Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
После многолетнего перерыва (как бы не лет 15 прошло) мы с Ка-Мышью... доползли до Бирюлевского дендропарка. А может быть, и одноименного лесопарка. Где между ними граница и какая между ними разница - ни малейшего представления. (Кстати, где река Язвенка и Бирюлевский ручей - я тоже не знаю).

Многое там изменилось, особенно со стороны "парадного входа" (почему именно он стал главным и парадным - тоже абсолютно не в курсе. Для нас главный вход - это тот, который у березовой аллеи. Впрочем, тот, другой вход, с тех пор как окультурился, обзавелся схемой парка, водными и прочими развлечениями (прокат велосипедов, зорб и проч.), что тоже неплохо. Один вход не потерял ничего, кроме ивы, второй многое обрел, разве ж плохо?)

Но многое и осталось неизменным. Например, вход - пологая дорожка, по которой сейчас катаются на велосипедах, когда-то - на самодешьных четырехколесных тележках (помните такие?), а зимой - на санках, очень удобно... Главное только - в идущих не въехать... (А чтобы не ездили более крупные четырехколесные обладатели ДВС, дорожка перекрыта воротами).



Под сотню фотографий-превью

@музыка: тетушка Бильба - В нашей жизни незаметной

@настроение: задумчивое

@темы: Картинки, Местное, Фотографии, Птицы, Лягушки, Растения

Комментарии
02.07.2012 в 09:34

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Какие замечательно дикие места! А это какой именно кусок около-царицынских лесов??
02.07.2012 в 15:11

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Лютик. Фон - см. выше.
Нет, это не лютик, а гравилат городской. Он любит влажные места.

Колокольчик Гипотетический
Колокольчик раскидистый (еще его в народе называют полевым за то, что он предпочитает луга-поля и вообще открытые места больше, чем все другие наши виды колокольчиков).

Птица. Желающие могут тоже попробовать опознать
Похоже, это скворец - единственная наша настолько черная птица среднего размера (заметно меньше дрозда). Он должен быть в белых крапинках, если уже взрослый. Молодые - серовато-бурые, сейчас они как раз начинают приобретать взрослую окраску, так что может быть что-то среднее по цвету.

Цветок. Как называется - не знаю, но когда он перестанет быть цветком, а станет плодом, его стручки будут очень забавно щелкать, разбрасывая семена, от малейшего прикосновения.
На чем и основано его название "недотрога" - очень подходящее.)) У нее есть и культурная разновидность - она гораздо выше, а цветки размером с кончик мужского пальца, темно-розовые.

Цветок. Неопознанный. (тот, что над фотографиями чубушника)
Черноголовка обыкновенная.

Зяблик Гипотетический
Точно не он.
Если птица была крупная и с темными и рыжими крапинами на груди - то это дрозд-рябинник.
А если помельче и с довольно толстым клювом, у которого чуть-чуть загнут тонкий острый кончик - это сорокопут-жулан. Картинка и описание птицы

Еще птица сидящая на проводе
Трясогузка белая (да, она почему-то называется белой, хотя почти все тело - серое, горло и затылок черные, а белого только щёки).
03.07.2012 в 03:12

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
kemenkiri, который у остановки "Педагогическая улица"...
03.07.2012 в 03:15

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, ага, т.е. то у чего плоды - много колючек, это гравилат???

А Лютик Гипотетический - он лютик или кто???

Птица вроде была без крапинок. Или мы не разглядели...

Культурную недотрогу, кажется, никогда не видела.

Вот клюв я ему не разглядела...

А трясогузку я сочла воробьем.

Кстати, а вот этих опознать не можете?




03.07.2012 в 13:20

Все люди такие разные, один я одинаковый.
silent-gluk,
про культурную недотрогу: полностью она называется недотрога Ройля, родственница нашей недотроги обыкновенной (семейство бальзаминовые; у них с бальзамином очень похожие листья, в отличие от цветов); происходит из Индии, бывает до 3 м в высоту, цветы до 3-4 см в диаметре. Растет не только на клумбах (например, возле моего подъезда), но и в лесопарках - я видела ее заросли на поляне у ручья на Воробьевых горах, который поблизости от метромоста.
Она вполне могла вам попадаться где-нибудь в городе или в том же Аптекарском огороде, ее в Москве много.
- фото из интернета
А это мои прошлогодние фотографии с Воробьевых гор:


Лютика Гипотетического я, к стыду своему, не опознала, хотя часто вижу на газонах. Сейчас поискала по определителю - это вербейник монетчатый, он же луговой чай. Монетчатый, наверное. потому, что стебли и цветы тянутся по земле, и желтые соцветия похожи на упавшие монетки.

У трясогузок хвост и ноги гораздо длиннее, чем у воробьев, и они никогда не прыгают, а быстро ходят и бегают; в оперении совсем нет коричневых оттенков, только разные варианты серого с черным и белым; тело потоньше и голова поменьше.

Кстати, а вот этих опознать не можете?
Кто на верхней фотографии - не знаю, но точно кто-то крупный, не голуби и не вороны; а на нижней - тот самый сорокопут-жулан! Вам повезло, это далеко не самая распространенная птица, особенно в городе! В каком-нибудь уличном парке или на бульваре они не живут - только в достаточно больших, диких и малолюдных лесопарках.
06.07.2012 в 02:22

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, что-то похожее я видела... Я про недотрогу.

А как же выглядят лютики???

Та трясогузка не собиралась никуда идти. А видно ее было не очень хорошо...

Спасибо! Вот никогда бы не обозвала наш дендропарк малолюдным....