Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вы никогда не пробовали селедку с манной кашей?... Я вот, кажется, только что попробовала... Не то что в буквальном смысле - но в сабжевой книге есть все, что я так люблю в книгах: шпионы, фантастика, героические пионеры. Но вот чего-то нет. И поэтому основное впечатление - см. выше.

А из забавного... Я вас еще не окончательно достала национальными проблемами?... Так вот, к вопросу о них: главные герои - мальчики - не то башкиры, не то татары, но спасают их - чекисты, старшие - русские... По слухам, это отражает... то есть не то что отражает, но... "русский слон - старший друг всех прочих слонов"... так воТ, это говорит о "политике партии и правительства". Судя по тому, что аналогичная схема (есть "представители национальных меньшинств", но старшими будут, скорее всего, русские) мне довольно часто встречалась в детективах того периода, - что-то в этих слухах есть.

Кто бы мне сказал: если брать СССР в границах на 1940 год, сколько от ближайшей границы до Южного Урала, до гор и реки Белая?...

PS. Три города: Энск, Ташкала и Бельск. Расположены сравнительно недалеко друг от друга "у начала Уральских гор". Ну, с Энском все ясно - чей-то псевдоним. А Ташкала и Бельск?

@музыка: Блэки - Кабацкая песня

@настроение: задумчивое

@темы: Лукманов, Детская литература, Детективы, Национальные и расовые проблемы, Фантастика, Книги, Шпионское

Комментарии
25.02.2010 в 05:32

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Селедку с манной кашей я пробовала. В бытность свою студентом Троицкого ветеринарного института, ныне академии. В студенческой столовой. Нам как-то подали сладкую кашу с ржавой горько-соленой селедкой сверху.
Вкусовые впечатления незабываемые.
25.02.2010 в 13:45

Теоретик
В упомянутых тобой слухах, по-моему, есть что угодно национальное, но только не проблема :) Младший попал в беду - старший выручает. Разве должно быть как-то иначе, при нормальных отношениях старшего и младшего?

А слоны у нас не водятся ;)
26.02.2010 в 01:01

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Дара Райвен
Жуткое впечатление, наверное. Хотя после сладкого селедки как раз очень хочется. Но это если сладкого было _много_.
26.02.2010 в 01:01

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester
Весь вопрос в том, как определять старшего...
26.02.2010 в 09:53

Теоретик
Для старшего этот вопрос не стоит. Приходит и выручает :)
27.02.2010 в 01:13

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Quester

Проблема не в том, что выручает, а в том, кто постоянно оказывается старшим. "Вот, например, английские колонизаторы считали, что Индию населяют дети - этакие даже симпатичные, но неразумные и ими надо руководить, иначе будет плохо. Скажете - так то колонизаторы, акулы капитализма, ничего они такого вовсе не думали, а трепались, чтобы прикрывать свои хищнические действия! Ну, а Редьярд Киплинг? Он-то был не хищник и не бессовестный трепач, а большой поэт, и Индию он превосходно знал и любил, и к местному населению относился хорошо, а ведь воспевал это самое "бремя белых" - мол, белые должны, даже ценой своей жизни, помогать отсталым народам, нести им свет разума, гуманности, порядка. На явной лжи большой поэзии не построишь - значит, было и у него, и у других искреннее убеждение? А джентльмены из Южных Штатов, которые насмерть сражались против северян, чтобы отстоять рабовладельчество? Многие из них наверняка и вправду верили, что негры - это большие дети, и если их отпустить на свободу, то они совсем пропадут без своих белых опекунов и хозяев. Тоже об этом песни пели и книги писали."