В советской литературе была популярна тема старых рабочих, "соли земли": проницающих собеседника (или случайного встречного) до глубины души и наставляющих его на путь истинный. Иногда эта тема была центральной, иногда лишь упоминалась, но тем не менее. Не обошел ее и Сидельников:
"Лишь один-единственный человек заподозрил, а вернее, интуитивно почувствовал подвох — пожилой рабочий, едущий на курорт. Но врожденная порядочность, боязнь «обидеть человека» не позволили ему спросить у очкастого документы. Курортник ограничился лишь тем, что нахмурился и пробурчал:
— Косая сажень в плечах, а телеграммками балуешься. Поработать бы тебе, парень.
— Зачем человека забижаешь? — вступилась за связиста старуха. — Не видишь, в очках касатик. Студент, должно быть. Подрабатывает. Чего студентика коришь?
— Студент, что ли? — спросил смутившийся курортник.
— Заочник, — стыдливо потупился «студент». — Я… я не только телеграммы… я и мешки таскаю.
Пожилой рабочий сосредоточенно заковырял задубелую ладонь. Он всегда жил честно, ценил людей, прошедших, как и он сам, тяжелую, суровую школу жизни. Курортник поерзал на полке и пробормотал примирительно:
— Ладно, брат, не сердись на старика. Дай-ка мне бланок… Вот хорошо. Только, брат, на чаи зря берешь, сдачу утаиваешь. Не рабочее это дело.
«Студент-заочник» помялся, отсчитал мелочь, добавив добродушно:
— На всех не угодишь, папаша. Одному, вам к примеру, подавай пятиалтынный, а иной обижается: чего, мол, фон-барона из себя корчишь! Разные люди, у каждого своя точка зрения, концепция на этот счет."
Кстати, отметьте заботу советской власти о простом человеке: рабочий - и едет на курорт. И как бы не в мягком вагоне...
Любопытно...
silent-gluk
| суббота, 03 октября 2020