Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
И в завершение темы нашего путешествия в Петербург - рассказ о Гранд-Макете.
Я давно хотела посмотреть на Гранд-Макет. И в этом году у нас оказалось достаточно времени (а Ка-Мышь оказалась так добра), чтобы попасть туда.
Что это вообще такое?.. На их сайте - grandmaket.ru/ - говорится, что "Гранд-Макет – это попытка описать «Русский мiр» с помощью визуальной метафоры путешествия в условиях трехмерной игровой модели." "Пространство макета заполняется трехмерными материальными символами с определенной степенью условности воссоздающих географические и культурные коды Российской Федерации, хранящиеся в нашей памяти из устных рассказов, текстов, кино и телефильмов, фотографий и непосредственных впечатлений."
"При этом: макет не является объемной и движущейся географической картой, а также не является путеводителем по историко-архитектурным памятникам России. Следовательно, вопросы о географических несоответствиях и вопросы о наличии либо отсутствии знакомых объектов неуместны.
Современный человек – человек путешествующий. Но в отличие от путешественников прошлого, он имеет возможность не только быстро перемещать свое физическое тело в разные точки земли, но и самому «перемещать» мир перед своими глазами, например, с помощью пульта управления и экрана монитора: структурировать, переключать, выделять, удалять, копировать. Через TV и Интернет человек вступает в совершенно новые отношения с пространством-временем, до конца еще не осознавая глобальный смысл этих перемен.
«Гранд Макет» в немалой степени вырос из этого ощущения новой реальности. Географическое пространство России не механически скопировано здесь в пропорциях определенного масштаба, а творчески воссоздано как «динамичная модель повседневности» – структурными элементами которой являются поезд, автомобиль, автобус, архитектура, ландшафт, строительная техника, элементы инфраструктуры, фигурки людей и животных. Исторические объекты в данном контексте отходят на второй план. Для детей и взрослых макет не должен стать уроком или назидательной лекцией на тему - «Знай и люби свою Родину». Знакомство с макетом должно превратиться в увлекательнейшую игру, во время которой раскрывается ее огромный познавательный потенциал. В то же время конструирование одного многомерного, собирательного образа России поможет преодолеть раздробленность восприятия российского пространства и его разнообразных составляющих.
В каком-то смысле Макет символизирует Россию как «страну-фантазию». В ней можно что-то придумывать, менять, добавлять, воображать. Это своего рода «реконструкция возможного». Но в то же время - это не выдуманная страна, а та страна, где мы живем. В повседневной жизни образ России для каждого из нас – это образ «малой Родины», конкретного города, села или округи. Наше пространственное восприятие расширяется во время физических или виртуальных путешествий. Но наши впечатления фрагментарны и субъективны в любом случае – выбираем ли мы объект наблюдения сами или точку осмотра предлагает нам кто-то другой. Что-то запоминается, что-то забывается, на что-то не обращаешь внимания вовсе. Так в нашей памяти формируется образ. Напомним, что слово это буквально означает – «воспроизведение объекта, информация о нем или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним». Автор Макета попытался создать собирательный образ России, но образ, прежде всего, цельный. Города, села, зоны отдыха, заводы, порты, леса, тундра, реки, горы связаны в единую систему и наглядно демонстрируют взаимосвязь всех регионов огромной страны. Следует отметить, что «Гранд Макет» – модель не только России, какая она есть в настоящем, но и России, какой мы хотим видеть ее в будущем. Россия «Гранд Макета» - страна работающая, строящаяся, динамичная, современная. Поэтому Макет совмещает уникальность отдельных российских регионов и универсалии мировой цивилизации. В то же время, за символическими изображениями на Макете стоят такие основополагающие ценности, как традиции жизнедеятельности, культурное наследие, историческая память. То, что заложено в нас с детства и не всегда рационально осознается. Помочь «расшифровать» визуальные образы помогает аудио-гид по Макету или Альбом-Путеводитель.
Какие элементы составляют на Макете визиотип русской «картины мира»? Под визиотипом в данном случае понимается возможность с помощью условно-узнаваемых объектов придать наглядность обобщенной идее. Такой обобщенной идеей является, например, выражение – «наша страна» или «наша Родина». Первый элемент в этом ряду - это огромное пространство. Россия – целый континент. Этот эффект «континентальности» создается за счет целостности макета, поле которого не разбито на сегменты, а составляет единую взаимосвязанную систему. Кстати, контур макетной площадки с известной долей условности в целом соответствует географическим контурам России, «вытянутым» с запада на восток. Связать в единое целое огромное количество действующих, работающих деталей задача невероятно сложная. И техническая сложность макета, в свою очередь, символизирует сложность организма Российской Федерации, включающего в себя разные климатические зоны, ландшафты, этносы, типы хозяйства, разноудаленные от центра регионы, культурные традиции и многое другое.
Визуальными топами, то есть общими местами, русского ландшафта являются великие реки, горы Кавказа и Урала, тайга, тундра, Северный Ледовитый океан, Приморье с Тихим океаном, Балтика, две столицы – Москва и Петербург, русская провинция, природные ресурсы. Все это, так или иначе, зафиксировано на макете. Соединено в единый образный ряд. При этом, определенные «узловые» компоненты неизбежно выделяются из всего многообразия административной, экономической, природной и социальной географии страны. Эти компоненты слагаются в несколько иной, отличной от реальной, последовательности, более, так сказать, «концентрированной». Такой прием необходим для создания яркого, запоминающегося, насыщенного смыслами «Образа». Так, на «знаковом» пространстве Макета Северная столица плавно «перетекает» в Москву. Ведь в нашем сознании эти символические точки «путешествия из Петербурга в Москву» очевидны, а расстояние уже несущественно. С Москвой «соседствуют» южные курорты. Хотя российский кусок Черноморского побережья сильно сократился, поездка «на юга» осталась в народном менталитете, как символ отдыха, «драйва», свободы. Юг – это «узловая точка», где сливаются потоки «отдыхающих» из всех краев нашей Родины, по коммуникативной насыщенности она почти равноценна Москве. «На юга» и «в Москву» - метафоры мечты, места исполнения желаний для жителей нашей страны. В исторической памяти народов России наиболее выделяются Уральские и Кавказские горы - «узлы», сплетающие судьбы множества этносов, культур, традиций, задающие определенный «вектор» развития Государства Российского. Образы именно этих горных хребтов «держат» всю структуру макетного пространства. Из всех рек узнаваемые, хотя и обобщенные, черты придаются только одной реке - Волге. Опять же в силу ее «ключевого» значения для формирования исторической судьбы Государства. Реконструкция крупного водоема в одном из секторов Макета вызывает ассоциации с озером Байкал. Это уникальный планетарный резервуар пресной воды, обладание которым дает России существенные геополитические преимущества. Большой удельный вес на Макете у Арктической зоны – с этим регионом связаны основные перспективы развития страны, как одной из ведущих мировых Держав. Сделан своеобразный акцент и на Дальневосточный регион. И не только в силу его огромного стратегического значения. То, как представлена жизнь на тихоокеанском востоке Российской Федерации, убедительно демонстрирует европейский «имидж» нашей страны. Дальневосточные города во главе с Владивостоком – это самые восточные европейские города в Евразии, ворота Запада в Тихий океан. Если смотреть с этой точки зрения, то географически не Россия оказывается восточной периферией Европы, а Европа – западной частью огромного европейского культурного пространства «от Дублина до Владивостока». В противоположном крыле Макета значительное место уделено Калининградскому анклаву - европейским «воротам» государства, городу с подчеркнуто европейским «лицом».
Большое внимание автор проекта уделил воссозданию того привычного уровня материальной культуры, который хоть и не бросается в глаза, но является необходимым «фоном» культурной самоидентификации. Так, на Макете появились «типовые» архитектурные объекты – стандартные школы и жилые микрорайоны периода советской урбанизации, до сих пор составляющие заметную часть российского городского ландшафта со своей субкультурой «окраин»."
(Аудиогид мы брать не стали, а об альбоме я просто не подумала. В обоих случаях была не права. Ну, может, в следующий раз... И бинокль надо брать тоже.)
![](http://ic.pics.livejournal.com/silent_gluk/12280813/2909558/2909558_600.jpg)
Рекурсия - наше все.
Еще очень много фотографий
Я давно хотела посмотреть на Гранд-Макет. И в этом году у нас оказалось достаточно времени (а Ка-Мышь оказалась так добра), чтобы попасть туда.
Что это вообще такое?.. На их сайте - grandmaket.ru/ - говорится, что "Гранд-Макет – это попытка описать «Русский мiр» с помощью визуальной метафоры путешествия в условиях трехмерной игровой модели." "Пространство макета заполняется трехмерными материальными символами с определенной степенью условности воссоздающих географические и культурные коды Российской Федерации, хранящиеся в нашей памяти из устных рассказов, текстов, кино и телефильмов, фотографий и непосредственных впечатлений."
"При этом: макет не является объемной и движущейся географической картой, а также не является путеводителем по историко-архитектурным памятникам России. Следовательно, вопросы о географических несоответствиях и вопросы о наличии либо отсутствии знакомых объектов неуместны.
Современный человек – человек путешествующий. Но в отличие от путешественников прошлого, он имеет возможность не только быстро перемещать свое физическое тело в разные точки земли, но и самому «перемещать» мир перед своими глазами, например, с помощью пульта управления и экрана монитора: структурировать, переключать, выделять, удалять, копировать. Через TV и Интернет человек вступает в совершенно новые отношения с пространством-временем, до конца еще не осознавая глобальный смысл этих перемен.
«Гранд Макет» в немалой степени вырос из этого ощущения новой реальности. Географическое пространство России не механически скопировано здесь в пропорциях определенного масштаба, а творчески воссоздано как «динамичная модель повседневности» – структурными элементами которой являются поезд, автомобиль, автобус, архитектура, ландшафт, строительная техника, элементы инфраструктуры, фигурки людей и животных. Исторические объекты в данном контексте отходят на второй план. Для детей и взрослых макет не должен стать уроком или назидательной лекцией на тему - «Знай и люби свою Родину». Знакомство с макетом должно превратиться в увлекательнейшую игру, во время которой раскрывается ее огромный познавательный потенциал. В то же время конструирование одного многомерного, собирательного образа России поможет преодолеть раздробленность восприятия российского пространства и его разнообразных составляющих.
В каком-то смысле Макет символизирует Россию как «страну-фантазию». В ней можно что-то придумывать, менять, добавлять, воображать. Это своего рода «реконструкция возможного». Но в то же время - это не выдуманная страна, а та страна, где мы живем. В повседневной жизни образ России для каждого из нас – это образ «малой Родины», конкретного города, села или округи. Наше пространственное восприятие расширяется во время физических или виртуальных путешествий. Но наши впечатления фрагментарны и субъективны в любом случае – выбираем ли мы объект наблюдения сами или точку осмотра предлагает нам кто-то другой. Что-то запоминается, что-то забывается, на что-то не обращаешь внимания вовсе. Так в нашей памяти формируется образ. Напомним, что слово это буквально означает – «воспроизведение объекта, информация о нем или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним». Автор Макета попытался создать собирательный образ России, но образ, прежде всего, цельный. Города, села, зоны отдыха, заводы, порты, леса, тундра, реки, горы связаны в единую систему и наглядно демонстрируют взаимосвязь всех регионов огромной страны. Следует отметить, что «Гранд Макет» – модель не только России, какая она есть в настоящем, но и России, какой мы хотим видеть ее в будущем. Россия «Гранд Макета» - страна работающая, строящаяся, динамичная, современная. Поэтому Макет совмещает уникальность отдельных российских регионов и универсалии мировой цивилизации. В то же время, за символическими изображениями на Макете стоят такие основополагающие ценности, как традиции жизнедеятельности, культурное наследие, историческая память. То, что заложено в нас с детства и не всегда рационально осознается. Помочь «расшифровать» визуальные образы помогает аудио-гид по Макету или Альбом-Путеводитель.
Какие элементы составляют на Макете визиотип русской «картины мира»? Под визиотипом в данном случае понимается возможность с помощью условно-узнаваемых объектов придать наглядность обобщенной идее. Такой обобщенной идеей является, например, выражение – «наша страна» или «наша Родина». Первый элемент в этом ряду - это огромное пространство. Россия – целый континент. Этот эффект «континентальности» создается за счет целостности макета, поле которого не разбито на сегменты, а составляет единую взаимосвязанную систему. Кстати, контур макетной площадки с известной долей условности в целом соответствует географическим контурам России, «вытянутым» с запада на восток. Связать в единое целое огромное количество действующих, работающих деталей задача невероятно сложная. И техническая сложность макета, в свою очередь, символизирует сложность организма Российской Федерации, включающего в себя разные климатические зоны, ландшафты, этносы, типы хозяйства, разноудаленные от центра регионы, культурные традиции и многое другое.
Визуальными топами, то есть общими местами, русского ландшафта являются великие реки, горы Кавказа и Урала, тайга, тундра, Северный Ледовитый океан, Приморье с Тихим океаном, Балтика, две столицы – Москва и Петербург, русская провинция, природные ресурсы. Все это, так или иначе, зафиксировано на макете. Соединено в единый образный ряд. При этом, определенные «узловые» компоненты неизбежно выделяются из всего многообразия административной, экономической, природной и социальной географии страны. Эти компоненты слагаются в несколько иной, отличной от реальной, последовательности, более, так сказать, «концентрированной». Такой прием необходим для создания яркого, запоминающегося, насыщенного смыслами «Образа». Так, на «знаковом» пространстве Макета Северная столица плавно «перетекает» в Москву. Ведь в нашем сознании эти символические точки «путешествия из Петербурга в Москву» очевидны, а расстояние уже несущественно. С Москвой «соседствуют» южные курорты. Хотя российский кусок Черноморского побережья сильно сократился, поездка «на юга» осталась в народном менталитете, как символ отдыха, «драйва», свободы. Юг – это «узловая точка», где сливаются потоки «отдыхающих» из всех краев нашей Родины, по коммуникативной насыщенности она почти равноценна Москве. «На юга» и «в Москву» - метафоры мечты, места исполнения желаний для жителей нашей страны. В исторической памяти народов России наиболее выделяются Уральские и Кавказские горы - «узлы», сплетающие судьбы множества этносов, культур, традиций, задающие определенный «вектор» развития Государства Российского. Образы именно этих горных хребтов «держат» всю структуру макетного пространства. Из всех рек узнаваемые, хотя и обобщенные, черты придаются только одной реке - Волге. Опять же в силу ее «ключевого» значения для формирования исторической судьбы Государства. Реконструкция крупного водоема в одном из секторов Макета вызывает ассоциации с озером Байкал. Это уникальный планетарный резервуар пресной воды, обладание которым дает России существенные геополитические преимущества. Большой удельный вес на Макете у Арктической зоны – с этим регионом связаны основные перспективы развития страны, как одной из ведущих мировых Держав. Сделан своеобразный акцент и на Дальневосточный регион. И не только в силу его огромного стратегического значения. То, как представлена жизнь на тихоокеанском востоке Российской Федерации, убедительно демонстрирует европейский «имидж» нашей страны. Дальневосточные города во главе с Владивостоком – это самые восточные европейские города в Евразии, ворота Запада в Тихий океан. Если смотреть с этой точки зрения, то географически не Россия оказывается восточной периферией Европы, а Европа – западной частью огромного европейского культурного пространства «от Дублина до Владивостока». В противоположном крыле Макета значительное место уделено Калининградскому анклаву - европейским «воротам» государства, городу с подчеркнуто европейским «лицом».
Большое внимание автор проекта уделил воссозданию того привычного уровня материальной культуры, который хоть и не бросается в глаза, но является необходимым «фоном» культурной самоидентификации. Так, на Макете появились «типовые» архитектурные объекты – стандартные школы и жилые микрорайоны периода советской урбанизации, до сих пор составляющие заметную часть российского городского ландшафта со своей субкультурой «окраин»."
(Аудиогид мы брать не стали, а об альбоме я просто не подумала. В обоих случаях была не права. Ну, может, в следующий раз... И бинокль надо брать тоже.)
![](http://ic.pics.livejournal.com/silent_gluk/12280813/2909558/2909558_600.jpg)
Рекурсия - наше все.
Еще очень много фотографий
К слову, техника-то с ООН-овской символикой. Интересно, откуда и зачем?
Не пойму, что у этого самолета с крылом. На аварийный он как-то непохож...
1) Это не самолёт, это планёр
2) Он разборный, для транспортировки. Справа видна тележка, на которой его привезли; крыло как раз снимают с тележки, чтобы пристыковать. А стабилизатор пока ещё лежит на ней.
Судя по тому, что через упавшую на берег часть моста растут вполне себе деревья (т.е. рухнул он давно), а с моста народ как-то подозрительно целеустремленно ныряет - поезд вез не то золото партии, не то золото Колчака.
Вряд ли. Насколько я понимаю, народ на мосту занимается банджи-джампингом, и поезд тут ни при чём — просто выбрали мост как высокий объект.
Непонятное место (дольмены? Или что это за развалины?). И что люди делают - тоже не понимаю.
Люди-то как раз понятно что делают: разбирают эти развалины, грузят камни на грузовик (то ли в археологических целях, то ли, что вероятнее, себе в хозяйство). Сами развалины явно не дольменной эпохи, но что это были за здания — не соображу...
А мне казалось, что хвост - это стабилизатор и есть...
Прыгать с моста в реку, где утопился состав и кусок моста?.. Как-то это уж слишком экстримно...
Вот я тоже никак не пойму, что это была за штука и зачем...