Несколько эпиграфов. Сугубо личное, никого не хочу обидеть. А к чему они - вы рано или поздно узнаете.

Итак, эпиграф № 1: "К стопам был повергнут проект «О лишении человечества страха». Фундамент и отец нашей цивилизации - страх… Совесть зачастую тоже базируется на страхе… и тому подобное. Вообще весь проект построен на микроскопическом личном опыте и на вычитанной где-то фразе: «Поскребите любое дурное свойство человека, и выглянет его основа - страх». (Сказано в манере Бернарда Шоу, но это не Бернард Шоу.) Страх сковывает и угнетает: чувство справедливости, прямоту-честность-откровенность, гордость сюда же, собственное достоинство, принципиальность…
Демиург запутал их играючи. Нельзя ведь отрицать, что страх сковывает и угнетает также: садизм-мазохизм, стремление к легкой наживе, склонность к лжесвидетельству, мстительность, агрессивность, потребительское отношение к чужой жизни, склонность к анонимкам, идиотскую принципиальность… Кроме того, если поскрести кое-какие ДОБРЫЕ свойства кое-каких людей, то и в этом случае частенько вылезает наружу все тот же страх… Впрочем, сама по себе мысль не дурна, есть о чем поразмыслить, однако требуется тщательная и всесторонняя доработка. Проводить! Угостить нашим морсом! Подать пальто!" (А. и Б. Стругацкие, "Отягощенные злом").

Эпиграф № 2. "В некой области обнаружен ребенок, воспитанный дятлами. Задолбает _кого угодно_". А вы никогда не задумывались, что будет, если двое таких детей _встретятся_?..

Эпиграф № 3. "А как же каша???"

Примечание: в квадратных скобках - глоссы друга/Джереми и, если требуется, мои/Глючьи ответы на них.


Как я уже неоднократно в последнее время писала (и, наверное, глобально вам этим надоела), в "длинные выходные июня (АКА 09-12.06) в Подмосковье должна была состояться ролевая игра "Практика". Естественно (раз уж _я_ пишу об этом) - по Стругацким. По "Отягощенным злом", а совсем точно говоря, по ташлинской истории. С одной стороны, довольно-таки "по мотивам" (скажем, Флора была не совсем такой, как там описано, даже если делать поправку на то, что в ОЗ Флора дается все же глазами небеспристрастного персонажа; система лицеев была, а вот Г.А. - не было, но вообще про лицеи я мало что могу сказать; да и вообще _те_ лицеисты, ученики Г.А., уже сами стали Учителями), с другой же - суть конфликта (Ташлинска с Флорой) примерно сохранена.

Под катом - много текста.

P.S. Да, если кто-то хочет вернуть мне значок "Читаю везде" и значок с Хельгой Эн-Кенти - буду признательна.