Вот финал рассказа В.Черносвитова "Священный союз" (из сборника ""Мелкое" дело").

"Через день весь город снова забурлил. Снова народ запрудил площадь. Снова взволнованность людей вылилась в стихийный митинг.
Рабочие, ремесленники, молодые конторщики и пожилые честные интеллигенты всходили на трибуну и бросали в толпу жаркие слова, полные ненависти к проклятому фашизму, полные братской любви к русским и восхищения народом-освободителем."

С рабочими и ремесленниками все понятно, крестьян в городе, наверное, практически нет (а постоянно проживающих так нет и совсем), но вот почему выделили молодых конторщиков и пожилых интеллигентов? (Почему честных - понятно, некий намек на неполноценность интеллигенции, на раскол в ее рядах - мол, есть и нечестные, которые народ-освободитель не любят; подразумевается, что среди всех остальных такого раскола нет.)

Молодые конторщики - ну допустим, надо было подчеркнуть, что молодежь, будущее, ненавидит фашизм и всей душой с освободителями (кстати, в этом аспекте характерно и то, что о лжи хозяина-шапочника сообщил _мальчишка_-подмастерье). Но почему конторщики? И почему интеллигенты - пожилые (прошлое, вообще-то говоря)? "Интеллигент - это не профессия", и в светлом будущем интеллигенция должна замениться служащими?