В этот пост отправилось то, что не пожелало влезть в предыдущий: прогулка по Казани (хотя погода... не совсем для этого подходила, но "бешеной собаке семь верст не крюк, особенно если она сидит в амобилере"), отчет о мастер-классах (пока такой, если что окажется не так - исправим), куча фотографий людей в костюмах и бонус-в-бонусе - серия "сфотографируй фотографа".
Зиланткон для нас в том году начался рано, аж 31.10 (если кто-то из организаторов эту фразу увидит - наверное, ему станет очень весело. Ну да я ж не организатор!). Дело в том, что уже много лет зилантовский оргкомитет ведет и специальную программу - для казанских и околоказанских (а может, и не только) детских домов, интернатов и т.д. Раньше детей просто привозили во время Зиланта "в Сараи" (хотя, конечно, теперь они уже не Сараи. А вот что именно - я забыла) и там выгуливали, в прошлом году им устроили отдельную программу, накануне собственно Зиланта, а вот в этом - добровольцы ездили к ним. Ну и глюк тоже - в качестве ведущего мастер-класс (ну не надо хихикать... хотя бы не так громко...) по бисероплетению. Целых два раза.
Но обо всем по порядку.
Продолжение отчета. Немного текста, под сотню фотографий-превью
Сначала нас всех (в смысле что ведущих-добровольцев) вывезли в Зеленодольский детдом, где обитателям была предложена обширная программа: шоколадоварение, настольные игры, бои на тямбарах - и бисероплетение. Про первые три пункта ничего не скажу, ибо не видела, мы сидели и тихо плели браслетики (а глюк осознавал, что зря их обозвал "пятиминутками", они совсем не так быстро нижутся). Два самых сильных впечатления: мальчик без кистей рук - пытающийся нанизывать браслетик (и у него ПОЛУЧАЛОСЬ! Надеюсь, я сумела не слишком на него пялиться). И ответ на просьбу "какого-нибудь листочка" (чтобы бисер удобнее ссыпать со стола в коробочки) - мне дали какую-то книгу (Г.Серебряковой, а подробности я не разобрала) и предложили выдрать листок оттуда.
(Фото, сказали, помещать нельзя, интересно, почему?)
На следующий день в ДК имени Ленина (кажется, он называется именно так) был предзилантовский День открытых дверей. А мы с Романом отправились искать почтамт и/или п/о 420008 (два источника красивых штампиков на открытки). Почтамт действительно закрыт, а в 420008 действительно есть красивые штампики (и пропускная система, поскольку оно расположено в здании КГУ, тоже есть - интересно, что подумала сотрудница пропускного бюро, когда ей объяснили, что вот, очень хотим в ваше почтовое отделение и красивых штампиков на открытку?). (Кстати, до Воронежа открытка уже добралась. Эх, все-таки надо было и себе послать.
На обратном пути (да, роют в Казани много и активно, вероятно, готовятся к грядущей в следующем году Универсиаде; любопытно, отроют ли к тому моменту метро в Соцгороде?) осмотрели Национальную библиотеку Татарстана, бывший "Пассаж" и вентиляционные шахты торговой галереи на ул. Баумана (написано, что она закрыта на реконструкцию. Что, когда-то успела побыть открытой?).
Прогулка по Казани

Некая архитектурная деталь

Пассаж общим планом



Пассаж в деталях


Национальная библиотека Татарстана (очень практично расположена - как раз напротив Университета)
"Там, где когда-то шумела листва", то есть там, где встречались лишь редкие граффити (и оригинальная надпись из серии "Филологи негодуют" - "Фурсенко - оно"), теперь вот такая красота. Но граффити тоже остались.











Бонусом к данной теме - вид на восход с 4 этажа Ленин-сарая.

Кстати, вот такой вопрос: если смотреть из Ленин-сарая на Гайдар-сарай (или как там его ныне), то видно ночью/утром какое-то зарево в том направлении. Что это?
А еще днем позже, пока все готовились к открытию и/или съезжались на дачу в КДК им. Ленина, мы направляемся в противоположном направлении - в Дербышкинский детский дом-интернат (забавно: он, оказывается, мой ровесник). Туда отправилась существенно бОльшая команда, нежели в Зеленодольск.

Это вот часть выехавшей команды.

На нее - если присмотреться, то в окнах 2 этажа видно - смотрят хозяева.

Бисероплетение (и большое достижение - сплели один браслетик. Между прочим, впервые за уже 4 "мастер-класса". И хотя бы с одним человеком начали освоение плетения в крестик). А про тямбары, шоколадоварение и проч. ничего не скажу - не видела. Правда, как выяснилось, развлекаться с бисером предстояло не часа два, а где-то полчаса - потом подъехали остальные музыканты и детей увели на концерт - см. ниже.










И вот в ходе вышеупомянутого бисероплетения был мне задан вопрос, на который я так и не знаю, что ответить. Или хотя бы - как. Посмотрели они, значит, на мои запасные лапки и спросили, зачем они. Нет, это-то нормально, я привыкла, и что отвечать - понятно. Но потом спросили, как я с ними в городе. Ну что тут скажешь? "Потихоньку". И тут последовал финал. "А почему вы живете в городе, а нас вот сразу сюда свезли?" (не дословно, но смысл такой).
Но все прошло не так страшно, как я опасалась, узнав, что детдом специализированный. Сидим себе, плетем, о высоких материях не разговариваем - так что проблемы с интеллектом как-то не очень заметны (если и есть). Что я не всех понимаю с первого (и со второго) захода - ну так это и в самом обычном общении бывает, есть у меня такая проблема. Правда, конечно, меня в отделение к лежачим не водили...
Кстати о мастер-классах. Нужны ли они?.. Дело в том, что дать проволочку и бисер я могу, никаких проблем. Могу и научить простеньким приемам (не то чтобы я их много знала, но что знаю - про то расскажу, мне не жалко). Но утверждается, что детям нужно общение, там, потискать и все такое. А вот как раз с этим (особенно в группе) - у меня особенно крупные проблемы. Отозваться - еще куда ни шло. Но сделать первый шаг???
Кусочек Зиланта. Костюмы












Сфотографируй фотографа

P.S. Диктофонные записи, как ни странно, все (или почти все) выжили, сейчас обрабатываются. Никто не знает, случайно, как связаться с Рустом?..
P.P.S. Еще раз - спасибо Толченовым, Роману, О.Лазаревой, звукооператорам и медикам. Ква!
До встречи через год?..