Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц.

Очень странно читать "документальные" тексты про то, что раньше было известно лишь из художественных книг... Для Чарской институт, в общем, идеален (и даже в тех случаях, когда описывается не институт благородных девиц, а всего-навсего ремесленный приют, - там многое не то схоже с институтом, не то оттуда и позаимствовано), для Бруштейн - наоборот... Но... они не то что _отбирали_, возможно, они _видели_ только то, то, что согласовывалось с их концепцией, их восприятием института. А тут - из нескольких воспоминаний - складывается более-менее цельная картина. Где было что-то хорошее, было и плохое...

Кстати, забавно: "закрытые учреждения" - что у Чарской, что вот в этих воспоминаниях, что у Роулинг (разные времена, разные страны...) - куда больше похожи друг на друга, чем на "привычные нам" школы...

Спасибо  telwen за книжку!

@музыка: Л.Лобарев - Ожидание весны: Новая вера...

@настроение: задумчивое

@темы: Параллели, Роулинг, Бруштейн, СССР, Чарская, История, Книги

Комментарии
15.05.2009 в 09:52

silent-gluk
Ну вообще дейсвительно странно читать это в первый раз, будучи знакомой только по художесвенным книгам.Но для меня было странно - насколько много мне известно по той же Чарской.Сколько узнавания!
И кстати в начальной общей статье, сколько ссылок на художесвенный произведения! - и на Чарскую и на Лухманову.Хотя конечно больше тоже воспоминаний.Вот бы все почитать. ;)

Я кстати не сказала бы что Чарская идиализировала институт.Там дейсвительно был момент того , что она "так видит", и к тому же писала она детскую книгу.(во взрослых своих произведениях, она пишет и неприглядную правду, нормально).
А Бруштейн - во ервых приходящая ученица была что накладывает определенное непонимание законов жизни интерната, во-вторых книга все -таки советская.Она не могла не высказаться отрицательно относительно института, так же как и относительно церкви и богатых людей.Вряд ли можно понять, что она действительно думала "тогда", а считала необходимым высказать из более поздних убеждений.
16.05.2009 в 23:55

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
Но у Бруштейн есть ведь и описание жизни "пансионерок" - пусть не очень "из первых рук", но все же...
19.05.2009 в 14:06

Ну вот я говорю - она не варилась в этой среде- была сторонним наблюдателем.
Как-то так.
21.05.2009 в 03:06

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
Но все же что-то, хоть мельком и случайно, о жизни пансионерок она знала...