Как известно, ремонт нельзя закончить - можно только мастерским произволом прекратить. Так и с написанием отчета. Что ж, мастерским произволом объявляю написание отчета о Весконе-2025 законченным.
Вот он. Это часть вторая.
Итак, при большом стечении народа прошел Вескон-2025, какой всего - не помню (может быть, 17, если правду говорят, что он с 2009 года проводится), а для меня - одиннадцатый, если я правильно считаю (но я в этом совсем не уверена).
Напомню, что Вескон - это конвент в основном толкинистики (хотя там есть место и ролевикам; ну ни для кого не секрет, что множества толкинистов и ролевиков основательно пересекаются; мастер-классам - опять же, может быть полезно на игре, и фэйри, и всякому другому - как сказано в описании на сайте, "посвящен толкинистике, литературе, мифологии, творчеству и ролевым играм").
Программа у него традиционно насыщенная - 8 площадок (Толкинистика, Ролевой блок, Литературная секция, Лингвистика, Бал, Мастер-классы, Музшоублок, Фэйри-площадка) работают практически нон-стоп, мероприятия разных площадок, естественно, пересекаются и накладываются, муки выбора имеются в товарных количествах...
Толкинист из меня очень... своеобразный, мягко говоря, так что я в основном хожу на мастер-классы и на концерты, ну и на лекции по толкинистике (и хочу на лингвистику, но традиционно не попадаю)... иногда... Все-таки Толкина я читала... когда-то... так что хоть что-то из лекций понять могу. Ролевик из меня еще хуже, "литератор" - "опустим завесу милосердия", Бал - ну, тут понятно все и так, Фэйри я просто не понимаю.
Ну, этот Вескон исключением не стал. В основном я там окучивала мастер-классы (6 штук), концерты (2 шт.), лекции по толкинистике (2, но на самом деле 1+ 0,5 +0,5 - на одну я опоздала, а с другой раньше убежала; а, да, я еще у толкинистов кино смотрела!), обсуждение на литературной площадке (я обсуждаемое стихотворение люблю) и круглый стол у Фэйри (довольно случайно).
Поговорим же обо всем этом поподробнее.
Заглавным фото пусть сегодня будет это - с мастер-класса.
читать дальше
Третий день Вескона начался с доклада Исильфина "Святыня хазад и столица гоблинов: краткий обзор истории Гундабада". (Хазад - самоназвание гномов, иногда передается как "кхазад", гоблины - они же орки, Гундабад - "одна из величайших гор на севере Средиземья, являющаяся частью Мглистых гор; расположена на их стыке с Серыми горами. Являлась местом, где появился основатель рода гномов Долгобородов Дурин, и где во Вторую эпоху в горе располагался город гномов. В Третью Эпоху была захвачена орками, став их столицей", за подробностями - сюда). Было интересно. Узнала, что у Саурона с орками были сложные отношения, а в Первую Эпоху на Тол-ин-Гаурхот (см. "Лэ о Лэйтиан") орков не было вообще (правда, с другой стороны, почему тогда Финрода с Береном и прочими, замаскировавшихся под орков, привели к Саурону; да и вообще тема орков в подчинении Саурону Первой Эпохи так широко встречается... Во Вторую Эпоху - докладчик утверждал, что орки к Саурону относились с недоверием из-за его контактов с эльфами, но разве Саурон был обязан докладывать оркам о том, с кем и почему работает?). А вот идея, что орочьи имена вполне себе значимы на эльфийском ,- неожиданна и странна. Впрочем, если вспомнить, что по одной из версий Толкина орки - порченные "черным чародейством" эльфы (хотя окончательно она, как и все остальные версии, кажется, не была принята - Толкин так до конца и не определился/не знал, откуда взялись орки)... Правда, с доклада пришлось сбежать - хотелось на очередной мастер-класс...
...который проводила опять же Сеотвейн - мы делали серьги-перышки из кожи. На фото Сеотвейн вырезает заготовки.
Еще раз Сеотвейн.
Результат, работы хоть и не Сеотвейн, но вполне образцовый.
Еще результат. И хоббитянка.
А это - жертва жабьих кривых лапок. Впрочем, ситуацию отчасти спасло подкрашивание кончиков светло-голубым (предложено и исполнено Сеотвейн). Правда, за перышки они не сойдут ни при какой погоде. Да, мастер-класс для меня был слишком творческим - слишком много требований к вкусу, возможностей выбора...
Затем был мастер-класс от Полночь (на фото; кстати, никто не знает, как с ней связаться?) по холодному фарфору - мы делали ягодки и листики. Пользовался огромной популярностью - самый посещаемый из всех, где я была. По-моему, я в третий (что во второй - так точно) раз принимаю участие в мастер-классе по холодному фарфору, и пора признать, что для жабы это слишком сложно. Не получается даже правильно покрасить массу (а вот перемазаться получается, я до сих пор не до конца отчистилась), не говоря уже о лепке - даже шарики для ягодки правильно скатать и насадить их на проволочку не получается. Но тем не менее какая-то жертва мастер-класса получилась, и если кто-то _это_ захочет принять в добрые руки - буду очень признательна (самой выкидывать как-то жаль, а Роман, которому я сплавляла все жертвы кривых жабьих лапок, а он уже сам решал, куда и как их девать, главное, что я об этом уже не знала, - не с нами...).
Далее - концерт Сергея Калугина и Майи. Услышала пару новых (если я правильно поняла) песен, а вот любимого "Короля-Ондатры" (который на самом деле "Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу") не было... А вот запись была, заочное одобрение получено, и ко7да-нибудь я ее выложу (если она, запись, пережила танцы в непосредственной близости от диктофона).
На литсекцию и разбор Хэльги стихотворения Сэнты Ниэрнассе (Елены Перцуленко) я попала почти случайно - я хотела на мастер-класс по изготовлению деревянной подвески, но предшествующий концерт Калугина немного задержался, потому и продлился дольше, чем в расписании, и на мастер-класс я отчаянно опоздала. К Хэльги я опоздала тоже, но не так отчаянно.
Стихотворение вот:
* * *
Слышали ль вести, что ветер разносит листве,
Вести, которыми птицы изранили нежные горла,
Вести, которыми полнится лес, от корней до вершин,
От темных корней, что целует багровое пламя,
До тонких ветвей, что купаются в лунном сиянье,
Слышали ль вести, которыми полнится лес?
Выводок лис черно-бурых в лесу появился,
Лет сто или двести не видел никто
В наших краях черно-бурого лиса,
Разве что кроме того,
Что ночами сбегает с пологих ступеней дворца,
Чтобы скрыться во тьме,
Если на небе нету луны.
Выводок лис черно-бурых нарушил спокойствие леса.
Ни птице в гнезде, ни детенышу в темной норе
Не укрыться от жадных зубов этих маленьких тварей.
Лес затих, в нем - ни звука, ни вздоха,
Но этого мало,
Выводок лис черно-бурых проник во дворец,
Незамеченным, словно бы некая тень,
Но везде оставляя следы -
Темный волос на гладком паркете,
На стене отпечаток когтей,
И на кушаньях след полукруглый
Точеных звериных зубов.
Выводок лис черно-бурых приводит собак в исступленье
Те глохнут от визга и лая,
В конюшнях беснуются кони,
Слабеют и больше не могут нести седоков.
Выводок лис черно-бурых… Ах, что за напасть!
Во дворце не отыщешь покоев,
Где б не видели легких следов
И янтарного взгляда лисенка.
Выводок лис черно-бурых нарушил покой королевы.
Дерзкие звери прокрались в ее голубятню
И утащили любимых ее голубей.
Королева в отчаянье - дни ее также пусты,
Как и ночи.
Королева в отчаянье - слышали ль вести,
Она обещает награду тому, кто добудет
Стрелой ли, заклятьем ли,
Выводок лис черно-бурых,
И всех принесет во дворец.
И награда достойна того, чтоб добиться ее -
То кубок, украшенный дивно
Искусной чеканкою и дорогими камнями,
И перстень с лучистым большим изумрудом.
Королева в отчаянье ждет, но никто не приходит,
Ни юноша-воин, ни рыцарь из свиты супруга,
Ни мрачный знаток древних книг,
Что и лес прочитает, как книгу,
Ни дикий лесной обитатель, живущий охотой,
Ни житель заброшенных замков и тайных прогалин,
Одетый во тьму и несущий ее на челе.
Королева в отчаянье плачет,
И жизнь из нее со слезами по капле уходит,
И тлеет на бледной руке изумруд
Умирающей падшей звездой.
- Мать-королева, я добрые вести принес!
Выводок лис черно-бурых уже не посмеет тревожить
Ни лес, ни дворец, ни тебя во дворце!
Я охотился, и не припомню подобной охоты -
След потеряли собаки, и стрелы летели вразброд,
Видно, хранимы неведомым мне колдовством черно-бурые лисы,
Но я их добыл,
Ни один не укрылся от стрел.
Видишь, мать-королева, я больше не мальчик,
Я охотник, и не из последних,
И, смиренно у ног твоих свой оставляя трофей,
Я склоняюсь, твоей ожидая награды.
- Сын мой! Ты и удачлив, и смел,
И в лесу не чужой,
Если стрелы твои разыскали заветную цель
В вечном сумраке леса,
Вопреки колдовству,
Во владеньях отца столь обширных,
Что охота порою трудней, чем военный поход.
Так возьми ж этот кубок из древних сокровищниц,
Помнящий те времена,
Когда берег Андуина родиной был нам, и Орофер правил.
На веселых пирах при дворе твоего короля
Пей за честь королевы!
Но зачем же тебе этот перстень,
Моего изумруда прохладная бездна,
Прозрачный огонь сквозь листву?
Не больше ли принцу к лицу
Королевский рубин - власть и тайна?
И прими мой совет -
Уходи и укройся в покоях, и двери запри,
Говорят, что король недоволен,
Он сказал, будто срок не пришел для охоты на лис.
Как было подчеркнуто при разборе, "все все понимают" (и читатели - сюжет стихотворения, и действующие лица - друг друга), но "не докажете", т.е. привести цитаты, подтверждающие это понимание, сложно/невозможно. В сущности, не будь строки "Когда берег Андуина родиной был нам, и Орофер правил", невозможно было бы даже отнести сеттинг к определенному миру. (Хотя тема Трандуила-оборотня мне встречалась где-то еще, это от Сэнты пошло, или у Толкина что-то про это было сказано, или все восходит к какой-то фэндомной легенде?).
И вот, соответственно, разбирали стихотворение: что сказано намеками, что вообще не сказано, но и так понятно... А в завершение попытались в этом стиле - когда персонаж не называется напрямую, а только намекается, кто он такой - написать собственный текст. Но я, естественно, уклонилась. А так были тексты про Саурона (хорошо замаскированный), Бильбо и Элроса (вот его-то я угадала).
Потом у меня был выбор - пойти на толкинистику, на доклад Марии Штейнман ""Дерево и лист": эльфы, творчество и христианство у Дж.Р.Р.Толкина" или на Фэйри-площадку, на круглый стол "Фэйри в городе: мимикрия или бунт?". Я выбрала второе, до сих пор не уверена, что правильно...
Ведущие. Фьелла, Тари и Лиса.
Проблемы фэйри от меня как от жабы несколько далеки, но речь зашла о более общих вопросах: как сохранять свою инаковость в городе? (Для меня это, пожалуй, актуальнее... Хотя - абсолютному большинству на жабу пофиг, на недоброжелательное абсолютное меньшинство пофиг уже жабе - физически на нее воздействовать унизительно для последнего гопника, а вербальное воздействие... а вот я даже не припомню его. Продаю ли я браслеты/Сашеньку с Витюшей - спрашивают, зачем это/что это значит - спрашивают, откуда такие - тоже спрашивают, но мне ж и ответить несложно. Вот только жаль, что значимые люди этого не одобряют). Было предложено несколько вариантов, как сойти за креативную личность. а не за фрика, но проблема в том, что все они требуют вкуса. Быть жабе фриком. Хорошо еще, что я могу не особо зависеть от кого-то лично (от начальника, в смысле) - только от государства, а оно не знает, как жаба выглядит. К счастью для всех участников. Послушала еще байки из давних эгладорских (место собрания толкинистов в 1990-е) времен. Задумалась, смогла бы я туда вписаться? Решила, что, скорее всего, нет. Чем дальше жаба от тусовки, компании и т.д. - тем лучше всем. "Брось, а то уронишь".
Тем Вескон для меня и закончился (потому что на бал я не пошла).
Музицирование в кулуарах
Кусочек танцев под музыку, возможно, группы "Мелюзина", и она, группа, сама. А может, и не она.
Мне сказали. кто это, но я забыла. Помню только, что хуманизация (представление в человеческом виде), но вот чего?.. Вообще на Весконе народу в костюмах было довольно много, проводилось даже дефиле, но, как видите, я практически не была в местах скопления костюмированного народа, а тех, кого встречала, практически не фотографировала.
Меч.
Традиционно - в завершение отчета итоги, благодарности и извинения.
Начнем с благодарностей. Во-первых, конечно, спасибо оргкомитету, который все это организует (и школе "Интеллектуал", которая все это... приючает? приютивает? Выглядит она очень интересно. С одной стороны, жаль, что моя школа была не такой; с другой - может, оно и к лучшему, потому что я и там-то взять все, что давали, не могла, а что уж было бы тут...). Спасибо докладчикам (Арторону, Кеменкири, Семену Фридману, Хэльги, Тари, Фьелле, Лисе, Морваэну и другим выступавшим на круглом столе) за интересную информацию. Кеменкири спасибо еще и за автограф. Ведущим мастер-классов (Кемет, Райне, Элиасенне, Сеотвейн, Полночи) - за полезные навыки, я постараюсь хотя бы часть полученных знаний применить. Музыкантам - за концерты. Линди и Калугину - за одобрение записей к распространению. Хельвдис - за теплые слова. Тем, кто со мной общался, - за общение. Всем, кто мне помогал или предлагл помощь, - естественно, за это. Столовой - за обед. Службе регистрации - за скотч (я свой опять забыла, а он мне нужен, чтобы заклеивать бейджик, в противном случае из него выпадает - и теряется - вкладыш-регистрация) и за расписание. "Элементали" - за ободок, браслеты, ремонт мелочевки и т.д. "Arcticfoxtail" - за ремонт подвесок (и у меня большие планы на новые...). Толченову - за введение меня в мир конвентов и за Графа II, Графу II - за записи (надеюсь), Йолафу - за знакомство с Толченовым, Джеффри и Кариссиме - за доступ в ФИДО, бабушке, дедушке и Ка-Мыши - за компьютер... Вселенной - за Большой Взрыв.
Извинения. Перед докладчиками (Артороном, Кеменкири, Семеном Фридманом, Хэльги, Тари, Фьеллой, Лисой, Морваэном и другими выступавшими на круглом столе) - за то, что я нагло вязала во время их выступлений (привыкла чем-то занимать руки...). Но я и слушала, правда!.. Перед ведущими мастер-классов (Кемет, Райной, Элиасенной, Сеотвейн, Полночью) - за то, что мне требовалось слишком много внимания. Ну тупа жаба. И криволапа. Возможно, стоит рассмотреть вопрос посещения мастер-классов в принципе. Перед участниками мастер-классов - за то, что я отвлекала мастера на себя и мешала остальным. Отдельно и особенно - перед девушкой, сидевшей напротив меня на мастер-классе по холодному фарфору, - за оскорбительное обращение... Перед девушкой, перед которой я сидела на докладе Фридмана и к столу которой прислонила запасные лапки, - за то, что лапки ей мешали (и перед всеми, присутствовавшими на том докладе и на последовавшем кинопоказе, - за то,что лапки с грохотом падали). Перед мастерами с ярмарки - за то, что поотвлекать-то их поотвлекала, но ничего не купила. Я собиралась подумать и еще раз зайти на ярмарку, но времени не нашлось. С другой стороны, деньги целее. Перед всеми, кто со мной общался и кого я не узнавала, - я не нарочно, просто я отвратительно запоминаю лица. Не то чтобы это меня извиняло, конечно. Перед теми, на чьи, несомненно, интересные мероприятия я не попала (надо было стараться! Теперь одна надежда - на записи. В принципе, оргкомитет что-то записывал, может, потом записи выложат), опоздала или сбежала раньше окончания. В сущности, перед всеми, с кем я так или иначе контактировала, - за то, что мешала им. И перед всеми, кого не упомянула тут....
Итоги. Посетила почему-то удивительно мало мероприятий (и это при том, что свободного времени особо не было). На Зилантконе, который длится примерно столько же, посещено было гораздо больше. Кажется. Почему - не представляю, вроде длина мероприятий везде одинаковая... Обрела несколько "условно полезных" навыков, пару из них даже собираюсь продолжать применять (я про вышивку и кумихимо), остальные же требуют много материала/умения... Еще раз (и не один) убедилась в своей нетворческости (вплоть до сложности с подбором цветов) и криворукости. Узнала много нового/интересного (не то что применимого в реальной жизни, но любопытного). Мораль: не стоит ли сократить количество посещений мастер-классов в пользу лекций?..
Ну вот и все, вроде бы. Теперь можно вешать бейджик к остальным, цеплять на браслет очередную бусину - и ждать Зиланткона...
Бонусы
читать дальше
Бонус № 1. В этом году на ярмарку привезли (показывать, фотографировать/ся с и собирать пожертвования в пользу приюта для хищных птиц; я забыла, кто именно привез и как именно называется приют) двух сов и двух ястребов. Птицы были очень популярны. А еще их прогуливали по всему конвенту, мы это еще увидим.
Между прочим, полярную сову зовут Вятка. Не знаю, почему. Как зовут остальных - не знаю.
Какой-то ястреб (забыла, какой, может, вы знаете?..).
А это уже другой ястреб, но я все равно не помню, какой.
Неясыть. С ОВЗ (у нее проблемы с крылом).
Фотографируются с ястребом. А вот гладить их нельзя - для оперения очень неполезно.
Как уже говорилось, работники приюта (?) выгуливали своих питомцев по всей территории Вескона, и на мастер-классы тоже заходили. Абсолютно невозможно не отвлечься и не начать их фотографировать, не правда ли?..
Бонус номер два. В "Интеллектуале" есть кафедра физики, а при ней такой мини-музейчик-витрина. Это оттуда.
"Рулетка дюймовая. Важной частью эксперимента является внимательное отношение к оборудованию. На отдельных задачах мы выдавали школьникам дюймовые рулетки и линейки, что сильно меняло результаты измерений. Примерно в 2,5 раза. Дополнительная история в том, что сантиметр делится на 10 частей, а дюйм - на 8".
(Фото рулетки нет. Ну, рулетка как рулетка, с дюймовыми делениями.)
"Древний кассетный плеер. Покупался в комплекте с карандашом. "Зачем карандаш?!" - отличный пример обратного инжиниринга".
"Необычные пособия. Бейсбольная бита. Паяльник им. Димы Андреева (выпуск 2015). Закупка оборудования для школы - процесс довольно сложный: в качестве дополнительных факторов появляется история про соответствие оборудования школьной программе и повышенным требованиям к безопасности. Более того, для использования в учебных целях личного оборудования и инструментов (без траты государственных средств) тоже требуют изрядной изобретательности с неймингом. (С Димой всё в порядке. Просто обжегся, и сообщил об этом очень эпично.)"
(Паяльник не получился.)
"Бита с подписями. Указка брутальная. Внимательность школьников увеличивается на 20%".
"Жумары. От наличия в лабе толкового инженера зависело очень многое: приборы и аппараты, собранные для эксперимента, должны были проходить тонкие поверки (проверка соответствия классу точности измерения). Без этого полученные результаты нельзя было публиковать в реферируемых журналах, можно было легко упустить приоритет открытия. Т.е. надежность приборов была практически вопросом жизни и смерти. Эти жумары (альпинистское снаряжение), изготовленные в мастерской лаборатории одного известного технического института, демонстрируют доверие научных сотрудников к своим инженерам, ведь от надежности жумаров жизнь зависит не только практически, но и буквально".
(Википедия объясняет: "Жумар (жюмар) — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей, скалолазов, промальпов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке. Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюзи (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создали эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих фамилий — «Жумар» («JuMar»). В мае того же года они изготовили первые 10 пар верёвочных зажимов, а осенью опубликовали их описание в официальном журнале Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council) — «Mountaineering» от 30 сентября 1958 года.
В основе конструкции жумара лежит эксцентрик (у эксцентрика расстояние от оси вращения до рабочей поверхности — неодинаково). При движении жумара вверх по верёвке эксцентрик (кулачок) с шипами свободно скользит по верёвке. При тяге жумара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, блокируя движение. Это даёт возможность использовать жумар для подъёма по верёвке. Жумар также может быть применён и как фиксирующее устройство при подъёме грузов, при условии отсутствия динамических рывков. Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 кН (400 кгс). Чтобы не портить верёвку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150—250 кг. Зажим, как правило, работает на верёвках диаметром 8-12 мм (в зависимости от фирмы-производителя). При работе на грязных, обледенелых верёвках возможно проскальзывание жумара. Большинство жумаров имеют дополнительные точки для крепления карабинов (как правило, 2-3). Также большинство устройств имеют возможность фиксации эксцентрика (кулачка) в «открытом» положении с помощью специального рычага. Жумары могут сильно испортить верёвку, особенно динамическую, если прикладывать к ним значительную нагрузку (например, при рывках, срывах, натяжении верёвки с использованием полиспаста). После превышения определённой нагрузки (величина зависит от диаметра и конструкции верёвки), жумар снимает верхний слой оплётки на верёвке, проскальзывая, но не разрывая её полностью (как правило, центральные продольные волокна остаются целыми). Различают 2 типа жумаров — «праворукие» и «леворукие», то есть приспособленные для работы той или иной рукой. Суть различия заключается в расположении эксцентрика и рабочей поверхности (паза, в который заправляют верёвку) с той или другой стороны от основной плоскости устройства.")
"Взорванная плита датчика силы. Оборудование нашей кафедры позволяет проводить эксперименты для вполне взрослых исследований. Мы решали задачу одного из выпускников - измеряли тягу ракетного двигателя с помощью динамических весов. Оба имеющихся на тот момент двигателя при измерениях взорвались. Первый взорвался, израсходовав существенную часть топлива (и нанес небольшой материальный ущерб). Этот случай сделал нас осторожнее, и тягу второго двигателя мы измеряли на улице, соблюдая больше условий безопасности. Второй двигатель взорвался сразу (полностью заправленный), погнул плиту датчика, который позволял измерять вес человека, спрыгнувшего с 2 м. Рвануло знатно. Есть видео)"
(Плита не получилась.)
"Конденсатор самодельный (1 рулон). Можно ли собрать конденсатор своими руками? Насколько его емкость будет соответствовать расчетной?"
"Микроамперметр с усилением. Иногда у нас появлялось списанное оборудование из научных институтов, с которыми мы работали. Нередко такое оборудование мы не могли никак использовать в школьных лабах (например, у нас было 19 генераторов качающейся частоты гигагерцового класса (на тот момент - топовое оборудование). А толку?.. Но бывало еще круче: приезжало полукустарно собранное оборудование, назначение которого было известно только разработчику. Вот этот микроамперметр, например: зачем ему вилка от 220В?Где заземление корпуса? И что это за ручка усиления?!"