Интересно иногда наблюдать, как идеи - не основные, нет, просто - маленькие наблюдения и т.е. переходят из романа в роман. "Но в Кормаке текло многовато западношотландской крови – он с трудом говорил «нет». Он любил нравиться." и "Все дело в климате. У нас в Бразилии много такого. Ветер, который дует «А-а-а-ах», – она открыла свои красные губки и сделала мягкий, как бы намекающий, выдох, – создает один тип человека. А ветер, который дует «с-с-с-с-сх», – она резко и зло выдохнула сквозь сжатые зубы, – создает совсем другого человека. В Бразилии – это разная высота, в Шотландии – Западный берег и Восточный берег. Я наблюдала это во время пасхальных каникул, вот и поняла про шотландок. У Кэмпбелл ветер, который дует «а-а-а-ах», а потому она ленива, лжет и обладает очарованием, которое насквозь искусственное. У Стюарт ветер, который дует «с-с-с-сх», так что она честная, трудолюбивая и обладает устрашающей совестью."; собственно, вся "Дочь времени" и "– Я знаю, Кэтрин терпеть не может театр, но один раз она выдержит, правда, Кэтрин? В пятницу вечером идет «Ричард III», так что вам не придется терпеть меня в романтической роли. Это не лучшая пьеса, но постановка замечательная, хоть мне и не следовало бы так говорить.
– Ярлык преступника, приклеенный честному человеку, яркий пример политической пропаганды и крайне глупая пьеса, – таково было мнение Люкс."... И так далее.
PS. Классический предновогодний вопрос: а где в Москве, желательно рядом со станцией метро, можно найти елочный базар, на котором есть _веточки_? Или елочки примерно полуметровые? У нас рядом базар есть, но там ни веточек, ни микроелочек нету...
Дж.Тэй, "Шиллинг на свечи" и "Исчезновение"
silent-gluk
| воскресенье, 27 декабря 2009