Во первых строках: какое счастье, что мне повесть не _очень_ понравилась. А то на Алибе цены - _крайне_ малогуманные.
Во вторых строках. С нами шпионская (точно) фантастическая (под вопросом) повесть, написанная, по слухам, в 1945, опубликованная десятью годами позже, действие которой происходит летом 1945 в СССР, в Украине, недалеко от румынской границы.
Забавно: главный герой, как и "главный контрразведчик" - приезжие. Ну, а их противники (нацисты) - чужие по умолчанию. "Местные" - только помощники, причем обоим сторонам (кто осознанно, кто нет).
И даже открыл месторождение - приезжий.
Кстати о месторождении.
Имеется минерал, описанный так:
"Это был блестящий тяжелый минерал черного цвета с яркими зелено-желтыми прожилками и крапинками."
"Вдруг неожиданно погас свет, и мы очутились в полной темноте... Но нет, она не была полной. Изумленный, я увидел, что все вокруг — потолок, стены, пол — словно осыпано светящейся пылью.
Бесчисленное множество голубоватых искорок вспыхивало всюду — вверху, внизу, со всех сторон. В отдалении, под куполом свода, они сливались в одно слабо мерцающее облако, вблизи распадались на миллионы появляющихся на мгновение огоньков. Словно вокруг нас в черном бездонном пространстве носились, кружились и вихрем метались во все стороны рои падающих звезд.
В этом слабом, неверном освещении я различал темные силуэты своих собеседников, черные пятна дверей и тускло поблескивающую громаду машины.
— Ах, как прекрасно! — воскликнула Леночка. — Будто в сказочном царстве! Как на сцене в «Синей птице»!
— Интересное явление, — сказал Сапегин. — Это люминесцируют минералы, возможно, цинковая обманка, входящие в состав горной породы, под влиянием какого-то излучения, по-видимому, весьма интенсивного, которым наполнен весь этот зал. Немудрено, что Римше за один год превратился в полного инвалида, хотя и жил в хорошо изолированном помещении."
"Указывается, какое громадное значение для нашей страны должно иметь открытие этого месторождения."
Так вот, что это может быть?.. Или "а вот это, сынок, фантастика"?..
Ну а так - забавный памятник своей эпохе, пожалуй.
А, да, вот еще интересный момент. Не то про детей, не то про любителей вообще (в смысле что в противоположность профессионалам). Довольно настойчиво проводится мысль: оставьте сыскное дело профессионалам. Не пытайтесь сами лезть куда не надо. Если будет надо - вас попросят. Можно ли сказать, что это общий момент для советских детективов?.. Сообщить "куда надо" - конечно, долг каждого советского гражданина. А потом - этим займутся "кому следует".
Н.Автократов, "Серая скала"
silent-gluk
| четверг, 17 января 2013