Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
У Панкеевой в "Людях и призраках" упоминается такой момент:

"Государственная программа отбора и обучения одаренных детей из тех слоев общества, для которых путь к образованию всегда был закрыт – и Ортан имеет целое войско боевых магов, пусть еще молодых, но уже чему-то обученных и впервые в истории подлежащих призыву на военную службу. Только король-юрист мог до такого додуматься – заключать с будущими магами договор, согласно которому те всю жизнь будут расплачиваться за свое очень дорогое образование..."

Я понимаю - там необученный бард, вор или алхимик - тихо существуют себе или пытаются сами чем-то научиться. Конечно, _образованием_ это назвать можно не всегда, но, в принципе, обойтись без обучения они могут. А необученный маг - это же, что называется, ходячая бомба (вспомним Мафея и башню дворца). То есть мне казалось, что мага - из какой бы он там семьи и социального слоя ни был - обучать просто _надо_. Ради безопасности мирных жителей.

И всю жизнь отрабатывать образование - как-то это странно. При такой стоимости обучения настолько богатых семей должно быть не так уж и много. И далеко не в каждой рождается маг. То есть обученных магов должно быть крайне мало (даже с учетом их продолжительности жизни), а их, судя по тексту, вполне хватает...

Что-то мне не нравится это докапывание до текста.

@музыка: Седрик - Землеройка

@настроение: задумчивое

@темы: Фантастика, Книги, Цитаты, Панкеева

Комментарии
24.02.2012 в 06:29

Если что, я в каске
silent-gluk, в СССР студент стоимость своего обучения оплачивал в течение трёх-пяти лет, а тут маги, если я правильно поняла там пока живёшь - учишься, ну и расплачиваешься параллельно....
24.02.2012 в 08:32

Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Вопрос интересный. А так можно у самой О.Панкеевой спросить, через официальный форум или через Самиздат.
А так небогатые маги может и отрабатывают обучение почти пожизненно, но это и пожизненное трудоустройство видимо с неплохим жалованием (соцпакетом).
Но вот интересно, а что с этим "ходячими бомбами" делали до введения этой государственной программы...
Ну если докапываться то почти везде "косяки" или недоописания найдутся. Первое что пришло в голову.... Например, где обучаются до 11 лет дети в Роулинг (те что не из магловских семей, а допустим с древней кровью и с реальным миром почти не знакомые)? Что-то сомневаюсь что в обычных школах. иначе бы им и обычные сказки были знакомы, и не только это. Если это домашнее обучение, то оно у разных детей должно быть разное, в зависимости от знаний и педталанта родителей. А с 11 лет у них в предметах нет ни математики, ни литературы (ни мировой, ни англиской, ни магической (кроме трудов по истории магии)), ни других предметов. А ведь для работы, как минимум с министерстве, с уровнем знания математики и ряда других на наук на уровне третьекласника...
И по Роулинг у меня смысловых косяков по тексту замечен не один десяток...
И так можно найти примеры и у других авторов...
24.02.2012 в 18:55

Все люди такие разные, один я одинаковый.
silent-gluk,
я, признаться, не помню всех тонкостей матчасти, но мне кажется, что до введения этой программы могло быть так:

Дети, имевшие большие магические способности и финансовую возможность обучаться, получали образование у уже состоявшихся магов, так сказать, частным образом, в форме личного ученичества (вроде бы там не упоминались никакие учебные заведения для магов).

Те, кто обладал сильными способностями, но не имел средств на обучение, которое, как вы правильно заметили, в таких случаях именно что необходимо - вероятно, постоянно носили полиарг. Насколько это ношение было добровольным - сложный вопрос; думаю, степень принудительности зависела от сознательности такого "латентного мага".
Вспоминается фантастический телесериал "Вавилон-5" - не знаю, смотрели ли вы его - где все люди, у которых выявлялись телепатические способности (это происходило либо в детстве, либо в период полового созревания), должны были либо вступать в Корпус Пси, объединявший всех телепатов, обучавший их и предоставлявший работу - либо всю жизнь принимать специальные препараты, заглушающие эти способности.

А те, у кого средств для обучения тоже не было, но магические способности были настолько слабые, что легко контролировались и без специальной подготовки, не причиняя вреда окружающим - видимо, вели обычную жизнь.
26.02.2012 в 14:46

Насколько я понимаю, "всю жизнь расплачиваться" == "всю жизнь подлежать призыву на военную службу".
А для госслужбы и прочих госпотребностей просто создается большое количество начально обученных магов, и нанимателям есть из кого выбирать.

Что же до "что делать с необученными" - ну да, или полиарг, или начальное обучение управлению Силой.
28.02.2012 в 04:28

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
DaidreNord, с какого-то момента, наверное, начинаешь учиться самостоятельно...

Кстати, насчет СССР - еще один интересный вопрос: если считать, что распределение было способом отработки за обучение, то почему потом, при эмиграции, еще брали какие-то деньги за высшее образование?
28.02.2012 в 04:33

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Dark_Lord, спрашивать как-то неловко... Может, и ничего не делали. Вон Камилла свою дочь не пыталась же ни к какому магу пристроить, хотя явно "было над чем задуматься".

Я не очень представляю систему образования в Британии, но, насколько я помню, на уровне начальной школы ребенка вполне могли обучить дома (чтение, письмо, 4 действия арифметики, начатки природоведения... что там еще было? Музыка-труд-физкультура-рисование?)
28.02.2012 в 04:34

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, чтобы постоянно носили полиарг - такого точно не упоминалось... Пока. Я только до "Рассмешить богов" доползла. Но это ж расточительно - магов и так не слишком много, а цивилизация "развито-магическая"...
28.02.2012 в 04:38

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Fau74, но нанимателям-то, наверное, нужны уже полноценные работники, а не недоучки???
28.02.2012 в 06:01

Если что, я в каске
silent-gluk, с какого-то момента, наверное, начинаешь учиться самостоятельно...
Не поверишь, у меня почти 15 лет стажа, но раз в два-три года всё равно езжу на курсы повышения квалификации, а уж магам-то такие курсы надо почаще устраивать, ннэ?
Кстати, насчет СССР - еще один интересный вопрос: если считать, что распределение было способом отработки за обучение, то почему потом, при эмиграции, еще брали какие-то деньги за высшее образование?
А вот тут я не в курсе. Рискну предположить, что за три года полной компесации не получалось :))))
02.03.2012 в 04:05

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
DaidreNord, как-то не помню я упоминаний об этом там... Хотя какие-то экзамены упоминались, было дело. Но без подробностей.
02.03.2012 в 04:46

Если что, я в каске
silent-gluk, а согласись, логично предположить, что нечто подобное должно быть...
03.03.2012 в 04:31

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
DaidreNord, но как "технически"?.. Если с какого-то уровня и равных-то немного, а уж превосходящих... По-моему, они в основном самосовершенствуются. Ну, когда перестают быть учениками.
03.03.2012 в 14:08

Если что, я в каске
silent-gluk, о, а может, как в "дозорах". Есть некий генетический потолок у каждого мага, и мэтры этот уровень "видят", вот и апгейдят до этого самого потолка?
04.03.2012 в 02:09

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
DaidreNord, скорее, они видят "размер канала", позволяющего использовать Силу. Это где-то говорилось в первых книгах. Но вот мэтр Ален - хоть и мэтр и придворный маг - явно еще совершенствуется (в той же Школе Дубового Корня, возможно, в других). Но у кого он мог бы учиться "на постоянной основе", если учесть, что и по службе он вполне занят (и примерно равные ему по уровню, не говоря уже о превосходящих, - тоже)?
04.03.2012 в 05:00

Если что, я в каске
silent-gluk, имхо, тут уже надо автора спрашивать, а то гадание на кофейной гуще получается...
05.03.2012 в 02:13

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
DaidreNord, насколько я поняла, "общеобразовательные" начальные школы там есть (правда, не знаю, насколько общедоступные), а обучение ремеслу - только с наставниками. Т.е. концепции вузов и ссузов там еще нет...
13.03.2012 в 15:15

Fau74, но нанимателям-то, наверное, нужны уже полноценные работники, а не недоучки???

Есть разница между "необученным, но считающим себя быстрообучающимся" и "имеющим базовое профильное образование", и она сильно не в пользу первого. Есть разница между наймом уже обученного на начальную ступень мага, которому надо натаскаться на несколько профильных заклинаний "по профилю работы", и человека, имеющего способности, но ничему кроме волевого самосдерживания не обученного.

Представь, что тебе нужно нанять художника-оформителя. Ты возьмешь человека после худшколы, с приличными оценками и десятком-другим работ в портфолио, или "самородного таланта", акварель от гуаши не отличающего?
15.03.2012 в 01:37

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Fau74, вот не помню я, как там трудоустройство происходит. Детей, в общем, могут учить лет так с 3-4, и это нормально. Почему Камилла ничего не предпринимала в этом направлении - непонятно. Пристраивать в пансионы могла, а поискать учителя - нет???
09.04.2012 в 23:58

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я бы мог еще предположить, что тут имеется некая государственная программа. В смысле - регистрация магов, найм их - через госконтору же. Что и удобно - без работы просто потому, что не можешь найти, не останется никто... и одновременно все контролируется.

нанимателям-то, наверное, нужны уже полноценные работники, а не недоучки???
Смотря что за работа. Например, если надо мышей со склада прогнать подальше или осветительные шары подзарядить, или еще что - тут и ученик справится. Ученики ж тоже разные бывают, судя по Мафею.)

Dark_Lord
например, где обучаются до 11 лет дети в Роулинг (те что не из магловских семей, а допустим с древней кровью и с реальным миром почти не знакомые)?
*мрачно* А нигде. И после Хогвартса - тоже. С системой образования в ее волшебной Британии вообще тихий ужас.
10.04.2012 в 02:47

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
V-Z, Толик, помнится, именно под неудачливого безработного мага и маскировался... Правда, в Голдиане.
10.04.2012 в 15:25

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
silent-gluk, я не уверен, что там так уж сильно отличается ситуация... но вот с Толиком пытались заключить контракты чисто лично, не через госконторы - видно, в этом и обличие. А раз голдианцы, которые обычно подаются как люди денежно-практичные, легко приглашают молодого специалиста - значит, это реально, пусть и с довольно ясным списком работ.
11.04.2012 в 02:29

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
V-Z, но вообще про магов на госслужбе мне только вот тот корпус и попадался. А так - в основном сами по себе. Ну про того же мэтра Истрана нельзя ж сказать, что он на госслужбе...
11.04.2012 в 12:31

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
silent-gluk, придворные маги - это вообще крайне занятный институт, который, такое впечатление, практически независим от государств. Пока туда не вламывается Шеллар, ясное дело.
11.04.2012 в 16:31

Все люди такие разные, один я одинаковый.
V-Z,
да, что-то наподобие международного надгосударственного совещательного органа, а частенько и не только совещательного, а почти что управляющего.
12.04.2012 в 03:38

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
V-Z, так это не столько впечатление, по-моему, сколько факт. Был...
12.04.2012 в 03:39

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, а еще есть Конвент Архимагов...
12.04.2012 в 12:30

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Инна ЛМ, вот мне любопытно, как оно такое образовалось.) И когда.)

silent-gluk, Архимагистров только. Тоже занятная организация, кстати; я вообще все пытаюсь прикинуть, когда сложилась такая система. По Морриган и Истрану почему-то складывается впечатление, что "воспитание королей" и до них было, но Конвента до "смерти" Скаррона не существовало.
13.04.2012 в 04:46

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
V-Z, тьфу, чувствовала ж я, что что-то не то... Спасибо!

Может, как раз для того и сложился Конвент, чтобы в дальнейшем такого не допускать?..
13.04.2012 в 12:10

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
silent-gluk, вполне вероятно. Дабы в будущем со сложными ситуациями боролась уже организация с взаимопомощью членов друг другу, а не отдельные группы героев.
Вообще, это сама по себе преинтереснейшая тема. Но увы - глазами жителей ее рассмотреть никак не выйдет.
14.04.2012 в 03:58

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
V-Z, или, скажем, чтобы не допустить...

Ну почему же??? Тот же Истран, скажем, Морриган...