понедельник, 27 июня 2016
Хотя, на самом деле, даже и не ждала, потому что... "А что, можно было???" Т.е. такое событие было _настолько_ за рамками моих представлений о возможном...
Вот несколько дней назад я просила пожелать мне удачи и обещала потом объяснить, что такое происходило и зачем.
И объясняю.
Объяснение
Я, видимо, как-то слишком невнимательно слежу за культурной жизнью Москвы, России и мира, так что о фестивале "Шекспир в летнюю ночь" узнала по чистой случайности - кто-то на Дайри написал пост. По-моему, zaichatina. Или Ангрбода. (Посты они обе написали, но вот который мне попался на глаза первым?..) Мало того, что написали, они еще и похвастались тем, что добыли билеты на показ реставрированного (интересно, зачем реставрировать? Что с фильмом за... вообще-то уже 21 год... ой... может случиться?) фильма "Ричард 3" (_того самого_, с Маккелленом), каковой фильм будет сам Маккеллен и представлять. Мой завистливый вой слышен был долго и громко. А когда выяснилось, что в Москве билетов уже нет (видевшие этот процесс утверждают, что билеты разлетались как горячие пирожки; видевшим верю), вой стал еще и печальным. И тут случилось первое чудо. Святой человек zaichatina - пожертвовала мне свой билет. Я понимаю, что надо было отказаться, нельзя у человека забирать такой шанс (к тому же она собиралась посещать существенную часть мероприятий программы, не только этот фильм, то есть явно интересовалась больше меня). Но... это было много выше моих сил. Я целый час пыталась заставить себя написать письмо на тему "спасибо, но так грабить Вас нельзя же". Но не смогла. Вместо этого написала на тему "со стыдом и благодарностью принимаю предложение". Хотя, подозреваю, выразить _всю_ глубину благодарности у меня не получилось.
Тем временем выяснилось, что фестиваль проходит также в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. И интересующее меня событие (вы, полагаю, подозреваете, какое) там тоже будет. Ну, до Екатеринбурга далеко и долго (т.е. добираться только самолетом... Если б я знала, как это хорошо и прекрасно... я не про добирание самолетом... не исключено, что я б эту мысль обдумала и, может, даже додумала. Но я не знала.), а вот Петербург... Во-первых, мы туда все равно собирались (правда, поездка накрылась, но мы ж собирались!..). Во-вторых, он ближе. В-третьих, то ли питерцы медленно узнавали про грядущее событие, то ли что, но вот там билеты были. И даже разные. Почти до момента Х. (Я уже было совсем решила, что не понимаю жителей культурной столицы, но дня за два билеты все-таки кончились. И на второй, дополнительный сеанс - тоже. Интересно, был ли второй сеанс в Екатеринбурге? В Москве был, но на него билетов я тоже не успела увидеть.) И я забронировала билет на показ в Петербурге. Роскошное место, первый ряд посередине... (В Москве место тоже было хорошим, второй или третий ряд с краю, а потом я его выменяла на первый - мне ближе, а бывшему владельцу того билета место рядом с подругой, надеюсь, всем было хорошо.) Ну а если билет есть - нельзя же, чтобы он пропал, правда?.. Так что до Петербурга я тоже добралась.
Ну, о самом фильме я много говорить не буду, потому что не умею (я бы _очень_ хотела его воспеть, но увы). Только честно признаюсь - что вот сколько я его смотрю (похоже, и правда 20 лет... По-моему, его в "Художественном" в 1996 демонстрировали), каждый раз замечаю какие-нибудь новые детали. Но я как-то особой внимательностью никогда не отличалась. Вспомнила, зачем люди ходят в кинотеатры (особенно в наш век файлов и т.д.). Все-таки на большом экране - это совсем другое впечатление, чем на мониторе компьютера и даже на экране телевизора. Опять же, и внимательность повышается. Пожалуй, имеет смысл возобновить хождение в кино. Знать бы еще на что...
То, что в программе было обозначено как "Q&A", вопросы и ответы, тоже было интересно. Спрашивали про "творческий путь", про причины, подтолкнувшие к определенному решению той или иной роли, про язык Шекспира (правда ли он такой сложный и трудно воспринимаемый) и т.д. С удовольствием и удивлением обнаружила, что могу понимать английскую речь на слух. Ну, не все, но хоть что-то... Зато из "бонуса" - монолога из пьесы "Томас Мор" - не поняла ничего.
В принципе, на ю-тьюбе, насколько я поняла, уже выложены записи. При наличии желания, можно посмотреть. Пожалуй, даже рекомендую. И сама еще посмотрю. Но главное - не читать комментариев под роликами.
Ну, программа-минимум (попасть! посмотреть! послушать!) благодаря zaichatina, Ка-Мыши и Роману была обеспечена, и у глюка как существа стремящегося к идеалу (назовем это красиво) стала зарождаться программа-максимум (вручить цветы! добыть автограф! поблагодарить!). И вот для этого-то удача мне и была нужна. И знаете - вы таки дожелали!..
Ну, в первый раз не склалось. Зато во второй... удалось и цветочки сунуть, и - я уж было и надеяться перестала, но тут первый вручатель цветов заодно подсунул диск для автографа, и это придало наглости и мне. В общем, у меня теперь _есть_ _настоящий_ автограф Маккеллена. ("Покупные"-то были, их добыть не очень сложно, но _настоящий_ - это _гораздо_ лучше.)
В принципе, мне показалось, что в Москве фанатов - дожидавшихся и все такое - собралось больше. Может, просто сам зал был больше... А в Петербурге были вопросы из зала. Не то чтобы в Москве их не хотели задавать, но времени не хватило.
Записать это все я тоже пыталась, но пока не набралась храбрости посмотреть, что вышло.
P.S. Вот читаю я это все - и понимаю, что это ну _никак_ не отражает моего восторга, благодарности, счастья и т.д. А выразить их - не могу. Поэтому просто еще раз спасибо тем, благодаря кому это стало возможным. Естественно, British Council, который все это и устраивал, и Маккеллену (они все равно не узнают, так что могу впасть в наглость), zaichatina и Ангрбода (если бы не ваши билеты и не ваши посты... Я бы об этом узнала постфактум, и вот тут-то... Хоть раз в жизни что-то узнала вовремя - и все благодаря вам!), Ка-Мыши и Роману - за поездку. И всем, кто желал удачи. Вы таки дожелали, спасибо!!!
@музыка:
Скади - Лэ о Лэйтиан - Действие второе: Сцена 12: Залы Мандоса: Дуэт Мандоса и Лютиэн; Возвращение Берена
@настроение:
благодарное
@темы:
Благодарности,
Экранизации,
Книги,
Личное,
Шекспир
И насчет цветов - замечательная идея, рада, что с ней все удалось!
Протестую. Дарить актерам цветы - совершенно нормально, это давняя хорошая традиция. (И мне лично оч. нравится этот процесс - дарить.)
Смирись, Глюк. То, что ты делаешь, может быть уместно, нормально, хорошо, своевременно, приятно другим, полезно другим, не вызывать стыд, а вызывать законную гордость... Вот пусть лучше она придет потом. ("А я сумела подарить цветы самому..."). Или просто удовольствие вспоминать этот момент.
silent-gluk, Нас с цветами было двое-трое До чего ж народ смурной и зашуганный-то...
он мегачеловечище, даже в записи харизма так и разливается океаном!
хорошо, что с автографом удалось)