Итак, добро пожаловать под кат!
Текст и примерно 150 фотографий-превью
Ну вот мы и добрались. Спасибо добрым людям Флейшману и Валентину - за машину! А как же хорошо увидеть знакомых! (На других конах этого чувства почему-то нет. То есть знакомых встретить, конечно, хорошо, но вот этого чувства счастья - нет...). особенно приятно убедиться, что да, тебя помнят и все такое...
Здесь изображен процесс сортировки бэджиков (а попутно - и поиска собственного). Все-таки бэджики для меня, "физиогномической кретинки", удобны просто на редкость!
Открытие. Любопытно, что на нем (в отличие от прошлых разов... или это уже мой маразм вступил в силу?) давался краткий обзор грядущих мероприятий (очень полезная вещь!)
С.Логинов в роли "батюшки Гостомысла"
А.Ермолаев не знаю в чьей роли
Еще раз батюшка Гостомысл
Танец Колонка и Н.Мазовой
Доклад Гостомыслу
"И явились варяги..."
Вручение какого-то приза, но какого?!..
Сидорович объявяет кон открытым
Букашечка (символ Фантлаба). На открытии я ее сфотографировать не успела...
Мастер-класс С.Логинова
С.Логинов на мастер-классе
А.Кубатиев на мастер-классе
Круглый стол "Прошло ли "время учеников"?".
Моего мнения не изменил. Может быть, через пару томов и можно будет сказать, что тенденция изменилась, что фанфик ("кавер, пастиш, трибьют и т.д.", конечно, хорошие термины, но, как мне кажется, более узкие, нежели фанфик) по Стругацким уже не означает автоматически "издевательства над исходным миром" - посмотрим. Если тенденция изменилась - это таки хорошо! Кстати говоря, кто бы мне объяснил, каким образом произведения, "полноценно, художественно и убедительно" доказывавшие, что Мир Полдня плох/невозможен, способствовали "укреплению" этого самого Мира Полудня? Господину, любящему "залезать на шкаф и вот так вот изворачиваться" - просьба не беспокоиться. А если ему _очень_ хочется побеспокоиться - предложение повести заодно борьбу против термина "фэндом".
На коне имела также место ролевая игра "Бар "Боржч"" (кстати, "знаете ли вы, что" в Петербурге есть самый настоящий бар "Боржч"? Ну, был, во всяком случае).
В цели ее я как-то не въехала, свои выполнить не удалось (зато осознала, что импровизация и так - не мое сильное место, а "совместная импровизация" мне не удается категорически. Кроме того, жутко пугаюсь "посторонних". Хотя, казалось бы, какое мне до них дело? Поиграли и разошлись... А вот боюсь сделать что-то не так). А вот Ка-Мышь, как выяснилось, умеет играть. Не знаю, что она при этом чувствовала и думала, но выглядело это вполне хорошо.
Подготовка к игре
Как выяснилось, С.Логинов может вести мастер-классы не только по искусству писания рассказов, но и по искусству приготовления "Кровавой Мэри".
Ка-Мышь выбирает судьбу
Завсегдатай Бара травит байки...
...и утешает Жену Сталкера
Пикник на обочине
Семигранный Болт в двух ракурсах
Корюшка жарится
Ка-Мышь жарит колбаску
А это я жарю колбаски. Забавный процесс... особенно если учесть, что в первый (и теперь уже предпоследний) раз я их жарила лет так 10 назад... Только куст, с которого ломали палочки для жарки, жалко.
После потребления корюшки (и не только ее) часть пошла купаться (в жизни всегда есть место подвигу... пьяному море по колено... впрочем, _там_ море по колено было не только пьяным), а часть - танцевать.
Перекладка костра
"Взвейтесь кострами, синие ночи!"
Презентация "Фантлаба"
(надо бы, кстати говоря, там бы зарегистрироваться...)
Упражнения в математике
Вынос стола
Освежим в памяти микрорассказы...
Над урной
Инструктаж
Вскрытие урны
Потрошение урны
Сортировка бюллетеней
Подсчет голосов
Семинар по фантастиковедению
Семинар по фантастиковедению
Рисунок на доске
Доклад А.Ройфе
Доклад В.Владимирского
Доклад В.Окулова (очень интересный, между прочим!)
Закрытие
На закрытии нам показывали видеозапись речи БНС, произнесенной в далеком 1991 году. (Кстати, забавно: если бы я пошла в КЛФ "Янус", что (был?) при районной детской библиотеке - может быть, я бы куда раньше пришла в фэндом. А может, и не пришла бы. Но я, как всегда, "выбрала не то"...)
БНС, Н.Романецкий и призы
Н.Романецкий вскрывает конверт - сейчас мы узнаем, кто стал лауреатом "Бронзовой Улитки"!
Н.Романецкий оглашает результаты (Крупная форма: Дмитрий Быков «Списанные»; Средняя форма: Алексей Лукьянов «Глубокое бурение»; Малая форма: Юлия Зонис «Ме-ги-до»; Публицистика: Ант Скаландис «Братья Стругацкие». Но никто из лауреатов на сцену не вышел по причине отсутствия в зале и на коне).
Вручение дипломов спонсорам. И.Те (фирма "Красный мамонт")
Вручение дипломов спонсорам. А. Гринчевский (?) (клуб "Silver Dream")
Вручение дипломов спонсорам. А.Ройфе ("Литрес")
Вручение дипломов спонсорам. ???
Вручение дипломов спонсорам. ???
Вручение дипломов спонсорам. А.Олексенко (фирма ???)
Вручение призов "Балткона" (За продвижение балтийской фантастики: 1 место Эрик Симон. (за перевод с русского на немецкий романа С.Витицкого «Бессильные мира сего») Erik Simon [Здорово!]; 2 место Евгений Вайсброт. (за перевод с польского на русский серии книг А.Сапковского); 3 место Наталья Банке. (за перевод со шведского на русский романа Ю.Линдквист «Блаженны мертвые»); 3 место Елена Первушина. (за перевод с немецкого на русский романа С.Виттон «Звездная долина»). Но получать приз вышла только Е.Первушина).
Вручение призов "Балткона". А.Олексенко, изготовитель приза
Вручение призов "Балткона". Е.Первушина
Вручение премий "Интерпресскона" (Крупная форма (роман): Ян Валетов «Ничья земля». (тетралогия) [неужели он умудрился написать лучше Дяченко, Олди, Хаецкой?! Ну, чудеса, конечно, бывают...]; Средняя форма (повесть): Евгений Лукин «С нами бот» [мы так и знали!]; Малая форма (рассказ): Аркадий и Борис Стругацкие «Ведьма» [Здорово!]; Сверхкороткий рассказ: Василий Владимирский «Второй шанс»; Дебютная книга: Ярослав Веров, Игорь Минаков «Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества». (премию получил только Минаков, потому что Веров дебютантом не является); Критика / публицистика: Антон Первушин «10 мифов о советской фантастике». (цикл статей) [удивительно, что не Скаландис и не Бондаренко...]; Художник (иллюстрация): Владимир Ноздрин. (за сборник «Городу и миру») [кажется, не видела]; Художник (обложка): Игорь Тарачков. (за обложки журналов «Если») [ну, в живописи я не разбираюсь...]; Издательство: «Снежный ком» (Рига, Латвия) [тоже здорово!])
Приз вручают... Кому?
"Призовручатели" - Н.Романецкий, С.Логинов
Вручение "Интерпресскона" А.Первушину
Вручение "Интерпресскона" за "лучший дебют"
Я.Веров, И.Минаков
Э.Брегис. Награда "за лучшее издательство" нашла героя!
"Микроинтерпресскон" за микрорассказ. В.Владимирский
А потом был банкет
Перед банкетом
На банкете
Юбилейный тортик. Когда "экспедиция от дальнего стола" добралась к нему, уже лишившийся свечек и некоторой своей части. Но рисунок все еще виден!
Очередь за тортиком
Музыкальное сопровождение (Ю.Буркин и ???)
На банкете вручали и такой вот значок - "ХХ лет Интерпресскон".
Между мероприятиями.
Д.Кринари и ожерелье из ключей
Фэны любят оружие
Лазарчук и Андронати (?)
Ночной концерт Ю.Буркина
А вот в такой компании мы кормились (Ка-Мышь, А.Кубатиев, С.Логинов, А.Ермолаев, С.Бондаренко; а глюк фотографирует это все)
Когда ласка заплетает гривы коней - это понятно что и понятно к чему. А если заплетают Колонка?
Книжные лотки. Неоднократно и внимательно осмотренные. (Диалог: - Вот бы "Цифрового" купить... - Не вредничай, а то я Дивова захочу. - Ну так давай купим! [Но не купили])
А.Измайлов распространяет свои книги - сборник баек о писателях...
На коне было довольно много детей. К счастью, они в основном были тихие и спокойные. Развлекались кто как мог. Вот, например, выдували мыльные пузыри...
А нижеследующая серия фотографий посвящена основному нашему внепрограммному времяпрепровождению - люденским посиделкам. Спасибо люденам за терпение!
Ка-Мышь, Валентин, Курильский, Флейшман, Рудманы.
Р.Рудман, Ка-Мышь, Сидюк, Якубовский, Л.Рудман, Флейшман
???, П.Поляков, В.Курильский
В.Казаков (редкий гость!), Р.Рудман, Ка-Мышь, ???, Якубовский
Ка-Мышь, Б.Сидюк, Ю.Флейшман, Л.Рудман
Ка-Мышь, Б.Сидюк, Л.Рудман, М.Якубовский, С.Бондаренко, Ю.Флейшман
Б.Сидюк - грудинкоглотатель
Ка-Мышь изучает материалы
Ка-Мышь, Б.Сидюк, С.Бондаренко, М.Якубовский, Ю.Флейшман, ???, ???
Изучение материалов. С.Бондаренко, Ю.Флейшман, М.Якубовский
???, П.Поляков, Ю.Илков, Л.Рудман
Смотрим польский фильм "Отель "У погибшего альпиниста"". Я даже некоторые слова понимала!
И.Минаков читает стих.
А народ его слушает. Не знаю. Как-то как об _опоздавшей_ к Полудню я о себе никогда не думала. Много куда _опоздала_, а вот к Полудню - скорее, "родилась слишком рано", так мне всегда казалось...
Отъезд
Народ разъезжается. П.Поляков у лифта
Ждем автобус
Автобус чем-то сродни времени: когда времени нет, то автобуса тоже нет...
Иногда глюк тренировался в "художественной фотосъемке".
Вот, например, сосны.
А это - розовые березы (надо отметить, что нам еще повезло с погодой: было хоть и холодно - "балтийский циклон посетил Балткон" - но ясно и сухо).
И еще раз розовые березы
Интересно изогнутая сосна. Любопытно, что ее так изогнуло?
Ведьмины метлы. Для омелы ведь слишком северно, правда? Значит, это настоящие ведьмины метлы. Было больше, но накануне была Вальпургиева ночь...
Ведьмины метлы - крупнее
А вот тут ведьминых метел много - Вальпургиева ночь уже давно кончилась
Просто какое-то растение крупным планом
Те же, там же, менее крупным планом
"А на нейтральной полосе цветы..." (Это мне сказали, что речка, кусочек которой виден на фотографии, - граница между собственно Санкт-Петербургом и Ленинградской областью; так что пансионат - еще в Петербурге, а пляж - уже в области).
Это уже другая, не пограничная речка (или все же - рукав той, пограничной?)
Но пограничная она или нет - по ней очень удобно пускать кораблики. И пускали! Забавное занятие.
Деревья на закате
Море. По дороге к нему надо было переходить некую речку (границу Петербурга и области), в которой, как выяснилось, водятся форели (!!!). В первый день нашего пребывания речка разлилась и через нее перебросили пару досок. Пройти по ним у меня не получлось - после пары шагов я решила, что лучше пойду обратно. А то застряну на пляже... и будут подавать мне хлеб и мясо на острие пики... Приготовились загрустить - ну что за квак, море - вот оно, в нескольких шагах буквально, а добраться не получается! Но на следующий день воды в речке стало меньше... (а на послеследующий - еще меньше), так что у моря мы побывали! И ритуально бросили монетки.
На территории встречалась живность.
Например, эта кошка, которая почему-то очень интересовалась автомобилем.
И даже пряталась под ним от собак (видимо, тех самых, которых запрещалось кормить посетителям)
Вообще стиль пансионата - отчетливо советский.
Наглядная агитация (большая картинка!) Обратите внимание, как изящно обойдены некоторые острые углы!
Не мешайте пансионату отдыхать!
Интересно, оно работает?
Сфотографируй фотографа. Куда ж без этой серии!
Л.Рудман (фотограф) и Ка-Мышь
А это - Ка-Мышь
А это - фотографируют призы Интерпресскона
А.Лазарчук
Опять Ка-Мышь, на этот раз - в Петербурге
А потом мы с Ка-Мышью гуляли по Петербургу. Ну как - гуляли... Но Крупу посетили ("прикрупное" кафе стало окончательно негуманным, зато вот кафе "Гиппо" - очень даже ничего; и "Сладкоежка" на улице Марата - тоже очень ничего, только вот после его посещения мучительно хочется, скажем, маринованного огурца...), по Невскому и Пушкинской улице пробрели.
На Елизаровском проспекте есть так называемые "немецкие домики". А на них есть вот такой барельеф (большая картинка!). И вот что на нем написано - никак не пойму. А вы?
А вообще эти "немецкие домики" образуют собой такую вот анфиладу. И дворики, совсем не похожие на то, что первым приходит в голову при фразе "петербуржский двор".
А это и есть "двор-колодец"
Улица Марата. Как выяснилось, бабушка с дедушкой (и с Ка-Мышью, которая тогда не была Ка-Мышью) жили на ней. Но где именно - Ка-Мышь не помнит, я и не знаю, и уже не у кого спросить...
Улица Марата, улица Марата, не сомневайтесь!
Забавная вывеска (большая картинка!) - обратите внимание на правый нижний угол!
Теперь мы знаем, кому памятник на Пушкинской улице. Правильно, Пушкину!
Пушкинская улица
Сколь загадочно расположение квартир...
Тайно сфотографированное объявление
С интересом читаю чужие отчеты и узнаю, что пропустили. Знаю о пропущенной второй части мастер-класса Логинова (но о ней я знала в момент пропуска; ну что ж тут делать), о концерте Колонка (о концерте знала, о том, что он - Колонка - нет. Жаль, потому что на нем побывать бы хотелось. Но все равно - _надо_ было заняться другим). Жаль, что не удалось побывать там, где Казаков пел. С другой стороны, один человек в единицу времени способен быть только в одной компании (и дубли тут не помогут!). А люденская компания меня устраивала (за исключением тех моментов, когда разговор заходил о скандалах и делении не знаю чего... Ну туп глюк в этом плане, _очень_ туп... И до тех пор, пока ему не сказали открытым текстом, будет спокойно общаться и с теми, и с другими, недоумевая: а что это на него так странно смотрят...). С третьей стороны, может, стоило бы расширить круг общения? А с четвертой - если яблоки в чужом саду кажутся слаще - согласитесь, это ведь проблемы не яблок! (И если бы я _осознанно_ решила расширять круг общения - ничего бы не вышло... Тут вся фишка в спонтанности и "чужом подталкивании"). До бассейна так и не добрались - далеко, да и времени не было.
Да, и - большое спасибо Ка-Мыши, без которой эта поездка не состоялась бы!
@музыка: Л.Лобарев - Птицелов: Обет молчания: Конец
@настроение: задумчивое
@темы: Родные, Интерпресскон, Близкие, Благодарности, Фэндом, Фотографии, Коны
"Крепи оборону СССР"
Никогда не забуду, как мы искали квартиру знакомых, обойдя два или даже три подъезда с первого до последнего этажа. Больше всего удивило, что даже жители подъеда были не в курсе, где нужная нам квартира находится.
А вообще - замечательный фотоотчет!
Интересно, кого изображал столь развесистый рисунок на доске? Кристобаля Хозевича?
Ка-Мышь можно поздравить с игровым дебютом и пожелать продолжения?
Березы правда розовые!... И закат прекрасен, а пляж настолько пустынен, что даже не верится, что это граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а не Крайний Север
Про Питер. Похоже, вывески и объявления там продолжают быть весьма фантастическими... Как и расположение квартир! Мы как-то снимали квартиру в подъезде, где "встретились" 2 дома, и нумерация была - попеременно от обоих... Это еще не говоря о том, что нужно еще найти соответствующий подъезд, они тоже не факт, что по порядку пронумерованы!
Спасибо! "реп" я прочитала, а вот первую и последнюю букву никак не могла разобрать...
Но в конце концов нашли?
Если "крепим" - то это особенно глючно (учитывая рассказанную нам историю этих домиков)...
Насчет Ка-Мыши - да вот я и пытаюсь понять, понравилось ли ей... (не получается!)
"Двудомная" нумерация квартир - это вообще, наверное, полное ква...