Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А вот скажите мне, уважаемые рукодельные знакомые, как вы поступаете с нитками?
Вот я в последнее время стала шить больше, чем обычно, и из ткани более экзотических расцветок. В результате у меня скапливается бешеное количество начатых катушечек разных цветов (вот сейчас - темно-зеленая, светло-зеленая, розовая...). Исшить их все у меня вряд ли получится в обозримом будущем. А что с ними делать?
И, кстати, а как вы _храните_ катушки? В чем?
Вот я в последнее время стала шить больше, чем обычно, и из ткани более экзотических расцветок. В результате у меня скапливается бешеное количество начатых катушечек разных цветов (вот сейчас - темно-зеленая, светло-зеленая, розовая...). Исшить их все у меня вряд ли получится в обозримом будущем. А что с ними делать?
И, кстати, а как вы _храните_ катушки? В чем?
А храним мы их во всех подручных коробках, коробочках и шкатулках, какие найдем - в жестянках из-под конфет, в пластиковых (тоже из-под конфет - в коробку из-под ferrero rocher как раз влезает два ряда обычных катушек).
Удобно.
Видела интересный сабж в одном из сообществ по рукоделию, именно для хранения катушек. Нужны: коробка (по типу как из-под обуви или что-то наподобие - главное, чтобы по высоте подошла) кусок фанеры по размеру донышка коробки и деревянные стержни диаметром 0,5-0,7 см. Фанера расчерчивается на квадраты (размер надо прикинуть исходя из преобладающего вида (видов) катушек), и по пересечению линий рассверливается. В дырочки вставляются деревянные штырьки (высота подбирается так, чтобы верх стерженька совпадал с верхом коробки, или ниже на сантиметр, главное - чтоб не выше) и закрепляется клеем по дереву - ПВА. Когда клей высохнет - можно ликирнуть акриловым лаком. А саму коробку украсить декупажем. Получится очень красивый девайс для хранения ниток.
(Критически посмотрев на шов
У нас где-то есть катушка красных ниток, которую дедушка купил с четверть века так назад в Евпатории, когдамне пришло в голову научиться что-то плести...
Спасибо! Интересная идея! Надо бы попробовать ее воплотить. А нитки в такой штуке не разматываются?
Ну вообще-то раньше в катушках, в краешках катушек, делали засечки, и вставляли туда кончик нитки, чтобы не разматывался.
Сейчас, наверное, так не сделать - основа катушки-твердый пластик, не получится так.
В органайзере - нет, не разматываются. Если складывать аккуратно, конечно.
А насчет вот этого девайса... Не знаю, но, по идее, не должны.
С засечками было _так_ удобно! До сих пор о них жалею. А кстати, интересно, почему перешли от катушек к шпулькам?
дешевле, видимо.
что мешает разрещать пластик? он же не каменный и ножом превосходно делаются засечки.
у нас, правда, и без них катушки не разматываются.
Но в чем эта дешевизна?
1. А _как_ вы делает так, что они у вас не разматываются.
2. Я видела замечательные пластиковые катушки... Только они исчезающе редки.
Когда ищешь нужную катушку?
В том и дешевизна, что натуральное дерево ныне дорогое, чтобы из него катушки вытачивать, да и отходов много - просто невыгодно. То ли дело - пластик: дешевое сырье, дешевое производство.
*Chiffa
Штука со стержнями хороша, но непрактична - у нас в детстве была такая, и ее не хватало даже на бытовые нужды абсолютно нешьющей семьи,
У меня в детстве была такая - с ДВУМЯ рядами штырьков. И, соглашусь, она и правда непрактична - там эти штыри расположены очень неудобно - занято под ними много места, а катушек располагается - штук шесть-восемь.
Но мне кажется, средняя коробка от, скажем, кроссовок или ботинок - совсем другой вариант. Можно расчитать расстояние между штырьками так, что это будет вместимый и функциональный органайзер.
Вот, нашлась ссылка...
Взгляните сами.
Правда, мастер-класс по ее изготовлению не открывается, но, может, это временно...
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Коробка для ниток
Читать другие записи рубрики Поговорим о рукоделиях?
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
Мешка я не пробовала. У нас есть детский чемоданчик...
А лить их из пластика? Катушки?
Если взять _большую_ коробку (примерно размера обувной) - то хватит, наверное... И даже еще место останется для ириса.
Это да, это вопрос интересный... Рейку на стройрынке? Ну, будут штырьки квадратными... Главное, чтобы катушка налезала.
Ну если речь о катушках, по форме шпули - то они получаются дорогие, потому и не распространен этот вид, только для некоторых видов нитей. Там формовка-штамповка, и т.д. ...
А катушка для швейных ниток - это же просто пластиковая трубка. В изготовлении - легкотня и дешевизна, а в применении - валом вариантов, то есть есть спрос, а значит - сбыт. Вот и получается, что такие катушки дешевые, потому что под производство пластиковой трубки отводятся большие мощности, а значит, удешевляется конечная стоимость продукции.
Все просто.
Кстати, о штырьках.
Рассмотрите вариант с китайскими палочками. Подходящий диаметр и обработка нетрудна, и неплохое качество для этой цели.
Я, конечно, не знаю, у кого - как. Но у нас в супермаркетах с каждым набором суши идут палки эти. А поскольку я ем суши своими палочками, которые мне подарены - они красивые, покрашены, и нет риска занозить губу или руку - то этих простецких палок у меня скопилось много. Я их использую для всяких таких вот мелких нужд, как-то - сделать миниатюрную лопатку для комнатных цветов - чтобы взрыхлить землю в горшке. Или еще что-то вроде.
Может, стоит попробовать завести _большую_ коробку... (Это я себе).
А почему для определенных видов нитей лучше катушки?..
Спроси что-нибудь полегче. )))
На катушках я только люрекс встречала. И то не всякий. И проволоку для плетения. И, кажется, мононить (но к ней не присматривалась особо).