Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот давно меня интересует вопрос... Ну, главная героиня, Г.Уланова, - лицо реальное (хотя помню, как мне в свое время этот факт удивил).

А насколько реальные лица - ее соученицы? Таня Вечеслова, Туся Мюллер, Эльза?... Преподаватели?..

А Ася (художница) - это реальный человек или все же вымышленный образ?..

PS. Вот так начитаешься-начитаешься всякой "популярной психологии" - и... "Девочками были, а вот теперь у неё самой спит в кроватке крошечная дочка, названная Галиной в честь Улановой. Свою девочку она уж обязательно будет учить прекрасному искусству танца, которое сама должна была оставить.". Говорят ведь, что это хоть и распространенный, но неправильный сценарий (мол, дети должны сделать то, чего не смогли родители).

@музыка: Вотинцевы - Вот уж много, много лет

@настроение: задумчивое

@темы: Сизова, Детская литература, Советская литература, Книги

Комментарии
16.12.2009 в 14:24

Мнэ. Ну у меня Мышь по стопам папы, занимавшегося танцами 20 лет, ходит в танцевалку. Через год будем думать насчет музыкальной школы --- по стопам мамы... никто ж не собирается из нее ковать профессиональную танцовщицу или музыканта. Это просто было бы неплохо уметь --- раз уж она сама хочет.

(да, а математикой ее никто заниматься не заставляет. Папа математик, мама математик, бабушка математик, дядя --- и тот математик... трое с мехмата...)
16.12.2009 в 19:54

...у всякого человека есть Остров. (с)
Татьяна Вечеслова (фото) — балерина Кировского театра (Мариинки). Была дружна с Ахматовой (http://www.akhmatova.org/articles/vecheslova.htm).

У Вечесловой есть чудесная книжка воспоминаний "Я — балерина".

historyofballet.livejournal.com/1677.html — ещё несколько фоток есть.
А тут на английском с перечислением ролей — www.ballerinagallery.com/vecheslova.htm

Обычно в таких книгах минимальны изменения в именах. Всё-таки это биография, пусть и в доступном детям литературном изложении.
18.12.2009 в 03:32

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
miaoulex
Ну так Мышь же именно что _сама хочет_. А тут про желания девочки не говорится. В отличие от желания матери...

О, можно тебе математический вопрос задать?
18.12.2009 в 03:33

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
lyekka
Спасибо! Но вот мне и было интересно: насколько это биография, а насколько - вымысел?...
18.12.2009 в 16:50

...у всякого человека есть Остров. (с)
silent-gluk, не за что -)
Прочитала повесть. Ну на мой взгляд, если и есть какие-то отклонения — то незначительные.
Я бы сказала, что достаточно характерная для того времени детская книжка.
Единственное, что меня царапнуло: на момент первой постановки в СССР "Ромео и Джульетты" Улановой было чуть больше 30, а на иллюстрации — юная девочка.

Про реальность соучениц и педагогов посмотрела сейчас у Вечесловой: она пишет, что первой ролью были птицы в "Снегурочке". Кроме них с Улановой там были задействованы Валя Вахрушева, Надя Праулина, Муся (Мария) Халина, Тамара Медолинская в книжке она Медалинская почему-то, Лида Бродская (дочка живописца Исаака Бродского, тоже ставшая потом художницей). Вполне возможно, что под Асей именно она имеется в виду. Тем более, что на сайте Вагановки только её не нашла среди выпускников, хотя тут написано, что она закончила в один год с Улановой и Вечесловой. Остальные в списках есть.

Про училище у Вечесловой мало написано, а из классных дам она только одну по имени упоминает, отмечая, что дам было несколько и они были разные по характеру и степени любимости.

А вот про их первую встречу, когда Уланова выглядела мальчишкой, про слёзы в первое время в училище — это у Вечесловой есть.
20.12.2009 в 02:21

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
lyekka
Спасибо... Надо будет почитать книгу, если попадется...