Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...все эти "не люблю говорящие фамилии", "не люблю аллюзии на современность" и т.д. - для меня вторичны. Сначала - книга. Нравится или нет. Если нет - вот тут и будет: фи, там говорящие фамилии, достали уже эти аллюзии.... Если же нравится - то и аллюзии пройдут как по маслу, и говорящие фамилии придадут особый шарм...
С другой стороны, именно аллюзии могут перетянуть чашу весов. Вот возьмем, скажем, "Отблески Этерны" - и уберем оттуда аллюзии на современность. Пожалуй, этот вариант мне бы понравился больше... (потому что я не согласна с).

@музыка: Хельга Эн-Кенти - Черный парус

@настроение: Сонное

@темы: Камша, Фантастика, Книги

Комментарии
29.05.2008 в 23:34

А что понимается под "аллюзия на современность"?
Насколько мне известно, аллюзия есть непрямая отсылка к классике... Разве нет?
29.05.2008 в 23:40

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Фабий
Конкретно в данном случае - скажем, этот... "Хаммаил ло-Заггаз из славного рода Сакашкувай"... И вообще "слишком явная" параллель Кагеты и Грузии. Причем не только по обычаям, культуте и т.д., но и по отношению, и по описанным событиям... Впрочем, тут еще такое дело: я _знаю_ о взглядах автора. А вот если бы не знала - вполне могла бы и не заметить. Как не заметила "Белого Лиса"...
Аллюзии, мне казалось, как раз не обязательно на классику - могут быть и на какие-то события современности. Правда, никто не сказал, что мне казалось правильно.
29.05.2008 в 23:49

silent-gluk, кстати, вот, думаю, тебе интересно будет:

вопрос из тематического синхронного турнира по "Что?Где?Когда? "Звёздный мост - кубок Средиземья":

---
Вопрос 17.В книге Лукьяненко "Ночной Дозор" много аллюзий и реминисценций. Так, в одном эпизоде волшебница Ольга, легко перехватив двуручный меч одной рукой и взмахивая им над головой, спрашивает, похожа ли она на... Закончите фразу по возможности точно.
---

Хотя вопрос не так сложен ,мы тогда не ответили... ((
30.05.2008 в 00:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Фабий
На грузовой вертолет?...

А вот чем аллюзия отличается от реминисценции?...

"Аллюзия (лат. allusio — шутка, намёк) — стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи.

Например, доктор Д. Типтри-младший дебютировал в научно-фантастической литературе рассказом «Рождение коммивояжёра» (1968), в названии которого видна аллюзия, отсылающая читателя к названию пьесы американского драматурга Артура Миллера «Смерть коммивояжёра» (1949).

В отличие от реминисценции, чаще используется в качестве риторической фигуры, требующей однозначного понимания и прочтения."

"Реминисценция — элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства.

Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. Необходимо разграничивать реминисценцию и цитату. Наиболее древними реминисценциями следует признать силуэты, пропорции и сюжеты древних наскальных изображений, повторяемые в «зверином стиле» скифов или в творчестве мастеров современной эпохи (живописцы, ювелиры, дизайнеры и др.). Некоторые тотемы, гербы и торговые марки имеют явную реминисцентную природу. Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию. Реминисценции могут присутствовать как в самом тексте, изображении или в музыке, так и в названии, подзаголовке или названиях глав рассматриваемого произведения. Реминисцентную природу имеют художественные образы, фамилии некоторых литературных персонажей, отдельные мотивы и стилистические приёмы (смотрите взаимоотношения постимпрессионистов и первооснователей импрессионистской живописи)."

Ага, реминисценция - это только на произведение искусства. Не может быть реминисценции на реальные события как таковые - только на их отражение в литературе, живописи и т.д.?...
30.05.2008 в 17:21

silent-gluk, да, всё верно - незабвенный Пампа дон Бау)
Если не ошибаюсь, вертолёт на холостом ходу - но всё равно зачёт был бы.

Насколько я понял из приведенных определений, реминисценция - это всегда подражание, а аллюзия же может таковым не являться.
То есть, я понял так, что когда в пьесе "Интертекстуальность" из-за кулис слышен старческий голос, порицающий гуляющих Пушкина и Лермонтова, а делее следует

«Лермонтов, прицеливаясь:
Старик Державин нас заметил…

(выстрел)
И, в гроб сходя, благословил.»




то в данном случае - реминисценция - цитата, расковыченная, подражание, просто в другом контексте.

А вот когда у Терри Пратчетта в роковой музыке аркканцлер Гильдии магов вспоминает, что на Дагонской улице было кафе открыто рыбное, что принесло немоло хлопот — то в данном случае — аллюзия, ибо явная отсылка к Лавкрафту.


Ну вот, как-то так...
30.05.2008 в 21:14

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Фабий
И что Ольге сказали - была ли она похожа?...
А насчет аллюзий и реминисценций - видимо, так... За что я люблю своих френдов - с ними пообщаешься, много интересного узнаешь...