После Еврокона мы пошли гулять по Петербургу (на это был отведен целый день). Точнее говоря, мы даже в самый первый день попробовали погулять, но это был Концепт: посещение Площади Стругацких и дома, где когда-то жила бабушка (и ее семья). Площадь мы нашли, насчет дома - не уверены, Ка-Мышь его не таким помнит... Причем настолько "не таким", что косметическими причинами это не объяснить. Но если что - улица Марата, 68. Теперь там музыкальная школа, детский сад и, наверное, что-нибудь еще.
Но погода была _настолько_ непотребной, что мы ничего и не фотографировали. В отличие от последующих прогулок.
Заглавным фото пусть будет это. Загадочный узор. Знаете, как он получился?..
читать дальше
По дороге к конгресс-холлу мы нашли собор св.Михаила - и пофотосессили его.
Закаты и ночные виды через Смоленку...
Не то памятник конке, не то макет ее же (к вопросу о парных случаях; но и здесь на империал не пускают...).
А это, наверное, рессоры.
Просто оригинальная крыша дома.
Загадочная деталь под лестницей. Т.е. внизу - ступени, наверху - очередной лестничный пролет, а между ними - _это_. Неужели там когда-то висел занавес?..
Глючится мне, что "сходство до степени смешения" с рельсами - не случайно... Кстати, а в петербургском метро есть а) юбилейные жетончики, б) откидные сиденья в вагонах...
Как-то мне объясняли, как именно получается такая оригинальная нумерация... Может, еще раз объясните???
Вообще мы шли в Михайловский замок. Никогда там не бывали. Но по пути хотели завернуть в Михайловский же сад. Но он закрыт. Но когда это нам мешало отфотосессить красивый мостик???
А это - мост Михайловского замка. Кстати, оказывается, когда-то тот скверик, где памятник Петру 1, был а) окружен рвом, б) относился к Михайловскому замку...
Цветочки от Павла 1.
Памятник Павлу 1.
Боковинка трона крупнее.
Это мы уже добрались до собственно замка. Интерьеров тех времен сохранилось, мягко говоря, немного, да и не все помещения вообще восстановлены, зато там есть выставки. Вот, например, портрет царицы Евдокии Федоровны. Только мы не совсем поняли подпись. Как это получается: "Неизвестный русский художник первой четверти 18 века. Школа Оружейной палаты. Портрет царицы Евдокии Федоровны. Середина 19 века.
Потолочная роспись. Явно имелось в виду нечто аллегорическое, но для нас оказавшееся очень загадочным. Вы не знаете, что имел в виду автор?..
Люстра. Подверглась фотосессии за "султанчики". Подвески - они часто встречаются, а вот такие султанчики я впервые увидела. А строго снизу люстра похожа на снежинку.
Тарелка "Показывают тюленя". Жаль, что выставлен не весь сервиз, а только "избранное"... И интересно, где взяли тюленя?..
Порция отражений Михайловского замка в собственном рве.
И "на прощание" - первоцветы от Михайловского замка. Конечно, в Михайловском саду их больше, зато тут они были ближе. Кстати, вы не знаете, что это за белые (по моей версии) или светло-желтые (по Ка-Мышиной), в общем, не-синие цветочки?..
Памятник Николаю 1. Это мы, "чтобы отдохнуть", поехали на автобусную экскурсию "Мифы и легенды Петербурга". Что этот памятник знаменит тем, что у него всего 2 точки опоры, я и раньше слышала, а вот что фигуры "на постаменте", если можно так сказать, носят портретное сходство с женой и дочерьми Николая 1 - это вот услышала впервые.
Кстати, стоит памятник почти на мосту - причем на самом широком в Петербурге. Вот _то_, перед Законодательным собранием, последнее - и Мариинский дворец... Так оно не площадь. Оно мост. Синий (называется он так!). 97 метров. В ширину. Зато длина - 35 метров.
Вид на Неву от сфинксов. С птицей. Кстати, запишу тут, чтобы не забыть в очередной раз: линии (а не улицы) на Васильевском острове потому, что когда-то они - "проезжие части" - были каналами.
А это "дорожка" от прогулочного теплоходика (оставшегося за кадром). Мне понравилась эта резкая граница... Кстати, говорят, в Петербург тогда приходил какой-то настоящий парусник (не стоящие там постоянно "макеты-рестораны"). Жаль, нас к нему не свозили. И "Аврора" на ремонте. И "Красин" там же...
Вид от Биржи на ростральную колонну и на Зимний дворец, Эрмитаж и проч.
Ряженые. Я вообще не очень люблю этот аттракцион (типа "сфотографируйся с Петром 1"). Но эти вели себя естественно - пришли, пофотографировались на фоне якоря (а вот мне этого заснять не удалось), пошли обратно... Как _обычные люди_, а не как _развлекалово_, понимаете?..
Гангутское сражение в видении Памятника Петру 1 (который у Михайловского Замка, "Прадеду правнук"; нас потом туда еще раз привезли, уже с экскурсией). А еще там есть лев. На барельефе.
Оно же, спасаемый матрос крупнее. Гладят его все, кому не лень (мне тоже было не лень). Экскурсовод объяснила, что в те времена после морских сражений спасали немногих - кто просто не дождался конца сражения (а в ходе его всем не до того), кто оказался "не той стороны"... А этому вот повезло. И народ рассчитывает, что он матрос, в смысле) поделится с ними удачей и стойкостью.
Полтавское сражение в видении его же. Имеются: Петр 1, Меншиков, Карл 12 и рак. И прочие имеются тоже. А вот зачем _тут_ гладят - я не знаю. Но тоже попрыгала.
Карл 12. Только он не очень получился. У меня, в смысле, а не у скульптора.
Вышеупомянутый рак.
Михайловский замок и луна. Экскурсовод была так любезна, что притормозила "со стороны Чижика-Пыжика" и выпустила народ посмотреть на птицу. А мы с Ка-Мышью покидали монетки. Здраво оценили свои способности - и кинули их просто в Фонтанку. Ну _очень_ хочется еще съездить. А я уже утка сильно оторопевшая...
Смольный. Экскурсовод нам сказала, что с большого расстояния собор как собор (ну, без колокольни; колокол висит внизу и отдельно), а вот если подойти поближе - то часть с куполами исчезает - и получается вполне законченный архитектурный вид. Но почти совсем светский. Так, мол, и было задумано. Интересно, зачем?..
Не, с этим ансамблем мы с Сашенькой родства не ощущаем. Институт там был, конечно, но в _доисторические_ времена, о которых не сохранилось среди институток даже легенд. Во времена же _исторические_ он был "с другой стороны". Интересно, удобно ли было здесь первым институткам?..
Ну и на закуску - серия "Санкт-Петербург в граффити".
Любовь во мне еще быть может...
Я люблю и это прекрасно
In hip we hope, in jazz we trust.
Пост-структурализм foreva!
Вова отдай долги (было, видимо, "Вова Долгий" или что-то в этом духе).
Если [...] вахтер, улыбнись!
Большой Брат следит за [нрзб.]
Просто скажи ей
Любите своих мам
Обнимайтесь теплее!
Моральные спонсоры этого поста: гостиница Питер Хаус, что на Невском (впервые обитала так близко от метро... мне понравилось... и вообще там хорошо, так что спасибо, дорогие френды, что порекомендовали), "Столовая № 1", что на Лиговском (там кормят много, хорошо и недорого. И вообще уютное место), начальство (разрешившее эту поездку) и Ка-Мышь, собственно, устроившая эту поездку...
В Смольном сейчас социофак СПбГУ. Не знаю, насколько они институтки)
В Питере нетрудно, особенно в центре, все по линейке, кроме Фонтанки. Направление берете, а дальше пофиг по какому из параллельных переулков добираться.