Любопытно - у меня "издание" книги Фаткудинова 1982 года. Но к нему прилагается интервью с автором 2013 года (и рассказ о некоторых местах, упомянутых в книге).
Так вот, есть там такой момент: "Сейчас мало кто знает, что в советское время все книги проходили проверку в Комитете Государственной безопасности и мой роман «Тайна стоит жизни» не стал исключением, — признался порталу «Кошк@Казань» Зуфар Фаткудинов. [...] Мне в КГБ сказали: нужно менять название, иначе начнется настоящее паломничество любителей приключений, — объясняет Зуфар Фаткудинов. — А когда туристы начнут общаться со священниками, то есть шанс, что им понравятся рассуждения о Боге, и они свернут с пути к светлому коммунистическому будущему. Передо мной поставили ультиматум: или меняйте название города, в котором происходят главные события, или мы не пропустим ее. Так Казань стала Светловолжском, а Свияжск — Святовском. Реальные названия улиц в романе разрешили оставить."
Неужели - вот оно, раскрытие тайны маньяков-эвфемизаторов?..
Хотя, с одной стороны, у меня сомнения насчет КГБ. Главлит или как там его - был, а вот чтобы именно КГБ визировал - не слышала. Разве что, возможно, книги, где "показывается" работа собственно КГБ - дабы не слишком много тайн раскрыли. С другой же стороны, вспоминаю, как у Стругацких требовали сменить Уран (планету) на что-нибудь другое (потому что уран - который не планета - сами понимаете, секретное дело); правда, не помню, чем там дело кончилось. Но, с третьей стороны, опять же, не КГБ требовал (правда, не буду клясться, что он в этой истории не участвовал _совсем_ - может, список Того-Про-Что-Нельзя-Упоминать как раз там и составляли). С четвертой стороны - конец 1970-х, вроде к религии как-то поспокойней относились...
Любопытно
silent-gluk
| воскресенье, 15 августа 2021