...козерог - это на редкость реальное существо?
Нахальство и целеустремленность соболей поражают.))) Видимо, они отлично знают, что их тут нельзя обижать и что заповедник был создан в значительной степени ради них:
читать дальше"Государственный природный биосферный заповедник “Саяно-Шушенский” был организован постановлением Совета Министров РСФСР в марте 1976 г. Он расположен в юго-западных частях Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края и граничит на юге с республикой Тува. Площадь заповедника – 390,4 тыс. га. История создания заповедника в Саянах связана с необходимостью сбережения соболя как ценнейшего пушного зверя. Еще в 1910 г. управляющий государственными имуществами Енисейской губернии И.К. Окулич подал Департаменту земледелия докладную записку о необходимости выделения заповедных таежных участков, которые могли бы не только обеспечить сохранение соболей, но и “служить естественными рассадниками для окружающих районов”. Одним из мест, наиболее подходящих для этих целей, был указан бассейн реки Казырсук (правый приток Енисея), который входит в охранную зону нынешнего заповедника". (информация с сайта заповедника). Козерог - это сибирский горный козел (Capra sibirica), представитель рода Capra (весь этот род называют козерогами), обитающий в горных регионах Азии. Из-за близкого родства его иногда объединяют в один вид с альпийским горным козлом (Capra ibex).
Подробнее Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Оба вида носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.
Образ жизни сибирских горных козлов соответствует образу жизни альпийских козерогов. Они активны главным образом в дневное время и питаются травами. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.
После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет.![](http://s017.radikal.ru/i417/1110/6a/91d898044e8bt.jpg)
Впрочем, _что_ козерог! Вы лучше послушайте байки из заповедников.
"Вечером 2 соболя в кладовке учинили драку" - записи сотрудников наших заповедниковЭти материалы были мне в свое время присланы
kemenkiri. А она нашла их где-то в Интернете.
Текст 1"В любом научном заведении с годами накапливается огромное количество всевозможных рукописных материалов. В Кроноцком заповеднике [Камчатка] довольно объемную часть архива составляют "Дневники наблюдений", которые ведутся сотрудниками, работающими на территории. Ниже приводятся образцы "изящной словесности", которые уже много лет собирает старший научный сотрудник заповедника А.П.Никаноров. Стилистика и орфография сохранена авторская.
читать дальше
"После 6-го км нас встретил приличный ветер. Вместе с нами над рекой летели 6 лебедей".
"Шел он (медведь) спокойно, кормясь растительностью по оттаявшим проплешинам шикшовника, но увидев галоп и вопли Р. (однако, более чем дикие) сам мишка заломился куда глаза глядели".
"На 8-ом км дважды подходил медведь. После облаивания собаки убежал с великим топотом и хрустом".
"Отвез С.В.Н. в Галкину землянку. Первый укус комара - 18 мая 1978 г., вечером - директора С.В.Н."
"Следы по маршруту в большинстве заячьи с примерно равной плотностью по всему маршруту с несколько большей плотностью с увеличением плотности растительного покрова".
"…в дереве в ращщелине сидела какая-то сова, и я убил ее для науки".
"Трясогузки лихо щебечут. Их уже несколько пар, но не все парованные".
"Около устья лимана труп озерной чайки, состояние трупа нормальное".
"Пройдя от устья Б.Чажмы до р. Валентина насчитал до 700 разных пород уток".
"Прибыл в Жупаново дорогой начальничек: Е.С.А. с чадами и домочадцами. Жизнь бьет ключом, повеселевшие леснички после неофициального приема в кулуарах, с уханьем, хотя и слегка путаясь в конечностях, грузят мешки и ящики. Слаженный ход работы изредка прерывается сложными, но, к сожалению, невоспроизводимыми печатно силлогизмами русского языка - кому-то наступили на ногу".
"Пройдя по лесу км 2, я столкнулся с медведицей. 2 медвежонка убежали в лес. А медведица решила со мной познакомиться - на дереве просидел ровно час. В другой раз пусть главный лесничий сидит на дереве. Остальной путь прошел нормально!
"На прибойке валялись останки каких-то морских рыб. За 200-250 метров до нас они взлетели".
"В р-не р. Шумной экскременты вегетарианского происхождения".
"В медвежьем помете на 90% содержится рябина. Ягоды рябины на вкус кисло-сладкие".
"Над морем видел семь ослов, летели с юга на север".
"Днем была очередная попытка белым кречетом похитить курицу. Пресечена действиями инспекторов!"
"2 медвежонка… паслись на Озерной куртине… Я подошел метров на 20, потом закричал, замахал руками, они не уходили, пошли на меня. Я залез на березу, медведи подошли ближе, я залаял, они пустились наутек".
"Медведь зашел в сени, когда я стал выходить из зимовья. Он стоял в сенях - я закричал на него, он неспеша стал выходить. Я пнул его в задницу, и он грустный пошел на прибойку". Поселок Богачевка.
11 апреля. "Соболь светлый крупный бегал около дома".
16 апреля. "2 соболя. Вроде самец и самка, весь день бегали округ дома, по крыше, по кладовке. Съели сыр, гады".
17 апреля. "Ночью соболя бегали по крыше друг за другом. Днем копались по очереди на помойке около дома. Соболя темные, примерно одинакового размера, вроде еще не линяют".
18 апреля. "Вновь весь день бегали знакомые соболя. На человека реагируют спокойно. Из кладовки приходится выгонять палкой. А едят они там галеты В.И. Мосолова - прогрызли стенку ящика и рассыпали все содержимое на пол. А теперь вот подкармливаются".
19 апреля. "Ночью около дома бродила росомаха и по крыше бегали соболя".
20 апреля. "Росомаха светлая, крупная крутилась днем около дома, но, почуяв запах людей, убежала".
23 апреля. "Ночью по крыше бегал соболь".
28 апреля. "Продолжались бои с соболями в кладовке".
29 апреля. "Соболь бросался на окна, пытался головой разбить стекло. Вечером 2 соболя в кладовке учинили драку (из-за галет В.И.Мосолова, до которых они добрались даже и в бочке). Бил обоих шваброй. Дыры забил кирпичами, но они спокойно их вытаскивают (целые огнеупорные кирпичи)".
30 апреля. "Бил кочергой соболя в кладовке".
3 мая. "Вновь соболя бегали по дому…"
4 мая. "Соболь оттащил 3 кирпича, но пролезть не смог. Пытался разбить окна".
5 мая. "Ночью соболь побывал в обоих коридорах и бочке, где доел галеты В.И. Мосолова. Я бил этого зверя шваброй по морде и с трудом изгнал. Вновь забил все дыры".
7 мая. "Получили по хорошему разряду, но это их не отвадило"" (электроразряд от мощного конденсатора - отчаянная попытка поставить наглецов на место - Н.А.)
9 мая. "Соболь вечером бросался на окна в коридоре".
17 мая. "Днем около дома крутился соболь, заметно, что начал линять".
"… Рядом с ручьем по склону террасы поднялись на ее верх - и по руслу ручья вверх - по первому распадку с левого его берега (ручья) поднялись на гребень мыса - и по распадку продолжению по направлению первого спустились к краю береговой террасы северней окончания мыса Кроноцкого - на расстоянии в среднем 100 м от края террасы параллельно ее краю дошли до непрохода (что северней мыса Кроноцкого) - от непрохода примерно по прямой до верхов ручья с водопадом у которого было начало маршрута - а далее обратно до кордона по своим следам". (Говорят, научного сотрудника, попытавшегося восстановить маршрут, через 20 минут отпаивали валидолом).
"Вдоль лимана пролетела летающая рыба синего оперения".
"Со стороны лимана доносилась весенняя песня зайца".
Из отчета о научной работе за 1981 г. м.н.с. А.Н.М., новообращенного териолога. Стр. 9: "Определение состава корма, частичный анализ экскрементов проводился органо-лептическим методом".
"Для включения в кадастр природных объектов, требующих охраны, на территории сельского Совета к нашему сожалению уже нет таких объектов".
Согласно приказа по заповеднику от 1.3.38. № 7 я был в командировке в п. Лазо Мильковского района. За время командировки была получена и завезена на базу п. Лазо строительная группа, состоящая из стропил, половых и потолочных балок.
Из дневника с отдаленного, глухого кордона: "Медведь подошел на 50 метров к кордону. Больше не подойдет!"
"Дед Тарасов рассказывал сказки про медведя, который к нему ночью приходит и сеть ему не дает ставить. Говорит - всю сеть порвал. Либо врет, либо привирает, но все равно ему морду набить надо. В первом случае за сказки, во втором за прикармливание зверя". Текст 2"Не только школьники на биологических олимпиадах пишут занятные вещи.
Вот выдержки из дневников инспекторов (егерей) Саяно-Шушенского заповедника (1998 г.)
читать дальше
Восемь козерогов загорали на февральском солнцепеке.
Видел голодного коршуна, изо рта у него что-то падало, возможно, слюна.
Наблюдал драку двух щук на поверхности воды.
Какие-то бесхвостые воробьи-мутанты у меня на веранде все стекла заэкскрементировали.
В Водопадном ключе кто-то кого-то съел, а может, кто и утоп, вся вода в шерсти.
Видел двух кабанов, бежали по косогору и на наши приветственные крики не реагировали.
30 марта прилетели два коршуна, а жрать-то нечего пока, вот они и улетели назад.
Появились зеленые мухи, цветом аж синие.
Поймал летучую мышь с треугольными ушами и неплохим набором острых зубов.
25 апреля отметил пролет журавля-красавчика.
Встретился на тропе с молодой гадюкой, которая приготовилась к нападению.
Видел кабана, вел себя совершенно беспечно.
10 апреля у зайца-русака начался гон.
У диких уток появились цыплята.
Судя по найденной скорлупе рябчика, птенцы уже вывелись.
Видел птичку величиной со спичечный коробок, цвет непонятный, ковырялась в навозе.
Видел похожее на бабочку существо серого цвета.
Наблюдал летящий по ветру вдоль горы кусок целлофана, а это оказался лунь.
Медведь был вполне упитанным и как бы слегка надутым.
По крыльцу задумчиво ходила сойка и заглядывала в сени.
Ястребок врезался в окошко, - гонялся за трясогузкой, и не справился с управлением, - после чего оклямывался минут пятнадцать.
Видел норку, вид и пол определить не смог, плыла одна голова.
Бедные трясогузки из-за отсутствия комаров вынуждены клевать старую овсяную кашу.
В избушку залетела голубая бабочка, сама черная, крылья белые.
Козерог лежал под скалой в замерзшей свободной позе, а признаки худобы отмечались на всем теле.
Встретил свежий сегмент медведя, питается черемухой.
Весь день наблюдал поползня и коня.
Из-за туч появилась стая мух.
Два огаря гнездятся против кордона в скалах, но это предположительно.
Прямо надо мной пролетела серая цапля, обстреляла меня, вонь исключительная.
Видел следы марала суточного происхождения.
Наткнулся в кустах на двух секачей, наверно обе свиньи.
11 апреля у козерогов появились телята.
Лосиха спокойно паслась на поляне, не обращая внимания на выходивших из бани голых мужиков." Я впала в восторг и до сих пор в нем пребываю. Впадите и вы!
меня очень удивило, что соболя с таким упорством воровали галеты - все-таки куньи, то есть хищники, а не крысы или еще какие-нибудь грызуны или всеядные.)) Интересно, какова была реакция того самого тов. Мосолова, бывшего владельца галет, когда он обнаружил свершившееся преступление... Хотя, возможно, он уже привык к такому и даже худшему за время работы в заповеднике.