Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...или с умением общаться.
Ладно, к сценам типа "Это А?" - "Да, это А". ...(прошло некоторое время) - "Ну зачем ты так делала, это же Б!" - "Вы же говорили, что А!" - "Нет, я говорил, что Б!" я уже привыкла. Хотя временами бывает не очень удобно.
Но когда практически каждая моя реплика, на которую обращают внимание, оказывается обидной - мне начинает казаться, что что-то со мной не то...
Ладно, к сценам типа "Это А?" - "Да, это А". ...(прошло некоторое время) - "Ну зачем ты так делала, это же Б!" - "Вы же говорили, что А!" - "Нет, я говорил, что Б!" я уже привыкла. Хотя временами бывает не очень удобно.
Но когда практически каждая моя реплика, на которую обращают внимание, оказывается обидной - мне начинает казаться, что что-то со мной не то...
С русским языком проблемы даже уже вне зависимости от окружения - новые знакомые и т.д. не понимают тоже.
А насчет обиды... У меня есть одно нехорошее чувство, что обижаться сейчас - _модно_...
Но в последнее время мне все чаще встречаются "публичные обиды"...
... Тут иногда помогает манера не задавать прямых вопросов, ориентируясь на свое понимание привычек в работе начальства. Не так сделали? Прекрасно, сейчас сделаем иначе. Как вы говорите? Вот-вот, именно так и сделаем. Переделывать приходится часто, ибо понимание рабочих вопросов у начальства меняется, также, как у прочих смертных, а ты сам у себя один. Но указывать на ошибку "Ты сам сказал "а"" - всё же не стоит, начальство обидится, сочтет себя полным идиотом, и возжелает неприятное понимание компенсировать.
А в нерабочих ситуациях... большая часть народа действительно неаккуратно обращается со словами, так что ориентироваться в понимании человека, с которым имеешь дело, только на его слова очень неудобно.
Тут даже не понимание _человека_, а понимание _действий_. "Эти таблетки глотать или сосать?" - "Глотать". Прилежно глотаю каждый час, ночью ставлю будильник... Через какое-то время мне попадается инструкция, что их надо было _сосать_.
по первой понятно - ты общаешься с людьмИ, не умеющими принимать на себя ответственность за их же ошибки.
а по второй - когда на тебя обижаются? когда ты делаешь ЧТО? или говоришь ЧТО?
Это не обязательно "ошибки" в рекомендациях. Есть неприятная категория людей, которых вопросы раздражают, как таковые. "Должен знать сам". Отсюда заведомо ошибочная информация. "Чтобы отстала" и "пусть сама копается". Иногда помогает умение не задавать прямых вопросов, иногда приходится выяснять нужное у других, бывает, и что проще уйти. Не видя этого в живую, к сожалению, ничего более точного не скажешь
В итоге всё упирается в понимание человека. Который совершает действия. Где-то так )
Так в том-то и фишка. _Что угодно_. Любая реплика может обидеть.
Если раздражают вопросы - проще не предлагать новшества. Я честно предупредила, что о таких таблетках ничего не знаю...
Это было всего лишь предположение, одно из ).
Понять мотивацию действий человека, или желать, чтобы он вел себя удобнее и логичнее с вашей точки зрения немного разные вещи. Последнее само собой не получится. Да и при приложении усилий это не всегда возможно... Однако, если посмотреть на человека повнимательнее, можно понять, в соответствии с какой внутренней логикой/внутренними логиками он действует. Тогда будет существенно меньше поводов обижаться, и ему, и вам ).
Собственно, это всё, что я могу сказать по этой теме.
(Задумчиво
Может, и так...
Да не должны, конечно, если не хотите. Просто понимание человека не подразумевает автоматического потакания его привычкам. Скорее уж наоборот, даёт больше возможностей в общении с ним, и уж всяко сокращает время размышлений о том "почему он/она/они так со мной".
Честно говоря, не вижу проблемы. На мой взгляд это не "работа", а условия каждодневного существования. К тому же иногда это просто занятно.
Я могу понять и согласиться с тем, что надо понимать друзей. Близких. Знакомых. Ну, приятелей. Но в случае именно чисто _деловых_ отношений??? Это может быть проявлением доброй воли, бонусом - но не обязательным. Примерно как если обнаружить, что вызванный сантехник прекрасно разбирается в фантастике. Это, конечно хорошо, но главное-то, что мне от него надо, - чтобы починил текущий кран...
Однако, в ситуации, когда вы активно не понравитесь сантехнику, ваших соседей затопит, потому что сантехник сделает всё, чтобы с вами не работать: "нет деталей", "ну я не знаю, тут надо посмотреть, сейчас много вызовов" и в лучшем случае дело закончится изрядной суммой дополнительно. Побудить человека хорошо и быстро выполнить то, что вам от него нужно, пусть это его непосредственные обязанности, не понимая этого человека, довольно сложно. Это не "бонус" не "добрая воля", а собственное удобство.
(С тупым любопытством
Причём тут пляски? Приветливый, заинтересованный вид и пара ни к чему не обязывающих слов расположат к вам куда вернее, чем натужная вежливость через силу.
*задумчиво так*
У меня складывается впечатление, что я разговариваю с человеком, который никогда и нигде не работал, да ещё и на разных языках.... Не вижу смысла продолжать. Знаете, есть одна замечательная истина "Каждый должен разбираться сам". Это касается и обид окружающих, и настроения начальства, и неверных инструкций.... Чья жизнь-то, в конце концов?
Приетливый вид, здороваться и т.д. - это "норма поведения". Это да. Но они не подразумевают "вникания в собеседника" (что, как минимум, дело не самое быстрое)...