03:12 

№ 1

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Ну, как сказано в известном анекдоте, "так все-таки нельзя, надо себя заставлять".

Дайри-юзеры der BudaiIka и KattyJamison осалили меня флешмобом: 7 дней (т.е. 7х2=14) надо показывать по обложке любимых книг детства. Ну и рассказывать про них. (Еще надо каждый день передавать флешмоб еще кому-нибудь, но это мы опустим.)

Интересно, что считать детством?.. Ну, буду исходить из того, что детство - до 10 лет (кажется, именно когда мне исполнилось 10 лет, у нас в жизни произошли некоторые изменения). Поэтому некоторые книги не попадут - ну не помню я, читала ли я их до 10 лет...

Честь начать флешмоб предоставляется книге А.Шебалова "Тайна Стонущей пещеры".



"Приключенческая повесть. Группа крымских школьников отправляется в поход. Ребят ждут интересные приключения, разгадка тайны стонущей пещеры и даже встреча со шпионами.". Говорят, экранизирована (фильм "Друзья-товарищи"), но а) я не видела того фильма, б) без шпионской линии ("шпионы оказались не настоящими, а просто хорошими людьми, решившими найти для села воду"; вспоминается популярное, кажется, в фантастике ближнего прицела объяснение "чудес").

Когда меня возили на море, мы останавливались у одной и той же хозяйки. А у нее была дочка (или внучка?), которая как-то взяла в библиотеке эту книгу. То ли долго держала, то ли несколько раз брала - но года два или три я у нее брала почитать (не факт, что понимая все реалии... скажем, что там с переселенцами, мне объснили уже в этом веке). А в какой-то год книги не оказалось. Что называется, "и все". Я о книге помнила, долго искала ее, успела попробовать переписать ее от руки (в библиотеке), отксерить ее... Потом по счастливой случайности мы все же повстречались. А потом появился Алиб.

Сравнительно недавно "Тайну Стонущей пещеры" переиздали - микротиражом в 30, кажется, экз. С попыткой (не слишком удачной) воспроизвести иллюстрации издания 1958 года и с большим количеством опечаток (что удивительно: к тому времени в Интернете можно было найти файл. _Без_ такой массы опечаток). Периодически начинали ходить слухи, что издадут в нормальном издательстве и нормальным тиражом, но пока не издали.

Говорят, у А. Шебалова выходили повести «Свiтанок» — о юной девушке, поехавшей в далекий крымский степной колхоз, чтобы растить там сады, и фантастическая повесть «Ласточка», в также рассказы, но ничего из этого я не видела.

Кстати, меня давно интересует вопрос: "Тайна Стонущей пещеры" - это реализм или фантастика? Пещера эта с ее исландским шпатом у меня вызывает Подозрения.

P.S. Ну и какой в этом смысл??? Кому какое дело, что когда-то я любила (и до сих пор люблю) "Тайну Стонущей пещеры"?.. И даже объяснить, что она у меня ассоциируется с летом, морем, счастьем, я не могу.

@музыка: Волки Мибу (все) - Волки Мибу

@настроение: испуганное

@темы: Воспоминания, Детективы, Детская литература, Книги, Советская литература, Флешмоб, Шебалов, Шпионское

URL
Комментарии
2018-10-04 в 05:14 

KattyJamison
KattyJamison
Ну, вот мне интересно. И про море, лето и счастье тоже понятно. У меня тоже есть книжки с устойчивыми ассоциациями на место (в мой список, кстати, не попали. Ну вот "Вчерашние заботы" ассоциируются у меня с Питером, хотя, казалось бы, где место действия и где Питер.)
Кстати, я детство считала классически, до 18 лет.

2018-10-04 в 08:20 

ninquenaro
Speaker for the Dead
Ну например я теперь знаю про ее существование. :)

2018-10-04 в 23:57 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Помимо того смысла, о котором уже сказалиKattyJamison и ninquenaro, назову еще один: отличие сюжета экранизации от романа - ("шпионы оказались не настоящими, а просто хорошими людьми, решившими найти для села воду" - вызвало у меня вопрос, на который может ответить специалист по шпионской литературе: а бывало ли в ней такое же (и если да, то насколько часто) - чтобы персонажи значительную часть книги считали, что имеют дело со шпионами, а потом оказывалось, что шпионы ненастоящие?
Лично мне вспомнилось только соответствующее место из замечательной детской книги Л.И. Давыдычева "Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника" - как он во время игры с приятелями в шпионов случайно забежал в чужую квартиру и спрятался в ней, а там жили актеры, репетировавшие роли шпионов для спектакля, так что Иван решил, что они настоящие (у них даже был пистолет).

     

Моя семья и другие звери. Книги, куклы и родственники

главная