11:17 

№ 10

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Как уже говорилось, дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства (осталось еще 4, не считая сегодняшнего, и я не успею). Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

В продолжение темы научно-популярной литературы будет эта книга.



Александр Волков, "Земля и небо". М.: Детгиз, 1957.

"Научно-популярная книга, вводящая детей в мир географии, истории и астрономии.

Впервые увидела свет в издательстве «Детская литература» в 1957 году. И уже на следующий год была удостоена второй премии на конкурсе за лучшую книгу о науке и технике для детей школьного возраста. Сразу же получила большую популярность в нашей стране и за рубежом и выдержала более 30 изданий общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Была переведена на многие языки."

Несколько раз переиздавалась, причем один раз - сравнительно недавно и с сохранением оформления.

Не так давно я узнала, что автор книги - Тот Самый Волков, Который Писал Про Волшебную Страну. Велико было мое удивление. Хотя если верить его библиографии - это не единственная его научно-популярная книга (правда, других я не читала).

Видя такой интерес к астрономии, мне подарили еще одну книгу. Но о ней я могу пока сказать только как в том анекдоте: "Синяя" (потому что не помню ни автора, ни названия, но, полагаю, при личной встрече узнала бы). Это была уже более серьезная книга, и, вероятно, именно поэтому она мне не так понравилась и была напрочь забыта. А из "Земли и неба" я до сих пор что-то помню.

@музыка: Алькор - RRR (Нападение рейдера)

@настроение: испуганное

@темы: Волков, Воспоминания, Детская литература, Книги, Советская литература, Флешмоб

URL
Комментарии
2018-10-23 в 23:20 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Как приятно видеть, что эта книга - родная с детства и для тебя тоже!:friend: Я ее прочитала в восемь лет и сразу же увлеклась астрономией. Только издание у меня было другое, более позднее - как на аватарке к моему комментарию.

2018-10-24 в 00:11 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, на много меня с той астрономией не хватило...

URL
     

Моя семья и другие звери. Книги, куклы и родственники

главная