Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Во-первых, не поймите меня неправильно, я никого не обвиняю (здесь присутствующие и не знали ничего).
Во-вторых, уже все кончилось, спасибо, больше (пока? сейчас?) поддержка не нужна.
А теперь - собственно вопрос.
Почему у всех, кого я вижу (в блогах, в реале я не так уж и много людей вижу, к тому же настолько подробно), завуалированная просьба о поддержке приносит именно то, что и требовалось, а именно - поддержку. При этом далеко не все пишут открытым текстом, что мне плохо, поддержите меня. Но как-то их понимают. Причем правильно. Все же _мои_ попытки получить хоть видимость "искренней спонтанной поддержки" приводят к на редкость печальным (в первую очередь для меня же) результатам??? "Что я не так делаю?"
Во-вторых, уже все кончилось, спасибо, больше (пока? сейчас?) поддержка не нужна.
А теперь - собственно вопрос.
Почему у всех, кого я вижу (в блогах, в реале я не так уж и много людей вижу, к тому же настолько подробно), завуалированная просьба о поддержке приносит именно то, что и требовалось, а именно - поддержку. При этом далеко не все пишут открытым текстом, что мне плохо, поддержите меня. Но как-то их понимают. Причем правильно. Все же _мои_ попытки получить хоть видимость "искренней спонтанной поддержки" приводят к на редкость печальным (в первую очередь для меня же) результатам??? "Что я не так делаю?"
Когда в начале апреля у Ка-мыши были проблемы со здоровьем, я искреннейшим образом желал и ей, и вам, как семье, удачи.
А давать поддержку не вживую я просто не умею.
А вот никому ничего не сказать, или сказать полунамеками, а потом расстроиться, что никто не поддержал --- это, по-моему, неправильно.
2) люди обучаемы - возможно, френды этого человека уже однажды столкнулись с ситуацией "он просил поддержки такими-то намёками, получил вместо этого фигу, пожаловался в том же блоге (или приватом), френды уяснили и теперь оказывают поддержку".
3) люди могут копировать реакцию друг дружки и реагировать на подкрепление: кто-то один пришёл и поддержал, автор просьбы сказал "спасибо, мне именно это было сейчас так надо", остальные поняли, в чём дело, и тоже поддержали.
Если нужна помощь и поддержка, почему не сказать, что нужна помощь и поддержка, тем, от кого её ожидаешь?
Думаю, у тех, кто понимает, есть уже опыт, где им намеки расшифровали, или они просто близко знакомы и знают товарища достаточно, чтобы понимать намеки, или в блоге у них намеки, а в реале или личке больше подробностей.
телепатии нет, всегда есть объяснение такому "чтению мыслей".
и без ключевых фраз типа "мне плохо", "бесит такое-то нечто", "я в ужасе/смятении/тревоге/любая негативная эмоция", "что делать?/помогите/не знаю, как быть" мне сложно догадаться, что от меня ждут поддержки.
А если выскажешь лишнее --- ничего страшного, те, кому ты не безразлична, все равно останутся с тобой :-)
Тебе нужно, чтобы ты написала завуалированно "мне нужна поддержка", так, чтобы это не выглядело просьбой о поддержке и не сообщало, какая поддержка нужна; а твои друзья чтобы это увидели, поняли и оказали такую поддержку, какую ты хочешь.
Правильно?
Можно предположить, что среди твоих друзей есть люди, которые этот намёк толком не поняли или не очень врубаются, чего от них ждут. Получить от них поддержку ты можешь, если ты их как-то обучишь понимать завуалированное и реагировать нужным образом, или если они сами собой как-то этому обучатся без помощи с твоей стороны.
Причём они могут вообще не врубаться, что ты ждёшь от них инициативы в этом обучении.
Это могут быть хорошие люди, прекрасные люди, но такие, у кого со считыванием социальных маркеров и воспроизведением ритуалов есть сложности. Или застенчивые, кому сложно влезть с непрошеными комментариями в пост о чём-то личном. Или те, кто знает за собой некоторую неуклюжесть и опасается ответить тебе что-то не то, сделать только хуже.
И они понятия не имеют, что нужно, что можно и что нельзя - потому что ты вроде как хочешь, чтобы они сами этому неизвестным образом обучились, и им достаточной информации не выдаёшь.
Понятно, что, если они вдруг такому научатся, это может цениться очень дорого в эмоциональном смысле. Круто-круто, кто-то всё угадал.
И ты как бы играешь в лотерею, ставя на то, что рано или поздно кто-то бац, и угадает. Джек-пот.
Но мелкие выигрыши, с условиями попроще, тебе как бы не нужны, как ты пишешь - "выпрошенное - это не совсем то". Это с твоей стороны оно видится как "выпрошенное". А с другой стороны оно _понятное_. Взаимно безопасное. С минимумом риска.
А для человека, который понятия не имеет, "то" он тебе собирается написать или ты это оценишь как "не то" (а ему уже это могло быть нелегко), естественный выход - не лезть с "не тем", потому что свои шансы выдать сразу "то", волшебным образом угаданное, он оценивает как нулевые.
Попробуй, может быть, разные способы просить о поддержке? Непрямые, но более определённые?
"Мне что-то грустно, народ, оставьте смайлик, пожалуйста" или "накидайте, пожалуйста, картинок в комменты, хочу посмотреть на что-нибудь красивое" - это достаточно простые просьбы, не слишком много требующие от камрадов. И в них сразу понятно, что делать - это очень важно.
Если потом ты напишешь "спасибо, мне стало лучше", "мне было приятно получить ваши смайлики", это будет и позитивное подкрепление (люди поймут, что они всё сделали правильно), и сообщение "такая просьба означает, что мне нужна поддержка".
Как-то так.
Самое простое - давать мне инфу и следить, чтобы я ее усвоила. Звать меня куда-то. Не оставлять одну и без обратной связи. И все это - не в комментах к посту-жалобе, потому что "выпрошенное не ценно". Но тут своя засада, ни от кого не зависящая: если вдруг обо мне вспоминают, то почему-то разом трое-четверо, а выбрать я могу только одного, и необходимость обламывать остальных здорово отравляет внезапную плюшку.
А для тебя что будет подходящей поддержкой?
Для меня... даже и не знаю. Наверное, сочувствие. Утверждение, что я действовала правильно. За ним может последовать вариант типа "я бы попробовала так-то" и прочие _рациональные_ советы, но если я ною - в первую очередь хочется эмоциональной поддержки. Если нужны именно советы - обычно я спрашиваю что-то типа "что делать", "что выбрать" и т.д.
Хуже всего с востребованностью. Мне надо ощущать себя нужной, причем не "нужной = полезной", этого у меня по самые ушки, не из-за каких-то моих умений, а нужной вот такой как есть вне зависимости от того, шью ли я человеку что-то, или он собрался на мой квартирник, или еще какую пользу себе из меня извлекает. Это ощущение берется через обратную связь. Обратную связь мы все умеем очень плохо. И даже если мне ее вдруг дают - совсем не факт, что я смогу ее взять или она подойдет. Потому что "какое клевое платье ты мне сшила" - поднимает самооценку, да, и это тоже хорошо, но это ложится в другую копилку. А если я начинаю объяснять, как именно мне надо говорить, что "я просто хорошая" - см. предыдущий коммент. Смешной такой замкнутый круг. Тем более что я знаю, что нифига не хорошая, не белая и не пушистая.
Чего со мной не надо - так это "держисей". Я знаю, что многим это подходит и помогает, как и красивые пейзажные картинки в комментах, и что-то еще, я учусь такое давать, но мне самой получать держисей - как правило, редкостно мощная отрава. Я и так держусь, иначе бы писать всякие посты было некому.
А инфа есть у всех. Тем более у всех есть поисковик. И для того, чтобы понять, какие темы важны для человека, обычно вполне достаточно читать его журнал.
Эмоции-эмоции... не, я их даже как-то умею. Но в основном вживую. Я не умею передавать свое сочувствие через экранчик.
Оффтоп. Почему-то только сейчас рассмотрела как следует дизайн твоего дневника. То есть раньше оно было "симпатично, настроенчески и прикольно", а сейчас я, кажется, хочу такой витраж себе на окно около рабочего места...
так ведь надо, чтобы не только остались, но и потом не ударили, припомнив... --- ты слишком сильно боишься, что тебя ударят. Настолько, что готова относить к ударам дружеские похлопывания по плечу.
Витраж - если хочешь, могу дать ссылку, где эти картинки в более приличном (АКА объемном... в смысле что более крупном) виде. Или прислать их на мыло. Это работы Р.Спанглера, они бывают дивны...
А я эмоции умею _думать_. Ощущать. А вот высказывать их - с этим проблемы большие. Высказывать в письменном виде - проблемы еще бОльшие.