Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А кстати, вот забавный вопрос...

На кого рассчитана пропаганда?.. Ладно там "Голос Америки" и проч. - специально рассчитано на то, что их слушают за рубежом.

А вот книги?.. Советские шпионские детективы, всячески показывающие, как плох Запад и как хорошо советский строй - ну не в расчете же на перевод это писалось!..

Или вот сабж. Проповедует он, естественно, превосходство Запада. Но кому?.. По идее, Запад и сам отлично знает, что у него много автомобилей и все такое. Или это - побочный эффект проповедования плохости и отсталости Советского Союза?..

И когда читатель "видит" удивляющихся, скажем, расовому разнообразию американцев матросов с "Красного Октября" - он должен испытывать не гордость за Родину, а жалость к таким неразвитым советским морякам?..

Ну, вообще ведь у остранения может быть несколько целей. "Образовательная" ("Петя, мы подлетаем к Венере. Венера - это вторая планета Солнечной системы, диаметр такой-то, период вращения вокруг Солнца - такой-то...", в общем, см. старую научную фантастику). Показ отвратительности чего-то (см., к примеру, литературу Просвещения). И показ замечательности чего-то.

И вот какая из этих целей имела место здесь - я как-то и не соображу...

@музыка: Алексей Свиридов - Песенка Боромира

@настроение: задумчивое

@темы: Параллели, Детективы, Клэнси, Книги, Шпионское

Комментарии
19.04.2013 в 07:34

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Пропаганда среди своих (мы живём правильней всех, а подлый враг такой подлый; ну или более мягкие варианты, по ситуации) — на самом деле штука не менее важная, чем «экспортная». Другое дело, что такая важная штука и делаться должна по уму, а не как получится.
19.04.2013 в 08:24

Невозможно? Нет такого слова!
На кого рассчитана пропаганда?
:) Эта книга рассчитана на получение денег лично Томом Клэнси. Вот и все. А чтобы денег было больше - во всех книгах Клэнси имеется некое поглаживание амерского тщеславия.
19.04.2013 в 21:27

Теоретик
Присоединяюсь! Как читатель, получивший истинное удовольствие от знакомства с этой и рядом других книг той же "серии", я со всей уверенностью заявляю, что денежное вознаграждение за свою работу Клэнси заслужил в полной мере.

На кого может быть рассчитана такая "пропаганда", я тоже затрудняюсь понять. На современном сетевом жаргоне, имея к тому желание, про подобный стиль можно было бы сказать: "автор толсто троллит, очень толсто!". Все герои предельно рельефные. Не "картонные", нет. Просто похоже на добротный комикс-без-картинок. Политика неприкрыто грязная на обеих "верхушках", отнюдь не только на нашей-советской. Военные обеих противоборствующих сторон, за редким исключением - отважны, верны долгу и честолюбивы. (И пусть все наши регулярно, между делом, пьют vodka стаканАми из самоваров вместо чая :) На дружеские шаржи обижаться глупо.) "Простые граждане" обеих сверхдержав одинаково стремятся к миру и дружбе. Технические подробности, которыми умеренно приправлен текст, хоть тут и не обошлось без мелких "ляпов", радуют глаз и придают должный реализм сюжету.

Раз мы говорим конкретно про "Охоту...", обрати внимание, например: когда спасённый экипаж "Красного Октября" провозят по Вашингтону, Клэнси прямо подчёркивает, что маршрут следования автобусов заранее спланирован, и показывают дорогим гостям исключительно самое лучшее ;) "Наиболее привлекательные районы." Забавно, что американские офицеры из числа сопровождающих, стремясь продемонстрировать "советским дикарям" благосостояние американского народа - типа, по две машины почти на каждую семью - вынуждены то и дело извиняться за непроходимые заторы на дорогах. Помню, в наушниках у меня на этом месте звучала случайно выбранная проигрывателем песня Криса Ри "Дорога в Ад", хе-хе... хочешь верь, хочешь не верь. Так что здоровая самоирония автору тоже не чужда. А до того, ещё на начальном этапе планирования всей операции по "присвоению" лодки американские военные вполне неиллюзорно рассматривают вариант полной ликвидации сотни русских матросов, чтобы сохранить историю в тайне... Ну, разумеется, политики сумели в конце концов убедить горячих вояк, что подобное для Америки абсолютно неприемлимо! Десять раз "ха" (грустно). И, как говорят, осадочек-то остался. Чисто с технической стороны если посмотреть: пребывай советская промышленность, по авторскому замыслу, в таком мегакаменном веке (ц), нафига ж "хорошие парни", высунув язык, на протяжении всей книги гоняются за каким-то ржавым корытом, название которого вынесено в заголовок? ;)

Короче, пропаганды чего бы то ни было, как таковой, лично я у Клэнси не вижу. Здоровый патриотизм - в полный рост, уважение к сильному неприятелю - однозначно. А единственная настоящая цель, полностью достигнутая автором - развлечь читателей. В целом, ага, с первых же страниц ясно, кто в итоге победит, потому что потому и иначе быть не может... Но этот факт, я позволю себе повториться, лично мне впечатление не портит.
20.04.2013 в 03:13

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
aikr, но зачем? Если это и так все знают???
20.04.2013 в 03:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Big Lynx, поглаживание тщеславия - это я понимаю и даже одобряю. Но как-то тут оно уж очень странно выглядит... Примерно как гордость "1/6 частью суши". Я не в смысле, что тут гордиться нечем, а в смысле "это и так все знают, зачем повторять".
20.04.2013 в 03:23

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester, не знаю, особой грязи американской политики я не вижу. Мало ли о чем можно теоретически рассуждать - главное, что _поступить_ так тебе автор не даст... А на "ржавом корыте" могут быть интересные шифровальные книги и т.д.
20.04.2013 в 03:53

Невозможно? Нет такого слова!
а в смысле "это и так все знают, зачем повторять". - читатели за это платят деньги.
20.04.2013 в 06:38

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
silent-gluk, но зачем? Если это и так все знают???

По тому же принципу, что и «повторенье — мать ученья». Чтобы знали ещё лучше. Чтобы даже не сомневались, на уровне подсознания затвердили, на уровне рефлексов.

Вот зачем, спрашивается, в Великую Отечественную на каждом углу писали: «Смерть фашистским оккупантам!», если и без этих плакатов мало кто желал оккупантам крепкого здоровья и долгих лет жизни?
21.04.2013 в 00:13

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Big Lynx, но вот я и пытаюсь понять, почему...
21.04.2013 в 00:14

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
aikr, не, ритуальное повторение - это я знаю. "Слава КПСС" и т.д. Но книга- это ж не наглядная агитация...
19.05.2013 в 17:49

laughter lines run deeper than skin (с)
Не знаю про Клэнси, но в том же ключе про советских сограждан все вроде понятно. Чтобы не глядели в западном направлении, вздыхая о том хорошем, где нас нет, а также чего у нас нет. Представить граждан Запада, поглядывающих с теми же намерениями на СССР, сложно... но можно, почему же нельзя. Одна бесплатная медицина – неплохой кусок, на который стоит пооблизываться. Тогда включается программа «зато у нас много автомобилей и не волокут никого в КГБ только в ФБР и только коммунистов:) В общем, холодная война шла в обоих направлениях...
20.05.2013 в 01:50

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
FleetinG_, но как-то это уж очень странно выглядит...
20.05.2013 в 09:17

Невозможно? Нет такого слова!
silent-gluk, А ты попробуй сравнить "Охоту за Красным Октябрем" Клэнси и "Тайну двух океанов" Адамова. :)
21.05.2013 в 00:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Big Lynx, так в "Тайне..." про Запад практически ничего не говорится. (Ну или про Восток).
21.05.2013 в 01:08

Невозможно? Нет такого слова!
silent-gluk, да лааана. И те, и те в наличии.
21.05.2013 в 01:41

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Big Lynx, ну и где там их взгляд на достижения СССР???