Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Ка-Мышь вчера выпустили на свободу. С новым хрусталиком.

Врачи традиционно были не очень разговорчивы, в связи с чем в комментарии приглашаются Знающие Люди: что теперь делать, чего не делать, на что обращать особое внимание и т.д.

@музыка: Алексей Свиридов - "А кто ведет нас в бой..."

@настроение: испуганное

@темы: Родные, Медицина, Вопросы

Комментарии
30.07.2017 в 19:15

Нууу... если и правда приглашаются Знающие об этом Люди ;)..., то, как человек, имеющий ИОЛ SlimFlex с восьмилетним стажем, приведу выдержку из Правил поведения больного после операции факоэмульсификации, которые мне в своё время выдали в ЦВЗ (www.cvz.ru).

После операции в течение месяца, а особенно в первые 2 недели, в связи с неокрепшим послеоперационным рубцом, больным ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
* Резкие и длительные наклоны головы (при мытье полов, работе на приусадебном участке и т.п.)
* Посещение горячей бани и сауны, пребывание в чрезмерно горячей ванне или душе (это приводит к перегреванию). Нельзя также загорать на солнце. При мытье голову следует откидывать назад, избегая попадания воды в глаза, или прибегнуть к помощи родственников.
* Физическое перенапряжение, активные занятия спортом (прыжки, бег), поднятие тяжестей больше 4-5 кг.
* Сон лицом вниз или на стороне оперированного глаза.
* Приём алкоголя, газированных напитков.

Назначения для пациентов после операции указываются в выписном эпикризе индивидуально для каждого больного. Необходимо вовремя закапывать назначенные вам капли чистыми руками самостоятельно или с помощью других лиц. Пузырёк с лекарствами берётся в правую руку, левой рукой оттягивается нижнее веко оперированного глаза и 1-2 капли лекарства капается на слизистую оболочку. Не касайтесь без необходимости руками глаз - вы можете занести инфекцию. Если назначено несколько видов капель, между ними надо сделать перерыв в 5-7 минут, чтобы лекарства не смывались и не взаимодействовали между собой.
В случае появления болей в оперированном глазу, покраснения глаза, резкого ухудшения зрения следует немедленно обратиться к окулисту.
Желательно предупреждать появление запоров и длительных приступов кашля (например, при простуде или при хронических лёгочных заболеваниях), принимая соответствующие лекарственные препараты.

** Важную роль играет рациональное питание. Общее правило - не перегружать желудок обильной едой и большим количеством жидкости, особенно перед сном. Диета должна быть молочно-растительной. Жирных, острых, пряных, копчёных блюд лучше избегать, а мясо и рыбу употреблять варёными. Овощи, фрукты, кефир помогут вам не допустить запоров. Пищу лучше принимать небольшими порциями.
** Должен быть налажен спокойный сон (8-9 часов), который благотворно влияет на нервную систему. Необходимы прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, профилактика переохлаждений и простудных заболеваний.

Через месяц режим можно расширить, но тяжелой физической работы всё-таки следует избегать некоторое время. В то же время лёгкая физическая работа может принести только пользу.
После операции, при необходимости, назначаются очки для близи и (или) для дали. Иногда это необходимо, т.к. большинство моделей искусственных хрусталиков не обладает возможностью настраивать зрение для близи и для дали одновременно. Очки выписываются обычно через месяц после операции, когда послеоперационный рубец окрепнет, роговица расправится и наступит полная стабилизация искусственного хрусталика. Работа на близком расстоянии (чтение, рукоделие) при хорошем верхнем освещении необходима для глаза, но лучше избегать чтения в транспорте. Каждые 1,5-2 часа работы надо давать возможность глазам отдохнуть на 10-15 минут. Больным не следует длительно находиться в темноте, часто посещать кинотеатр, без назначения носить тёмные очки. Смотреть телевизор и работать за компьютором следует в освещённой комнате.

Общий период реабилитации после факоэмульсификации (замены хрусталика) занимает, в среднем, 3-4 недели, а полное приживление хрусталика завершается через 1,5-2 месяца. После чего пациент может жить полноценной жизнью, без ограничений, как и до операции. При удовлетворительном общем состоянии и соответствующих показаниях операция на втором глазу может быть проведена не ранее, чем через 2 недели. В каждом случае срок операции на втором глазу определяет врач.

Данные правила могут не подходить для некоторых пациентов, так как все жизненные моменты учесть и предвидеть невозможно. В этом случае хирург или лечащий врач предупредит больного об этом заранее. (ну, должен, по крайней мере).:)

ПОМНИТЕ! Многое зависит от правильного поведения больного! Известны случаи, когда результат идеально выполненной операции был сведён на нет из-за необдуманных поступков пациента!
Цените Ваше Зрение!

... Ну вот, где-то так. Если моя писанина вас успокоит и хоть немного вам поможет, буду очень рад.
А ещё, если не трудно, напишите, где вас оперировали, и кто хирург и лечащий врач, и как в целом ваши впечатления от лечения. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу здесь же.
17.08.2017 в 00:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ip, спасибо!.. Оперировали в Боткинской больнице, впечатления пока неизвестны, потому что я в Вятке, а Мышь - в Москве, а письменно все не изложишь... Предстоит, как я понимаю, операция и на втором глазу...