Продолжаем разговор о рассказе В.Черносвитова "В мирные дни" (из сборника ""Мелкое" дело").
Любопытно - в предыдущих трех рассказах преимущество советского строя и, соответственно, его идеологии показывалось, так сказать, "практически" - победой советского следователя (и не только его, вообще советских людей) над "несоветскими" противниками. В этом, естественно, тоже (но мы до этого еще дойдем), но и "открытым текстом": "Прежде всего следователь должен правильно ориентироваться в общей политической и частной обстановке, в которой было совершено преступление, и дать принципиально верную политическую и социальную оценку значения самого преступления. Запомните, это очень важно и является законом для ведения любого расследования. Не будь мы вооружены основой всех основ – теорией марксизма-ленинизма, мы в данном случае могли и не прийти к вопросу: всё ли благополучно у Ильинского? Не проверив этого, так и сидели бы сейчас в Жевинске, гадая на кофейной гуще, кто, почему да зачем убил инженера."
Правда, это он говорит поучая, практиканту, но, с другой стороны, мы прекрасно помним (из научной фантастики хотя бы), что лекции предназначены в первую очередь для читателя.
И вот вопрос: почему в заключительном рассказе сборника автор решил заодно и просветить читателя?.. Это было _надо_, и он понял, что отступать больше некуда, оттянуть "до следующего рассказа" уже не получится?
Впрочем, вообще в этом рассказе автор гораздо быстрее и "словеснее" раскрывает "тайны следствия", просвещая практиканта, а заодно и читателя (или наоборот).
Любопытно
silent-gluk
| понедельник, 04 апреля 2022