефонов к Сети. Он был исторически первым, специально для телефонов разработанным. GPRS и прочие протоколы появились позднее. Наверное, до сих пор могут быть в обращении телефоны, которые поддерживают только WAP.

2) Изначально предполагались мизерные объёмы загружаемых на мобильные телефоны данных. Просто потому, что пропускная способность мобильных сетей была, мягко говоря, "не очень". Сайты для загрузки через WAP специально оптимизировались для комфортного просмотра на маленьких, иногда - чёрно-белых и чуть ли не чисто текстовых экранчиках. Браузеры в телефонах были встроены соответствующие, для отображения только таких ресурсов. Пользовались, за отсутствием иного, что поделать... Прогноз погоды узнать, например. Что там ещё такого рода было? Ну и цены устанавливались, соответственно, "за десятки килобайт". В принципе, соразмерно :) Хотя и тогда нельзя было сказать, что "на халяву", отнюдь.

3) Признаюсь, не следил, для чего реально нужен WAP сейчас. Но у МТС точка доступа через wap до сих пор живая. В телефоне есть одноимённая настройка, и прописывается там "wap.mts.ru", если не ошибаюсь. Соответственно, для "нормального" доступа к Сети, если телефон позволяет, в другой настройке, обычно рядышком, ещё прописывается "internet.mts.ru".

4) А! Вспомнил. WAP используется для отправки и получения MMS - сообщений с прицепленными картинками, видеозаписями и звуками :) И вот тут-то подключение услуги "WAP по цене GPRS" будет ОЧЕНЬ кстати, тебе в ЖЖ не зря советовали. Вдруг ты активно обмениваешься MMS-ками. Объёмы у них могут быть уже вполне мегабайтные. А так, браузер для WAP всё равно "полновесные" сайты загружать не даст.
03.12.2013 в 04:31

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester, не, ММС шлют только мне. И те, я так подозреваю, не полезные... Ну вот, значит, надо выкроить время и заняться развитием этого чуда техники...