Во первых строках поста вопрос: американца могут _звать_ Роджерсом? Что фамилия такая есть - это я понимаю. А вот имя???

Во вторых строках - он же: может ли _иностранец_ (не гражданин "страны расположения", не гражданин той страны, чье посольство) работать в посольстве?

В третьих строках - наконец о книге. Да, "Трилогия о резиденте" смотрится практически недосягаемой вершиной. Там не только пытались показать психологию - но это и удавалось! И было не скучно! Здесь... здесь таки да, автор пытается. И ему это, может быть, даже удается. Но, простите, штампов там столько... что при встрече с очередным обличением капитализма я начинаю неконтролируемо зевать. А при встрече с очередной правильной речью - думать, а не взять ли почитать, для контраста, что-нибудь еще. В параллель.

Когда Роджерс начал цитировать русскую классику, пословицы и поговорки - глюк зевать перестал, а начал хихикать. Ибо нет более верного признака шпиона. (А вот в финале чекисты - приводят поговорку на латыни. Что подчеркивает их крутость).

А вообще... Знаете, что лучшее в этой книге? То, что в ней нет описания допроса пойманного шпиона. Да и то, что Зоря в конце концов решился на Поступок - это тоже очень радует. Ну и то, что на Поступок (другой, правда) решился главный герой - радует тоже. Хотя и не так.