Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Любопытно, а "купе", "закупоривать", "coup (d'etat, к примеру)" и "couple" ("пара") - имеют друг к другу какое-нибудь отношение?..

Купе - "Из франц. соuре́ — то же, от соuреr «отрезать»" (последнее - "French word couper comes from Latin colaphus (A blow with the fist; cuff.), Latin colpo"

Coup - похоже, оттуда же. c. 1400, "a blow" (obsolete), from Old French coup, colp "a blow, strike" (12c.), from Medieval Latin colpus, from Vulgar Latin *colapus, from Latin colaphus "a cuff, box on the ear," from Greek kolaphos "a blow, buffet, punch, slap," "a lowly word without clear etymology" [Beekes].

"Закупоривать" - "Восходит к существительному купор — «бондарь», заимствованному, видимо, из голландского, где kupier (или kuiper) — «бондарь»." ( а то - от Middle Dutch cuper. Equivalent to kuipen +‎ -er. Слово происходит от голландского kuip, которое, в свою очередь, происходит от латинского cupa, что означает «сосуд», а то - либо из Proto-Indo-European *kewp- (“a hollow”), perhaps of substrate origin. Cognate with Old English hȳf (modern English hive), Sanskrit कूप (kūpa, “well, hollow, vat”), Ancient Greek κύπελλον (kúpellon, “beaker, goblet”).[1] Интересно, а cup - чашка - имеет к этому отношение? Похоже, что имеет: " Old English cuppe, Old Northumbrian copp, from Late Latin cuppa "cup" (source of Italian coppa, Spanish copa, Old French coupe "cup"), from Latin cupa "tub, cask, tun, barrel," which is thought to be cognate with Sanskrit kupah "hollow, pit, cave," Greek kype "gap, hole; a kind of ship," Old Church Slavonic kupu, Lithuanian kaupas "heap," Old Norse hufr "ship's hull," Old English hyf "beehive." De Vaan writes that all probably are from "a non-IE loanword *kup- which was borrowed by and from many languages."

The Late Latin word was borrowed throughout Germanic: Old Frisian kopp "cup, head," Middle Low German kopp "cup," Middle Dutch coppe, Dutch kopje "cup, head." German cognate Kopf now means exclusively "head" (compare French tête, from Latin testa "potsherd")."

А вот couple к этому отношения не имеет: "from Old French cople "married couple, lovers" (12c., Modern French couple), from Latin copula "tie, connection," from PIE *ko-ap-, from *ko(m)- "together" + *ap- "to take, reach.""

И купорос, кстати, тоже - "Это название некоторых солей серной кислоты было заимствовано из французского, где couperose («купорос») восходит к латинскому cupri rosa — «медная роза»."

По материалам: www.etymonline.com/word/cup , en.wiktionary.org/wiki/cupa , en.wiktionary.org/wiki/kuiper , af.wikipedia.org/wiki/Kuiper , lexicography.online/etymology/%D0%B7/%D0%B7%D0%... , www.etymonline.com/word/couple , cooljugator.com/etymology/fr/couper , www.etymonline.com/word/coupe , lexicography.online/etymology/%D0%BA/%D0%BA%D1%... , lexicography.online/etymology/krylov/%D0%BA/%D0...



@музыка: Канцлер Ги - Романс Громеру

@настроение: испуганное

@темы: Русский язык, Английский язык, Этимология, Ссылки

04:55

Отчет

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Как ни странно, снова наступила пятница, а это значит, что жаба снова пишет отчет и пытается выразить всю благодарность вам за помощь и поддержку, которую она чувствует, но не может выразить (как собака)...

Новостей у нас немного.

По медицинской части - так и вообще ничего нового.

По бытовой - дала я ПК "Ореол" еще один шанс и заказала ботинок (да, один, левый. К правому у меня претензий нет, зато есть много еще вполне хороших правых ботинков). Интересно, что будет с компенсацией?.. На один ботинок она как-то не рассчитана. Зато экономия. Думаю о поселении на Зилантконе, роюсь на сайте, понимаю страдания гоголевской героини (которая "если бы губы одного приставить к носу другого..."). В одной квартире есть письменный стол, что очень удобно, зато лифта, похоже, нет (в этой - ostrovok.ru/hotel/russia/kazan/mid10574260/stud...) . Хотя надо спросить, на каком она этаже. И заезд везде с 14, а у меня поезд приходит в 12, скорее всего (если не изменили расписание). И на вокзале не посидишь. Т.е. посидеть-то можно, но тогда до такси тащить рюкзак придется самостоятельно (а так - у меня большие планы на службу сопровождения маломобильных пассажиров; в прошлом году мне очень понравилось).

По финансовой части - без изменений, и так будет еще недели 3-4: на карте 7.000 и долг 67.000.

Еще раз спасибо вам всем за помощь и советы! Вы до сих пор продолжаете меня спасать!

@музыка: Канцлер Ги - "Закнафейн - Дзирту"

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Близкие, Медицина, Финансы, Благодарности

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В продолжение темы поселения в Казани на время Зиланткона.

Мне тут посоветовали не гостиницу искать, а апартаменты. И дали несколько ссылок:

ostrovok.ru/hotel/russia/kazan/mid9997044/panor...

(Тут очень хорошее положение, но проблемы с ценой.)

ostrovok.ru/hotel/russia/kazan/mid11290810/uyut...

(Я вот на эту смотрю с интересом, знать бы, что там с лифтом/этажом, потому что с рюкзаком на второй этаж я еще влезу, а выше - не факт).

ostrovok.ru/hotel/russia/kazan/mid10574260/stud...

(И вот на эту. Хотя тут уже цена не такая симпатичная.)

ostrovok.ru/hotel/russia/kazan/mid11234273/stud...

(И вот на эту. В отзывах пишут, что там тесно, но мне ж там не танцевать и гостей не приводить.)

Цены мне там действительно понравились, а в чем подвох, если мне там только ночевать и писать посты в "Летящий Зилант"?.. На что надо обращать внимание?.. Дают ли в апартаментах постельное белье или надо привозить свое? Как там с санузлом - он при каждой комнате или на этаже? Что там не кормят - я поняла, но я так и так планировала не пользоваться гостиничным питанием, а заваривать себе быстрорастворимые каши и супы.

@музыка: Канцлер Ги - Романс Моринготто

@настроение: испуганное

@темы: Местное, Вопросы, Ссылки

04:57

Среда

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот снова среда, и с нами все еще тот давний закат.



@музыка: Канцлер Ги - Песенка Амори

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Местное, Фотографии

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Позвонила я таки в гостиницу "Туполев" (оно же КАПО) и узнала, что, во-первых, номера еще не бронируют на конец октября (рано), а во-вторых, что номеров может и вообще не быть, потому что там групповые поселения.

Вопрос поселения на время Зиланткона начинает приобретать остроту. Поэтому вопрос к казанским френдам (вдруг кто из них увидит этот пост): не посоветуете ли дешевую (хотелось бы уложиться в 10.000. Ну, в крайнем случае, в 15.000 за 6 дней) гостиницу (хостел, боюсь, не подойдет: из меня плохой сокомнатник: прихожу поздно, встаю рано и начинаю шебуршиться). Потребности: кровать, стол, стул и розетка. Если близко от метро - то совсем хорошо. Но можно и далеко (все равно мне, скорей всего, на такси разоряться).

@музыка: Канцлер Ги - Баллада

@настроение: испуганное

@темы: Местное, Коны, Вопросы, Зиланткон

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сегодня день рождения моего прадедушки, отца бабушки, Израиля Ефимовича Парпарова. Он родился 123 года назад, 12 августа 1901 года. Правда, может быть, по старому стилю, но я не знаю.



Единственная достоверно опознанная его фотография

СПРАВКА

Дана гр. Парпаров Израиль Ефимович в том, что он работал на Ленинградсском з-де "Вторчермет" с 9/4-1930 г. в должности пиротехника-контролер[а] и уволен с 28/Х-41 г. по уходу в РККА.
Выдана для представления в Райсобес
Нач. Отд. кадров: (Дупленко)

Главное управление по заготовке, переработке втор. черных металлов
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД "ВТОРЧЕРМЕТ"
7 апреля 1947 г.
№ 6-4
Почт. адрес: г.Ленинград, 95
Пр. Тентелевка, 35
Теллефон: ...


В Райсобес

Справка

Дана настоящая в том, что гр. Парпаров Израиль Ефимович работал до ухода в Р.К.К.А в 1941 г. на Ленингр. з-де "Вторчермет" в качестве пиротехника-контролера и получал оклад 450 р. (Четыреста пятьдесят) в месяц. В чем и дана настоящая справка. Подробно по месяцам зарплату показать не представляется возможным, т. к часть архива сгорела во время блокады Ленинграда.
Зав. расч. отд. (подпись) (печать)
15 апреля 1947 г.

Главное управление по заготовке, переработке втор. черных металлов
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД "ВТОРЧЕРМЕТ"
15 апреля 1947 г.
№ 17/б
Почт. адрес: г.Ленинград, 95
Пр. Тентелевка, 35
Теллефон: ...


Справка
Парпаров Израиль Ефимович 1901 г. рожд. призван в РККА 28.10.41 г.
13/I-47


Справка

Дана настоящая в том что гр. Парпарову Израилю Ефимовичу выбывшему с з-да как доброволец в РККА с 28/Х 1941 года зарплата по среднему заработку не начислялась, со времени его ухода т. е. с 28/Х 1941 года и по 1ое Апреля 1942 г. т.е. срока по который ему пологалось оплачивать средний заработок как добровольцу в РККА.
Расч. отд. (Подпись)
22/IV 1947 года


Справка

Дана в том, что рядовой Парпаров Израиль Ефимович, урож. г. Невель погиб в плену 18 февраля 1942 г.
Основание: Извещ. Ц.БП.
(см. Книгу № 8, запись 997
Справка дана для представления по месту учебы
Фрунзенский Райвоенком полковник (подпись)
начальник 4 части майор (подпись)
(печать)

ФРУНЗЕНСКИЙ Р.В.К
г. ЛЕНИНГРАДА
01 марта 1954 г.
№ 8/997


и



Отсюда - www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8612873 . Это анкета, из которой мы узнаем, что прадедушка был рядовым и что загадочная Щера Копелевна была его женой...

От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...

@музыка: Канцлер Ги - Невзятый замок

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Даты, Картинки, Фотографии, Праздники, История, Ссылки

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сегодня годовщина смерти Галины Андреевны Белой (1931.10.19 - 2004.08.11).

Belaya

Доктор филологических наук (1976), профессор (1981), Директор института филологии и истории РГГУ, завкафедрой истории русской литературы ИФФ РГГУ.
Специалист по истории и теории русской литературы, критике и журналистике советского периода. Занималась исследованием исторических изменений в русской культурной парадигме ХХ в. в проекции на литературный процесс.
В РГГУ с 1991 г. Читала курсы лекций "История русской литературы ХХ в.", "История русской литературы ХХ в. (1917-1991)", спецкурс "Эстетические идеи русской культуры".
Являлась:
членом Ученого совета РГГУ,
председателем совета ИФФ,
председателем диссертационного совета РГГУ - К.064.49.04,
членом редколлегий журналов "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение", "Общественные науки и современность",
действительным членом Международной академии информатизации (1994),
членом Исполнительного комитета фонда Сороса, комитета по Букеровским премиям.
Принимала участие в разработке международной программы "Глоссарий по социалистическому реализму" (Россия - Германия - США), "Писатель и власть" (Россия - Германия), неоднократно читала лекции за рубежом: в США, Германии, Франции, Англии.
Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
Автор 250 работ.

(отсюда: www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=4335 )

Мой несостоявшийся (потому что ей интересна была литература 1920-х годов, а я упиралась и хотела заниматься Стругацкими) научный руководитель (правда, она же меня и пристроила к "окончательному научруку"). И просто хороший человек. Жаль, что в те годы, когда мы с ней общались, я не могла оценить ее глубины и душевных качеств. Впрочем, так всегда.

@музыка: Канцлер Ги - Прощание Бертрана де Борна

@настроение: испуганное

@темы: Даты, Близкие, Картинки, Благодарности, Фотографии, История, Ссылки

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Совсем недавно мы отмечали годовщину усыновления ЖЖ-сообщества zemnomorje ( zemnomorje.livejournal.com/ ), а сегодня у него день рождения.

Посвящено оно, если кто забыл/не догадался, творчеству Урсулы Ле Гуин. Изначально - циклу про Земноморье, но сейчас не до жиру, так что все, связанное с творчеством Ле Гуин, подходит.

19 лет, 196 записей (было меньше, но практически нет оригинальных), 241 комментарий (правда, кажется, даже все от Фрэнка), социальный капитал (что бы он ни значил) меньше 10 (так и был), 25 участников (было столько же) и 34 читающих (кто-то ушел, кто же?..).

@музыка: Канцлер Ги - 1313

@настроение: испуганное

@темы: Даты, Фэндом, Ле Гуин, Фантастика, Блоги, Книги, Ссылки

04:41

Отчет

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот снова пятница, и снова глубочайше вам всем благодарная за помощь и поддержку жаба пишет отчет.

Событий у нас по-прежнему немного.

По медицинской части - без новостей, ждем октября (перед поездкой на Зиланткон я традиционно хожу к стоматологу).

По бытовой части - тоже особо ничего нового. Провели (не мы, естественно) некоторые сантехнические работы, смотрим на результат. Объявили регистрацию на Зиланткон, я уже оргвзнеслась, но подтверждения пока нет. Написала в гостиницу "Туполев" некоторые вопросы - ответа тоже нет, придется, видимо, звонить. Жаль, но поселения на пенке (хотя оно и веселее) я уже не потяну. Планирую заказывать новые ботинки. Дадим ПК "Ореол" еще один шанс (а вот что делать, если он им не воспользуется???).

По финансовой части - пришла пенсия, и я совершила очередной взнос. Итого на карте 7.000 и долг 67.000.

Еще раз спасибо вам всем! Я о вас никогда не забываю!

@музыка: Канцлер Ги - Guillaume de Nogaret

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Близкие, Медицина, Финансы, Благодарности, Коны, Зиланткон

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вообще говоря, форменная одежда институток довольно подробно описана и запечатлена на фотографиях. И в большинстве институтов благородных девиц она была одинаковой, отличаясь только цветом (Екатерининский, он же Патриотический, институт - исключение, потому и широко известен). Длинное платье старомодного покроя, с короткими рукавами, фартук, пелеринка, "манжи" (рукавчики, надевавшиеся под короткие рукава)...

У Бруштейн институтская форма тоже подробно описана, но там ни пелеринки, ни рукавчиков: "На мне коричневое форменное платье, очень длинное (сшито «на рост»!) и черный фартук. Платье, как полагается по институтским правилам, лишено малейших признаков легкомысленных складок на плечах (рукава «буфф» запрещены), а форменный фартук с прямым нагрудником – без всяких бретелек, перекинутых через плечи, без оборок и пелеринок. Все прямое, ничем не приукрашенное, как больничный халат."

Так вот, интересно: это виленский институт отличался в плане формы (если да, то почему?), или Бруштейн зачем-то изменила реальную форму?

@музыка: Канцлер Ги - Монсегюрский романс

@настроение: испуганное

@темы: Бруштейн, История, Книги

03:30

Среда

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Снова среда, а по средам у нас фотографии (ну... иногда). Все тот же давний закат, слегка по-закатному освещенное облако.



@музыка: Канцлер Ги - Святой Доминик

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Местное, Фотографии

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Пришлось мне тут писать (ну как писать - пересказывать Википедию) об И.Сикорском (который авиаконструктор). Я рассказывала, что изображено на открытке. В сущности, мне нужно это было делать на английском, но я обленилась и переводила гуглопереводчиком - у него лучше получается. Но я не об этом. А о том, что вы не представляете, насколько трудно было ставить в конце фамилии "й" и склонять ее!

@музыка: Канцлер Ги - Рок-н-ролл Совершенных

@настроение: испуганное

@темы: Филологический бред

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вместо среды очередь дошла до фотографии только сегодня. Все тот же давний закат, облако, похожее на верблюда.



@музыка: Сергей Калугин и группа "Оргия праведников" - Король-Ондатра

@настроение: испуганное

@темы: Картинки, Местное, Фотографии

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Объявили регистрацию на XXXIII Международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр - Зиланткон-2024. С 1 по 4 ноября, при этом 1 и 2 - рабочие (т.е. не выходные). Мне-то все равно... Традиционно - в Казани, на этот раз в ДК Ленина все 4 дня (плюс Ночной Зилант 2-3 и 3-4 ноября там же). Это плюс. Минус - на этот раз централизованного поселения в КАПО (которое не совсем КАПО, но речь не об этом) не будет. Селиться надо самостоятельно, а все гостиницы и хостелы (за исключением КАПО) - далековато, а общественный транспорт ночью не ходит, и, подозреваю, дороже, чем было КАПО. Колеблюсь между дешевым поселением на пенке (говорят, где-то будет такая возможность) - в плюс дешевизна, в минус проблема удобства (я слишком рано встаю, кроме всего прочего, да и самостоятельно с пола подняться - тот еще квест) и ценных вещей - и дорогим поселением в гостинице (в плюс - удобства, в минус цена и расстояние).

Оргвзнос в августе - невозвратный, 2.500 взрослый, 1.000 - ребенок. Потом - дороже, зато с возвратом части (за вычетом вышеупомянутых 2.500), если что.

Регистрироваться здесь - reg.konvent.ru/ , а там видно. Я уже, с пенсии (вот-вот) заплачу оргвзнос.

Программы пока нет, но по опыту предыдущих лет - проблема не в том, куда деваться со скуки, а в том, как побывать на трех мероприятиях одновременно. Так что в этом плане я оргкомитету доверяю...



@музыка: Владимир Качан - Високосный год

@настроение: испуганное

@темы: Коны, Зиланткон, Ссылки

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вчера исполнилось бы 60 лет (юбилей...) Павлу Борисовичу Полякову, ЖЖ-юзеру polakow ( polakow.livejournal.com/ ).

02.08.1964-07.06.2017.

Фэн, библиограф, переводчик, член группы "Людены", участник подготовки ПСС Стругацких. "А теперь привыкать надо к слову: "Он был"." Да, был. Не знаю, как насчет КЛФ (меня там нет), но библиография фантастики и группа "Людены" с его уходом точно очень многое потеряли. И - для меня - Интерпресскон.


"Свет погасшей звезды еще тысячу лет
К нам доходит. А что ей, звезде, до людей?
Ты добрей был ее, и теплей, и светлей,
Да и срок невелик - тыщу лет мне не жить,
На мой век тебя хватит - мне по дружбе светить."
К.Симонов.



Помню и буду помнить.

@музыка: Владимир Качан - Песенка о дуэли

@настроение: испуганное

@темы: Даты, Близкие, Картинки, Фэндом, Фотографии, Праздники, Стругацкие, Книги, Ссылки

04:33

Отчет

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Как ни странно, снова пятница, и снова преисполненная глубочайшей благодарности вам всем за помощь и поддержку жаба пишет отчет.

Событий у нас немного.

По медицинской части - дошла до стоматолога. Правили пломбу (вот только с пломбами мне еще проблем не хватало) и вставили тот самый вынувшийся зуб (бесплатно, что радует) - пока держится.

По бытовой части - как-то без событий. Ботинки все же неудобны. Подумываю дать фабрике еще один шанс и вне очереди заказать еще одни. Где-то у меня были совсем мало ношеные старые зимние ботинки. Привезти их, что ли, как образец?.. Жду открытия регистрации на Зиланткон. Мне тут напомнили, что много лет назад она открылась как раз 1 августа.

По финансовой части - тоже без новостей. Деньги должны прийти на той неделе, а пока на карточке 6.000 и долг 68.000.

Еще раз спасибо вам всем! Я о вас всегда помню!

@музыка: Владимир Качан - Мгновения тишины

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Близкие, Медицина, Финансы, Благодарности

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сегодня мы отмечаем годовщину усыновления мной ЖЖ-сообщества zemnomorje ( zemnomorje.livejournal.com/ ). Посвященного творчеству Урсулы Ле Гуин (изначально только циклу про Земноморье, но потом тематика явочным порядком расширилась - не то чтобы это чему-то помогло).

Уже 12 лет (с 2012 года)...

Не сказать, что за эти 12 лет ему стало сильно хорошо, но, по крайней мере, спама там нет. И даже иногда - благодаря братскому сообществу ВКонтакте, которое об этом не знает (ни что у него таскают посты, ни что оно братское) - посты появляются (мои). Правда, не сегодня...

А вот комментариев совсем нет. Даже лайков. Только от Фрэнка...

@музыка: Владимир Качан - Замри

@настроение: испуганное

@темы: Даты, Фэндом, Ле Гуин, Фантастика, Блоги, Книги, Ссылки

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот прошло еще 50 дней, и с вами снова кривое глючье рукоделие. Когда мне окончательно надоело вязать шарфопалантин, а ниток еще было много, из остатков я стала вязать шарф. Вот этот.

Общий вид. Фото Романа (у него во дворе было уже знакомое вам удобное дерево).



@музыка: Владимир Качан - Песенка о мистификаторах

@настроение: испуганное

@темы: Рукодельное, Родные, Картинки, Благодарности, Фотографии

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А вот любопытно... У Бруштейн достаточно подробно описано, с каким трудом еврейский ребенок мог поступить в учебное заведение - отдельные, более сложные, экзамены, все такое (и уж не поэтому ли Любочку Зильберберг планируют обучать на дому?)... У Чарской в "Гимназистах" упоминается, что евреям было сложнее поступить в университет (про гимназию не сказано, но там уже выпускной класс описан; время определить сложно). Упоминается эта тема и у Катаева, где Нюся Коган не может поступить в гимназию (и это до 1905 года). А вот у Кассиля в "Кондуите и Швамбрании" тоже описано поступление еврейского ребенка в гимназию - но "на общих правах", без усложненного экзамена. Хотя вообще еврейская тема Кассилем периодически поднимается, хоть и вскользь.

Интересно, почему так? Потому что у Бруштейн время действия - где-то середина-конец 1890-х, а у Кассиля - где-то 1912-1913 годы, уже издан манифест 1917 октября, где, между прочим, упоминалось и о свободе совести, давление на "иноверцев" снизилось? Или в Покровске процентная норма все равно не выбиралась полностью? Или Кассиль просто не хотел заострять на этом внимания?

@музыка: Яри - "Полюбила Финиста, сиречь Ясна Сокола..."

@настроение: испуганное

@темы: Бруштейн, Катаев, Чарская, Детская литература, Национальные и расовые проблемы, История, Книги, Кассиль

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот какое-то время назад кто-то из вас давал мне ссылку на какую-то сетевую библиотеку. Кажется, западную. Все, что помню о ней, - там были книги про "American Girl" в формате pdf. А я эту ссылку потеряла. Не можете ли вы опознать эту библиотеку и дать мне ссылку еще раз? Хочу там Ingalls-Wilder поискать, а то 8 книг на русском есть в хоть как-то приличном переводе, а вот девятая - в полностью неприличном. А интересно, чем и как там дело закончилось. Большое спасибо!

@музыка: JAM - Придумай меня живым

@настроение: испуганное

@темы: Компьютерное, Инглз-Уайлдер, Ingalls-Wilder, Вопросы, Книги