Вот вам еще одна, хорошая, жизненная, с эпиграфом.

Эпиграф: "Старинная головоломка: ехал мужик, а с ним волк, коза и капуста. Надо им через реку переправляться, а с собою в лодку можно взять только или волка, или козу, или капусту. Как же мужику умудриться, чтобы не оставлять наедине ни волка с козой, ни козу с капустой?
А вот другая, самая современная задача: в силу стечения военных обстоятельств на одном острове оказались два англичанина, два американца, советский моряк и три эсэсовца, из которых один – матерый гитлеровец – ранен, но легко, другой, хоть и прикидывается образцовым военнопленным, безусловно укусит при первой представившейся возможности, третий, кстати сказать, недурно вооруженный, где-то пропадает и с минуты на минуту может нагрянуть. Советскому моряку надлежит в обстановке неприязни со стороны трех из его четырех спутников (ладно, не неприязни, а досадного непонимания) накормить всю перечисленную выше ораву и себя в том числе, тщательно обыскать пещеру, разведать обстановку на острове, принять меры для поимки оставшегося на воле эсэсовца и закончить допрос пленных с таким расчетом, чтобы:
а) ни в коем случае не оставлять майора эсэсовца с глазу на глаз с его фельдфебелем без присмотра упомянутого советского моряка или англичанина-кочегара, дабы не дать им договориться;
б) ни в коем случае не оставлять этих эсэсовцев с американцами без собственного присмотра (Смит, к сожалению, для них не авторитетен), дабы не дать им столковаться в ущерб общему делу союзников, и
в) даже в его, упомянутого советского моряка, присутствии ни в коем случае не допускать посторонних разговоров его союзников с пленными, по меньшей мере до завершения допроса.
Первую головоломку – с козой, волком и капустой – можно было решать и не решать. Вторую решать было необходимо в самом срочном порядке." (Л.Лагин, "Остров разочарования").

Суть головоломки. Сравнительно скоро у меня день рождения. Я хотела его отпраздновать, собрать народ. (И если Ка-Мышь права-таки, что я народу сто лет не нужна, ведь меня ж никогда и никуда не приглашают - а похоже, что она права - только не надо отрицающих комментов, мы сейчас не об этом, я хочу хотя бы раз в году наслаждаться иллюзией своей популярности и нужности). Я так была уверена, что Ка-Мышь согласится (как соглашалась и раньше) - что оттянула разговор катастрофически. Как вы понимаете - согласия не последовало. Ка-Мышь от этого всего устает, ей это не надо, да и мне, если вдуматься, зачем эта иллюзия?.. Я предложила запасной вариант: сборище у знакомого, любезно согласившегося предоставить квартиру для веселья. Нет, все же знают, что у нас есть где собираться (ну, из приглашаемых, в смысле), и решат, что Ка-Мышь меня выживает. Можно было бы в кафе (каком? где?) - но у меня с финансами не просто погано, а _очень_ погано - не рассчитывала я как-то на такой сюрприз. Да и учитывая склонность означенного приглашенного народа собираться не раньше назначенного времени, зато позже на несколько часов - за милую душу, посиделка в кафе может оказаться проблематичной.

Это вот исходные данные. Требуется: придумать, где и как глюк и 20 (гулять так гулять!) приглашенных могут отпраздновать глючий день рождения. Или - как объяснить Ка-Мыши, что, собираясь у знакомого, никто и в мыслях не имел, что она выживает глюк, а имел... А что имел?..

Пока - в акте отчаяния - я обдумываю мысль сказать, что кормежка - это подарок того знакомого, кормежку везти куда-то он не хочет, поэтому все едут к нему и к ней.

Вариант "не праздновать" мне не нравится. Это уж слишком... отказ от традиций.