...получать от недавнего флешмоба пользу в виде тем для постов.

Сегодня - от  kemenkiri - Глюк и книги. 10 фактов.

0. "Ваше политическое кредо? - Всегда!" В смысле что недавно сбежавший от меня значок "читаю везде" не так уж и был неправ (но не в момент сбегания, естественно).

1. К книгам я тянулась всегда. Ка-Мышь рассказывала, что, когда я была еще совсем маленькой, она пошла со мной в парк. И сунула книжку под матрасик - ну, просто так-то сидеть скучно... Так я до той книжки добралась и совершила варварский акт обдирания страницы.

2. Аккуратность у меня если и прибавляется, то медленно. В детстве же у меня была книжка Ильина (а вот как именно называлась - не помню...), у которой выпадала последняя тетрадь. А книжку я любила. И вот, чтобы эта тетрадь не оказалась навеки утраченной, ее отложили в ящик. А потом книжку отдали в переплет... Таки да, без этой тетради!

3. Вообще я к книгам не по возрасту тянулась не очень. Но было одно отделение в книжном шкафу, за дверцами... где, в частности, лежала книга Бруштейн "Весна". Вот туда мне лазать не рекомендовали. Как думаете, я прислушивалась?..

4. В детстве меня наказывали лишением чтения. С тех пор я могу читать даже учебник по математике. Но это сильно оголодав...

5. В старших классах я училась в школе, до которой был час езды автобусом. Можно ли за час прочитать "Преступление и наказание"? Глюки доказали: можно. Но не нужно. (А теперь я в автобусе читать не могу - укачивает...)

6. С книгами можно реалистично изображать Эллочку и Вандербильдиху (в роли последней - РГБ). У меня с ней негласное соревнование по собиранию изданий Стругацких. С советскими русскоязычными книжными изданиями мы пришли к технической ничьей (собрав все), с российскими - возможно, идем вровень (если РГБ не подарили Монстеру и некоторые другие редкие и дорогие издания, завести которые у меня шансов нет), с нерусскоязычными - признаю лидерство РГБ (и полное отсутствие идей по этому поводу), с зарубежными - гм, надо смотреть... Возможно, и вровень. Что-то есть у меня, чего нет в РГБ, что-то есть у них, но нет у меня... Зарубежные русскоязычные издания - тут я впереди, но по этому поводу грызет совесть. "Завещаю, несомненно, вам". Периодика - тут меня обходят и со свистом уносятся к горизонту. Если с журналами мне есть хоть что прощально пискнуть вслед, то с газетами даже и пищать нечего. В общем, есть еще над чем работать.

7. Однажды я потравилась книгами. После сдачи экзамена по зарубежной литературе 18 века (знаете анекдот?) я неделю могла читать только любовные романы. Потом попустило.

8. У меня есть речь Брежнева на вьетнамском. Спасенная от макулатуры со словами "Она же не виновата!". А еще у меня есть неполное ПСС Ленина. И как бы не Сталина. Дар друга, принятый под лозунгом "Лучше в нас, чем в таз". (Кто примет эту историю как руководство к действию - укушу. Не я - так Ка-Мышь).

9. И вообще, сильно подозреваю, что наши книжные полки хранят много тайн. Вот, например, где собрание сочинений Гоголя?.. Нет ответа. А ведь оно где-то здесь, рядом!..

10. Однажды - собственно, этой весной - случилось чудо. Когда мы возвращались с кона, мой рюкзак был _легче_ и _менее_ набит, чем по дороге туда. Как этого удалось достичь?.. 10 кг книг поехали почтой. А вообще, сильно подозреваю, что если к КоНам и КНигам применить ивритский способ записи, то... КН там недаром, оно свидетельствует о глубоком их внутреннем родстве!..

На сем закончился факт № 10, и Шахерезада прекратила дозволенные речи.