А раз мы (ИПК, Ка-Мышь и я) были в "Морском Прибое" (забавно, ИПК там проходит, кажется, уже третий год. А до того все кочевали по разным пансионатам. Интересно, почему? Впрочем, я не то чтобы возражала: от моря совсем близко, удобств вполне хватает) - значит, сейчас я вас буду доставать отчетом. 291 фотография (любопытно, сколько влезет в этот пост? С другой стороны, там не только ИПК, а еще и прогулка по Петербургу. Ну-ка, проверим... Нет, все-таки про ИПК - больше половины). И немного текста. Ага, прогулка по Петербургу не влезла и будет завтра.
Сначала - благодарности. Ка-Мыши - за вывоз глюка. Оргкомитету (вот уж герои!) - за организацию. Всем тем, кто указал глюку на глючье место - за указание. Всем тем, кто глюка терпел, - за терпение. А кто и общался - за общение. Погоде - за отсутствие _особенно_ вредного характера. ("А с мине Тамарам Леонидовнам не прощалась...". Ну и ладно. Простите, может, если я это скажу, - подействует).
Чтобы кон стал идеальным (для меня) - надо принять и прочувствовать всего две позиции. "Хотеть можно только то, что тебе хотят дать" (помните, откуда?) и "Люди никогда не занимались бы землепашеством, если бы столько же снимали в урожай, сколько засеяли…" (а это откуда, помните?). Чем больше я ими проникаюсь, тем мне же и лучше на коне. (В обычной жизни, вероятно, тоже.)
Фотографии попробуем разделить на несколько групп. (Вряд ли получится, но, по крайней мере, "я старалась"...)
ИПК-2012
Вот такая в этом году была эмблема. Да, кстати, все картинки "кликабельны".
Продолжение отчета
Регистрация
Открытие
А.Сидорович, один из бессменных организаторов ИПК.
Н.Романецкий и С.Шилов
Список действующих лиц и исполнителей
Н.Романецкий, В.Владимирский, В.Гончаров в роли Петра I, И.Авильченко, С.Шилов
Вышеупомянутые, В.Гончаров в роли какого-то политика 20 века.
И.Авильченко, С.Шилов, Н.Романецкий
Пение гимна ИПК
"Отчет номинационной комиссии" (В.Казаков)
Внимательные слушатели
Еще до открытия в холле развернули книжный лоток (как, ни одной его фотографии??? Куда катится этот мир), а на лотке мы отловили "Бал был бел" - сборник стихотворений Е.Лукина от "Бастиан Букс". Долго думали, взять ли 2 экз. или сразу 5 (1 экз. нам, второй - для дарения на том же ИПК, а 3 - в Вятку), но решили ограничиться 2. А сразу после открытия Ка-Мышь отловила Е.Лукина и взяла автограф. (Правда, если честно, я не уверена, что это как раз момент добычи _того самого_ автографа. Но, в общем, они похожи).
А на заднем плане - В.Казаков с гитарой. Запомните ее, мы с ней еще встретимся!
Голосование. Тоже очень важный момент ИПК!
Выставка фэнзинов и Б.Завгородний
А.Олексенко рассказывает о фэнзинах.
А.Олексенко и фэнзины
Л.Каганов читает стихи о космосе
Е.Константинов преподнес А.Кубатиеву его, Кубатиева, портет из пластилина.
Вечеринка в стиле Чикаго 20-х годов
Рулетка
Деньги для рулетки и аукциона (к сожалению, в рулетку я не рискнула поиграть, приберегая деньги для аукциона, а на аукцион не попала, потому что В.Казаков пел в холле... так всегда и бывает. Кто на аукционе присутствовал - скажите, как там и что было. Правда выставлялись книги и фотографии с автографами?..)
Как-то такое "приспособление для фотографирования" называется, но я забыла, как.
Музыкант
Элемент оформления
Еще музыкант
Столько народу с оружием... (А на следующий день еще и страйкбол был. К вопросу о фантастике и оружии).
Танцы
"Поставить, а не класть!"
А потом в холле (нашего этажа, как удобно!) запел В.Казаков, и мы сбежали туда
В.Казаков с гитарой
А потом посиделка продолжилась в номере. В.Казаков и С.Логинов
Слушатели окружали певца со всех сторон
(То, чего нет на фотографиях. Презентация семинара "Малеевка-Интерпресскон: Новая волна". Отчет о "Евроконе-2012" - говорят, ИПК будет претендовать на "гибридизацию" с Евроконом-2015. Хорошо бы... В идеальном мире, конечно, он бы гибридизировался с Ворлдконом, но где тот идеальный мир... Концерт А.Савиной. Презентация литгруппы "Живой металл" - интересно, что это такое вообще?)
На следующий день...
...нам пришлось выбирать между литературными студиями и поездкой на линию Маннергейма. Решили, что литстудии нам ближе. И пошли на мастер-класс А. Кубатиева. Где от нас, как ни удивительно, попытались ожидать участия. Ну кто ж знал... Точнее, даже так: ну кто ж предположить-то мог! (Впрочем, даже если бы знать - рискнула бы я высказываться?.. Не думаю. Точнее говоря, даже думаю как раз обратное.) Еще по мотивам обсуждения, но очень далекое от обсуждавшегося: а как же меня-то читают? В тех же блогах???
А.Кубатиев и участники
Но в холле был явный недостаток посадочных мест... Так что пришлось тащить кресла из номеров. Методом качения. То есть перекатывания. (Этого на фотографии не видно, но уж поверьте мне на слово). Кстати, данное кресло катит Н.Караев.
Наконец все нашли посадочные места...
Какие разные бывают распечатки...
Вспомнилась школа.
А.Кубатиев и участники мастер-класса
А потом мы побежали на "Устный выпуск поэтического альманаха "Альтернативный Пегас""
А.Балабуха
М.Успенский и Е.Лукин
А.Балабуха и А.Олексенко (издатель предыдущих выпусков альманаха).
А.Балабуха и Е.Лукин
Е.Лукин
М.Успенский
С.Логинов
Н.Романецкий
Л.Каганов
(То, чего нет на фотографиях. Кто-то выпустил лягушку. А потом ее отловили и, наверное, выпустили. Но народ отвлекся на нее не _массово_, будучи заворожен читаемыми стихами.)
А это уже следующее мероприятие - концерт Е.Лукина
Слушатели
А это - одно из главных для меня, хоть и не объявленных в программе, мероприятий ИПК - "люденские посиделки"
С.Бондаренко и г-жа Шавшина
Валентин, П.Поляков, М.Шавшин, В.Казаков, г-жа Шавшина, Ка-Мышь
Валентин, Ю.Флейшман
А это уже не "люденские посиделки". К вопросу об оружии...
(То, чего нет на фотографиях. Ну, про линию Маннергейма я уже говорила. Мастер-класс С.Логинова и Е.Лукина - ну не разорваться же нам!.. Доклады Д.Володихина "Возрождение футурологического эссе", Т.Скоренко "Реалистичное описание города, места, события, которого вы не видели своими глазами: интернет в действии", Ю.Вороненкова и И.Гринчевского "Роль футурологического эссе в описании будущего современной России", С.Переслегина "Информационные катастрофы", С.Шилова "Фантастика как мифология и будущее как ресурс"; презентации альманаха "45 меридиан" (а это что и про что?), "Книги о Прашкевиче"; круглый стол "Как на самом деле летать в космос" (и как???), просмотр фильмов (каких?), награждение лауреатов премий "имени А.Беляева (Научно-художественная книга: Сергей Якуцени, Андрей Буровский «Политическая экология», Сергей Жуков «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью...», Александр Железняков за серию книг «Первые в космосе», перевод научно-художественной книги: Татьяна Мосолова за перевод Мэтта Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», серия научно-популярных публикаций: Владимир Сурдин за цикл «Астрономия и астрофизика в 20 веке», издательство: Владимир Обручев за редактуру цикла «Человек. Прошлое. Настоящее. Будущее», журнал: газета «Троицкий вариант», Специальная премия Жюри: Леонид Смирнов «Грибы в вашем саду») и "Петраэдр" (Критическое эссе года: Е. Хаецкая за предисловие к сборнику "Котерра". Украина, изд-во "Шико", 2011; Афоризм года: К. Мелихан за афоризм: "Не страшно, если ты один. Страшно, если ты ноль". Журнал "Вокруг смеха", 2011; Стихотворение года: В. Лейкин за стихотворение "Двое" сборник "Одинокий стрелец". Спб Изд-во ВВМ, 2011; Рассказ года: Г.Л. Олди за рассказ "Хоанга", сборник "Котерра". Украина. изд-во "Шико", 2011; Специальная премия жюри: С.Ковальский за вклад в организацию и творческую жизнь Арт-центра "Пушкинская,10" (Товарищество "Свободная культура"): Специальная премия жюри: Т.Буковская, В.Мишин за первый том антологии одного стихотворения "Перекрестное опыление"); фантастическая викторина с раздачей призов (а там что и как было?); страйкбол (судя по пулькам, добивали уже на лестнице в корпусе); полевая кухня и песни военных лет).
Важной частью ИПК является не только голосование, но и подсчет голосов
Вот сейчас нас всех поведут считать...
Вскрытие урны
Сортировка бюллетеней
А за всем этим следует упражнение в математике. (И извечная загадка: ну почему по разным номинациям в урне оказывается разное число бюллетеней???)
В.Владимирский читает доклад "Новые рельсы в фантастике"
А.Барон. "Писатель и атеросклероз" (что там на докладе было - не знаю, и эта-то фотография появилась лишь потому, что доклад несколько вышел за рамки регламента, мы пришли на первочтение рассказа С.Логинова...)
С.Логинов читает рассказ "Мост над Прорвой"
Народ на веранде
Л.Лобарев
Вручение премий
В.Казаков и "Бронзовые Улитки"
Премии "Интерпресскон"
Призы (и если кто-то захочет помянуть глючий "карго-культ" и проч. - в чем-то он будет прав...)
Призы и потенциальные вручатели (С.Логинов, В.Казаков, Н.Романецкий).
Призы, Ю.Андреева, В.Казаков
Зрители
Н.Романецкий зачитывает послание Б.Н.Стругацкого
И сейчас мы узнаем, что лауреатом "Бронзовой Улитки" в номинации "Крупная форма" стал З.Прилепин за роман "Черная обезьяна".
А в номинации "Критика и публицистика" - С.Переслегин за "Опасную бритву Оккама" (С.Переслегина в зале нет, ему передаст С.Шилов)
Н.Романецкий с "Бронзовой Улиткой" (теоретически говоря, она должна была быть по номинации "Малая форма", но оная номинация в этом году не вручалась.)
А.Сидорович вручает "малую "Бронзовую Улитку" А.Николаеву. А.Николаев недавно умер, за него получает его сын.
(То, что не появилось на фотографии: в номинации "Средняя форма" "Бронзовую Улитку" получил А.Измайлов за "Игру в ящик").
"Награда нашла героя": Т.Скоренко вручают "Странника" за "Законы прикладной эвтаназии" (номинация "Образ будущего")
"Лирическо-рекламная пауза": Н.Романецкий читает тоники, происходит награждение спонсоров
Благодарность спонсорам
Н.Романецкий, Ю.Андреева
Вручение премии "Интерпресскон"
Крупная форма - Ю.Зонис. "Инквизитор и нимфа"
Средняя форма - С.Логинов за "Медынское золото"
Малая форма - Ю.Зонис, Ина Голдин за "Ignis Fatuus"
Критика и публицистика - В.Ларионов, А.Етоев за "Книгу о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта"
Дебютная книга - А. и О.Семироль, "Полшага до неба", передаст Н.Цюрупа
Сверхкороткий рассказ - Л.Каганов, "Письмо счастья"
Лучшее издательство - "Снежный Ком М" (передаст Т.Скоренко)
Лучший художник - С.Шикин (и в номинации "Внутренние иллюстрации", и в номинации "Обложки"). Исключительно вовремя появился. Еще бы немного - и ему бы призы тоже кто-нибудь передал.
(То, чего нет на фотографиях, но тоже про призы. Премия "Полдень 2012" в номинации "Проза" - А.Житинский, "Плывун", "Критика и публицистика" - П.Амнуэль, "Мудрость против разума".)
Ю.Зонис и А.Кубатиев
А.Кубатиев
А после награждения - фуршет
Доклад Е.Первушиной "У капитана два брата, но он им не брат". (Это мероприятие имело все шансы оказаться упомянутым выше в разделе "то, чего нет на фотографиях", но "по просьбе слушателей" его повторили на следующий день.)
"Людены" в столовой: С.Бондаренко, Г.Полякова, П.Поляков, Ю.Флейшман, М.Шавшин, г-жа Шавшина, Ка-Мышь
Корюшка и прочие мероприятия. Вручение премии "Пьяный меч" (Н.Романецкому?)
Собственно корюшка
Народ общается...
...и танцует
Прием В.Ларионова в "Мертвяки"
М.Башаков
Г-жа Шавшина, С.Бондаренко, Ю.Флейшман
Вручение "Звезды фэндома" Б.Завгороднему
Приз первому зарегистрировавшемуся (Марии ???; я ж говорила, что имеет смысл поторопиться!)
Оргкомитет
А пока мы бродили вокруг корюшки, мимо нас прошел некто, сказавший, что через полчаса Л.Каганов в холле 3 этажа будет читать стихи. И мы пошли...
Т.Скоренко читает стихи
Л.Каганов читает стихи
Л.Лобарев читает стихи
Слушатели
(То, чего нет на фотографиях. Круглый стол "О классическом и городском фольклоре в фантастике" (интересно было бы, но, увы, математика...). Презентации фестиваля фантастики "Поехали" (все равно мы-то не поедем...), издательства "Геликон-плюс", литературной серии "Петраэдр", "Ленинградского издательства", профсоюза писателей (а там что было?). Доклады А.Тишинина "История жанра для авторов фантастики на примере Героической фэнтези", А.Ермолаева "Календари фантастических миров с точки зрения исторической хронологии", "Хоррор: вчера, сегодня, завтра". Празднование десятилетия альманаха "Полдень XXI век". "Херес-клуб". А еще там нет "номерного" (т.е. происходившего в номере) концерта В.Казакова и Л.Лобарева. Ка-Мышь туда смогла дойти, а я уже нет... Увы мне. Надо все же было преодолеть ломы и пойти. Но - см. фразу № 2.)
Сфотографируй фотографа
Народ ждет погрузки в автобус (а автобус пытается развернуться).
Мест не хватает
Народ выгружается. Теоретически говоря, автобус идет в ДК им. Крупской ("на Крупу"), где должно состояться вручение премии "Фанткритик" (кстати говоря, в номинации "Рецензия" первое место занял В.Женевский с рецензией "Инь, ян, Джон" (Дэвид Вонг. В финале Джон умрет. М.: АСТ, Астрель, 2012), второе - В.Шлыков с рецензией "Параллельный Платон" (Стивенсон Нил. Анафем. М.: АСТ: Астрель, 2012), третье - Р.Анисимов с рецензией "Исполнитель желаний" (Мария Галина. Медведки. М.: Эксмо, 2011); в номинации "Критическая статья" приз достался К.Ситникову и статье "Доктор Чехов, детектив..."; а приз "За преданность" получил В.Окулов из Иваново, "который уже много лет не пропускает ни одного конкурса и регулярно присылает три дозволенных условиями текста"), но народ (да и мы как часть его) зачастую использует автобус как возможность добраться до метро. (Кстати, вот еще интересно: когда-то оргкомитетовские автобусы отходили от Московского вокзала и возвращались туда же. А потом стали отходить от метро "Черная Речка". Почему так получилось?)
И последний снимок про ИПК. (Вообще говоря, я подумывала обойтись вообще без серии "Разъезд после бала", уж очень она всегда какая-то печальная получается... Но вот не удержалась.)
Виды. В качестве перехода от ИПК к видам Петербурга.
Фотографировать "виды" я начала еще в поезде. Это вот восход. (На море так его и не встретили, может, в следующем году... Ну хоть такую фотографию покажу).
Наверное, глючно ехать по морю на четырехколесном чем-то...
Чайки
Чайка
У кого хорошо с орнитологией - опознайте птичку?
Водопадик. Что-то мне кажется, что в прошлом году ручей был не такой широкий и водопадистый... (А интересно было бы поискать исток того ручья...)
Фонтан
Вид с веранды
У кого хорошо с ботаникой? Что это за дерево с шишечками?
Ветка сосны
Сосны
Сосны
Море
Море и Сестрорецк
Море и Кронштадт
Мелководье
Ручей
Сосны и мостик. Это Валентин учил Ка-Мышь правильно выбирать ракурс и проч., а я подслушивала...
Деревья, море, Сестрорецк
Закат над морем
Закатное небо
Закат, море и Сестрорецк (кстати, у кого хорошо с астрономией, объясните: вот вижу я закат и солнце, а если обернуться на 180 градусов - все равно будет видно изменение цвета неба, как на восходе. Как это так получается?)
Море, берег и закат
А что это за будочка справа на обочине?
@музыка: В.Петрова - Песня Мета
@настроение: задумчивое
@темы: Родные, Интерпресскон, Близкие, Картинки, Благодарности, Фотографии, Коны, Птицы, Растения