Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Логинов завел ЖЖ. И написал пост. Первое - хорошо, а вот второе... Единственное, что помешало мне немедленно отфрендить его (ну да, ему-то пофиг, не уверена, что он и заметил мое зафренживание) - то, что я помню еще дискуссии в ФИДО. Тоже достаточно скандальные... Отголоски их потом можно было найти, скажем, в "Имперских ведьмах"...
Хотя, конечно, это тоже сложный вопрос: что лучше - провокатор или подонок...
Вступать в спор я не хочу: ему меня вряд ли удастся переубедить, а мне его - ну, на столько даже моя мания величия не простирается...
Но все равно обидно. И непонятно: книги-то у него хорошие! И "гуманистические"! С чего бы он вдруг?...
А толерантность - это терпимость не столько к тому, что не нравится... тут, по-моему, цепочка длиннее: терпимость к тому, что непривычно, а потому - не нравится. Т.е. основной упор не на "не нравится", а на "непривычно" (нелюбовь является следствием этой непривычности). ХО мое таково.
Хотя, конечно, это тоже сложный вопрос: что лучше - провокатор или подонок...
Вступать в спор я не хочу: ему меня вряд ли удастся переубедить, а мне его - ну, на столько даже моя мания величия не простирается...
Но все равно обидно. И непонятно: книги-то у него хорошие! И "гуманистические"! С чего бы он вдруг?...
А толерантность - это терпимость не столько к тому, что не нравится... тут, по-моему, цепочка длиннее: терпимость к тому, что непривычно, а потому - не нравится. Т.е. основной упор не на "не нравится", а на "непривычно" (нелюбовь является следствием этой непривычности). ХО мое таково.
Что характерно, в медицине этот термин имеет негативный смысл. А именно, если не ошибаюсь - пагубное непротивление разрушительному воздействию на организм чего-либо извне.
Хорошее, естественное слово - "миролюбие". Миролюбивым можно быть по своей сути, изначально. Да вот что-то редко приходится его слышать
Терпят обычно до поры - до времени.
А потом - привыкают - и даже нравиться начинает?... (у меня зачастую - именно так и получается).
А насчет медицинского значения термина - ну, мало ли слов, которые в "профессиональном языке" значат совсем не то, что в "общем"?... И, кроме того, утверждать, что общество и человек _настолько_ схожи?... Не уверена вот. Да и... вспомни этот рассказ Брэдбери... (так, у меня склероз окончательный... тот, где речь идет о человеке, заболевшем какой-то странной болезнью... помню вот, чт кожа у него стала твердой, превратилась в что-то типа "скорлупы"... помнишь?)
Миролюбие - это не совсем то, как мне кажется... не означает оно признания за другими права жить так, как им хочется... вот кажется мне почему-то так...
PS. На Зилант не собираешься?...
В деле сексуального воспитания подростков, как нигде, нужна бережность и осторожность. Учить половой грамотности слишком рано - значит нанести моральную травму. Но загонять опять девушек в рамки "стыдно", "гулящая" и "никто порченую замуж не возьмёт" - это не просто не выход, но искалеченная психика и подпольные аборты.
В общем, провокатор он, ИМХО - и притом непорядочный.
Иначе бы была в глубоком шоксе от этого поста.
А "толерантность" и "терпимость" слова хорошие, но уж больно их за последнее время опошлили
И хочется дать по морде некоторым писателямРазным народам с изначально различными культурами и обычаями бывает проще миролюбиво добросососедствовать (через границу), чем пытаться взаимно сломать вековой уклад, смешиваясь. Недаром же говорят: "Что эльфу яд, то назгулу повидло" (и тому подобное, в известных вариациях)
Сторонники же пресловутой толерантности прут напролом, не считаясь (экий каламбурчик-с) с различиями, уверенные, похоже, что перемешать можно что угодно с чем угодно. Пищать, колоться, но - всех и всё в одну кучу!
С сексуальным воспитанием это просто другая тема. Точнее - частный случай, не более.
Что-то подсказывает мне, что такими широкими шагами легко скатиться к "расслаблению и получению удовольствия".
Может, попробовать толерантно отнестись к тем, кому не начнёт нравиться и изначально вызывает резкое отторжение в силу культурных особенностей?
Так в том-то и фишка... Будь это Лукьяненко - мне уже все равно. Но Логинов...
А гей-парады, по-моему, не столько пиар отношений, сколько... нечто в стиле "посмотрите, мы тоже люди!"....
Да я тоже уже, в общем, привыкла... Но все равно удивляюсь.
А опошлить можно любое слово. Вот возьмем, скажем, слово "патриот"...
Но если народы еще как-то могут "соседствовать через границу" (и то не факт... я мигрантов имею в виду), то с людьми сложнее. Одним не нравится одно, другим - другое... Перемешивание _уже_ произошло...
А насчет привычки - я помню, как всеми лапками упиралась, чтобы не читать Раткевич. Или Олди...
А культурные особенности - это фишка такая, очень они у всех разные... И толерантность именно что и учит: вы ведете себя непривычно, но не нарушаете закона? Ладно, живите как знаете. И мы будем жить как знаем...
гей-парады, по-моему, не столько пиар отношений, сколько... нечто в стиле "посмотрите, мы тоже люди!"....
Это верно. Но реакция выходит обратная. Нет у них грамотного имиджмейкера, только сами всё портят. Последние главы "Игрока" Ракуган сделают для них больше, чем шокирование общественности по площадям.
Вот я и сама только "ой" и пискнула...
А насчет "последних глав"... У меня такое чувство, что сейчас господствует (?) идея, что "асексуальной дружбы" быть и не может... А мне это... как-то не нравится. А насчет "больше" - не знаю, там же, в основном, "канонно отрицательные" персонажи?
silent-gluk, не в "Игроке".
Если где-то оно произошло давно (вне зависимости от обстоятельств), но с тех пор всё никак не утрясётся - значит, сколько раз "халва" не скажи, слаще не станет. Вот щаззз, пришли мудрые и глупеньких научили, ага
И никакими законами все культурные тонкости не опишешь. Точнее, формальный закон тут будет слишком грубой меркой. Более того - сегодня закон один, а завтра другой примут. Наивно думать, что культура так же быстро меняется.
Книжная аналогия, мягко говоря, неуместна. Она ближе к ситуации, когда тебе какую-то далёкую чужую культуру расхваливают, а ты всё туда не едешь и не едешь, ибо от других людей про эту культуру наслушалась всякого нехорошего. При этом, силой туда тебя никто не тащит - это важно! А потом всё-таки сама приняла решение, съездила в гости, и... восхитилась!
Правильная аналогия такова. Ты, скажем, матерщину на дух не переносишь, а у тебя по окнами круглые сутки декламируют творчество товарища Баркова. Причём, в матюгальник (сорри за каламбур), со знанием дела, со вкусом и с расстановкой. Мя?
Ну, пожалуй...
Через какое-то время начинаешь это все воспринимать как звуковой фон...