...мы с Ка-Мышью ходили в Музей Востока (он же Государственный музей искусства народов Востока).

Шли мы туда на выставку коллекции Сюдо Садаму, но о ней сказать мне нечего - по причине катастрофической нехватки подготовки (и даже пояснительные тексты ситуацию не спасли).

Но мне хотелось бы показать несколько самых потрясших меня экспонатов из постоянной экспозиции (и нет, это не китайская резьба по кости и лаку - она, конечно, тоже потрясающая, но с ее результатом понятнее: украшения они и есть украшения, им положено быть изысканными, тонкой работы и все такое).

Это представители корейской культуры.



Вот знаете, что это?.. Гладильная доска. "Дерево, шелк, вышивка. 1940-е годы". Она и сама по себе способна завесить надолго, а в сочетании с "годом рождения" - так и вообще.




А это - катушки для ниток. В составе коробки для швейных принадлежностей ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. Сер. 20 века") и сами по себе ("Дерево, лак, инкрустация перламутром. 1 половина 20 века").




А вот набор наперстков. "Картон, шелк, вышивка. 19 - нач.20 века".

Меня поразила не столько сама работа (в конце концов, зал с искусством Китая расположен _до_ корейского, так что на искусную работу я успела посмотреть), сколько то, что так отделаны сугубо утилитарные вещи... Ладно коробка для рукоделия. Но шпульки! И гладильная доска!.. (А набор наперстков просто выглядит загадочно.)